За прошлую неделю пшеница в Европе и США выросла

Новость на Казах-зерно:

Прошлую биржевую неделю котировки пшеницы в США закончили с положительным результатом, хотя большую часть дней котировки падали. Только в среду американская пшеница значительно выросла, и это стало достаточным фактором для общего итога. Пшеничные контракты в Европе повысились, при этом пшеница в Британии ушла вверх почти на пять процентов. Во Франции котировки пшеницы поднялись в рамках одного процента. Американская кукуруза и соя за неделю сдали назад в умеренной динамике. За неделю на валютном рынке доллар снизился к евро, но к фунту практически не изменился, тем самым доллар в своем номинале поддержал французские котировки. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 4,7%, в Париже повысились на 0,8%, а в Чикаго на 1,7%. Кукуруза упала на 0,4%, а соя на 0,6%. Рапс и кукуруза в Париже повысились, — передает «КазахЗерно.kz».

С 15 по 22 мая на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с  5,0025 до 5,0875$/бушель или на 1,7% ($186,9 за тонну).  Кукуруза снизилась с 3,1925 до 3,18 $/бушель  или на 0,4% ($125 за тонну).  Соя упала с 8,385 до 8,3325$/бушель или на 0,6% ($306,1 за тонну).

В Европе с 15 по 22 мая на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 154,5 до 161,75 фунтов за тонну или на 4,7% ($196,9). На бирже MATIF с 15 по 22 мая пшеничные сентябрьские контракты выросли с 186,75  до 188,25 евро за тонну  или на 0,8%($205). Декабрьские контракты поднялись с 188,75 до 190 евро за тонну или на 0,7% ($206,9).

В Париже котировки рапса с 15 по 22 мая повысились с 369,5 до 375,25 евро за тонну ($408,6), контракты кукурузы поднялись с 164 до 167,25 евро за тонну ($182,1).

Ежедневные изменения

За прошлую неделю пшеница в Европе и США выросла

В понедельник котировки пшеницы в США после значительного падения на прошлой неделе опять выбрали себе дорогу вниз. В 2020 году они еще не снижались до столь глубокого уровня. Пшеничные контракты во Франции опустились на этот раз более динамично. Британская пшеница продолжает упорно лезть вверх малыми шагами, по причине падающего курса своей валюты к доллару в том числе. Американская кукуруза сошлись с соей в направлении тренда, обе культуры повысились почти в одинаковой пропорции. В начале недели доллар опять полез вверх к фунту, но упал к евро в малой динамике.

Во вторник котировки пшеницы в США уходят в еще более нижние пределы своей стоимости. Теперь к ним подключаются британские пшеничные контракты, которые, в аккурат столько же потеряли, сколько взяли накануне. Французская пшеница прекратила снижаться и сделала шаг вверх. Самое уникальное, что пшеница на обоих континентах снизилась и повысилась в совершенно равной пропорции. Американская кукуруза опустилась после роста, а соя взяла перерыв. На валютном рынке 20 апреля доллар резко свалился к евро и фунту, дополнительно прибавив к европейским котировкам американские центы.

Котировки пшеницы в США как бы вводили участников рынка в заблуждение, теряя стоимость в понедельник и вторник. Но к середине недели пшеница на американском континенте отыграла с лихвой предыдущее падение. С чем это связано точно неизвестно. Но, тем не менее, на европейском континенте пшеничные контракты тоже пошли мощно вверх. Во Франции более чем на полтора процента, а в Британии более того. Американская кукуруза под напором пшеницы впала в прострацию и осталась на том же уровне, а соя отступила вниз. На валютном рынке доллар в стремительном темпе теряет позиции к евро. Но остается почти на равных с фунтом. Долларовый эквивалент французских котировок худеет, и, возможно, это и есть одна из причин их роста.

После взрывного роста в среду котировки пшеницы в четверг вновь упали в падающий тренд и потеряли полтора процента. Пшеничные контракты в Европе продолжили путь вверх, немного снизив пропорции повышения. Американская кукуруза после однодневного простоя выбрала снижение и опустилась совместно с соей. На валютном рынке доллар стремительно снижается к евро всю текущую неделю и уже заметно укрепил дополнительно французские котировки в своем эквиваленте. К фунту доллар 22 мая, наоборот повысился.

Новость на Казах-зерно:

Завершая биржевую неделю котировки  пшеницы в США снизились, но совсем в малой пропорции, всего на десятую долю процента. Французские пшеничные контракты, после роста накануне, тоже пошли вниз, но в большей прогрессии. Пшеница в Британии не сворачивает со своего курса повышения почти всю неделю. Американская кукуруза и соя вместе развернулись вверх. На валютном рынке к концу недели доллар изменил курс к евро и повысился к этой валюте. К фунту доллар продолжал рост. Европейские котировки немного потеряли в американском номинале.

С 8 по 15 мая котировки пшеницы в США скатились под горку более чем на четыре процента и остановились на отметке 5 долларов за бушель, если не считать четверти цента. В какую сторону они двинутся дальше, покажет текущая неделя. Во Франции падение ближних сентябрьских пшеничных контрактов было более умеренным. Только британская пшеница медленно, но верно продолжала движение вверх. Американская кукуруза всю неделю дергалась в разные стороны, но в итоге пришла к прежнему знаменателю, а соя снизилась. На валютном рынке за неделю доллар почти не изменился к евро, но к фунту повысился, опустив британские котировки в своем номинале. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 0,7%, в Париже опустились на 1%, а в Чикаго на 4,2%. Кукуруза не изменилась, а соя упала на 1,4%. Рапс и кукуруза в Париже снизились.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 420 тг, 1 евро = 454 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля