Минсельхоз России поддерживает создание стабилизационного фонда зерна

Холдингу «КазАгро» по итогам 2019 года грозит дефолт

Российский Минсельхоз продолжает бомбить рынок сельхозпродукции новыми инициативами и предложениями. Как уже сообщало ранее «КазахЗерно.kz», совсем недавно в  Правительстве России озвучили намерение предложить Евразийской экономической комиссии продлить запрет на вывоз подсолнечника до начала осени. Как отнесется этот коллективный орган к данной инициативе пока не ясно, но в случае его принятия это решения придаст немало хлопот как экспортерам, там и импортерам этой культуры.

И вот теперь новое предложение о создании в России стабилизационного фонда зерна, как концептуальной доработке механизма государственных интервенций. Минсельхоз считает предложение целесообразным.

«Минсельхоз в целом поддерживает предложения (председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда) Зернина о концептуальной доработке механизма государственных интервенций. В частности, министерство считает целесообразным проработать возможность создания стабилизационного фонда зерна, который позволит обеспечить мукомольные предприятия продовольственным зерном по доступным ценам в периоды нестабильности. Данная мера позволит избежать резких скачков цен на хлеб для населения», – говорится в сообщении министерства.

В среду на совещании с президентом Владимиром Путиным Зернин предложил создать фонд продовольственного зерна на базе российского интервенционного фонда, который бы обеспечивал российских мукомолов зерном по доступным ценам.

Россия в новом 2020-21 сезоне может собрать еще более рекордный урожай зерна и сохранить пальму первенства по объему экспорта пшеницы, если, конечно не подведет погода. Об этом сообщали и американские источники. Россия в новом сельскохозяйственном году может собрать 77 млн. тонн пшеницы, говорится в докладе министерства сельского хозяйства США. Объем экспорта оценивается в 35 млн. тонн.

Но экспорт может быть еще большим, поскольку Россия выбрала в нынешнем сезоне квоты на экспорт пшеницы и прекратила заключать контракты. Мир может «проголодаться» по российской пшенице и контракты в следующем сезоне будут заключаться с положительным дисконтом, чтобы избежать риска введения Россией новых квот.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля