Турция будет больше продвигать мед на экспорт

Новость на Казах-зерно:

В Турции в связи со «Всемирным днем пчел» посчитали, сколько соснового меда производится в стране. Оказывается, много: по расчетам турецкого минсельхоза, до 90% всего этого ценного продукта.

По сообщению турецкого ведомства, сосновый мёд в сравнении цветочным мёдом имеет больший букет «вкусов», он более пряный и более полезный. В основном сосновый мед собирают в Турции в провинции Мугла, где расположено много сосновых лесов и кедровых рощ, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

В планах турецких властей продвигать мед еще как один экспортный агропродукт, как, например, томаты, фундук или чай. Сейчас Турция начала процесс регистрации соснового меда с географическим указанием, что должно стимулировать производителей сохранить аутентичность своего производства, включая пасеки. К тому же турки рассчитывают, что в условиях повышенного внимания к проблемам здоровья и иммунитета спрос на такой экологически чистый и полезный продукт будет только возрастать. 

Еще один момент, на который турки ориентируют производителей и на что готовы давать им кредиты, это развитие переработки медового сырья и выпуске продукции с большей маржинальностью и большей экспортной составляющей. Это косметика, лекарственные средства и кондитерская промышленность.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля