Посажено более тысячи гектар бахчевых

Посажено более тысячи гектар бахчевых

В Кызылординской области продолжается сев сельскохозяйственных культур. В нынешнюю посевную в области планируется посадить более 6 тыс. га бахчевых, передает собкор «КазахЗерно.kz».

По данным областного  управления сельского хозяйства, в области ежегодно выращивают  более 110 тыс. тн дынь и арбузов. Но этим занимаются только частники и мелкие огородники, которые занимают по 1-2 га. Максимум их бахча не превышает 10 га.  

В основном это три сорта–голландский, американский и российский сорта. Больше всего их выращивают в ауле Жайылма  Жанакорганского района. Здесь в крестьянском хозяйстве «Жидели» идет посадка бахчевых.

Как говорит  директор КХ «Жидели» Багдат Мусатаев, бахчеводы ежегодно занимают арбузами 600 га и собирают 25-30 тн с га. Пока же жиделинские  арбузы продают внутри в области и  отправляют в Россию. Из -за того, что несколько лет на бахче свирепствовала дынная муха, бахчеводство в области стало нерентабельным.

– Из–за вредителя в иные годы мы теряли до 30 % урожая, -говорит Б.Мусатаев. – Многие аулчане перестали заниматься бахчеводством по этой причине. Второй год, как  муха отступила, и интерес к бахчеводству постепенно возвращается. В планах у нашего хозяйства поставка арбузов для производства арбузного сока, который будут выпускать в нашем районе.

Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени Жахаева» создают сорта для бахчеводов нашего региона. Сорта подходят к местному климату. Но в промышленном масштабе их пока не производят. Если будет налажено  их  промышленное  производство, то возможно их внедрение в хозяйства. Ведь по данным исследований, проведенных учеными, спрос на бахчевые растет.  Кызылординские арбузы и дыни скупают оптовые торговцы, везут их в разные регионы и перепродают на рынках республики и на российских рынках.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля