Резкого скачка цен на хлеб в России не произошло

Новость на Казах-зерно:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отчиталась о ситуации с ценами в сфере хлебобулочного производства. Существенного подорожания стратегической продукции антимонопольщики не заметили, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

По словам замруководителя ФАС Андрея Цариковского, сохранить ценовой паритет в период ажиотажного спроса на продовольствие в марте и в период карантинных ограничений из-за пандемии удалось благодаря предупреждениям в адрес хлебопеков, поставщиков и других участников товарно-логистической цепочки. Ведомство держало ситуацию на контроле, рассылая письма, предостережения и проводя ежедневный мониторинг цен.

Однако в ряде регионов несколько компаний все-таки «дрогнули». Например, до 20% подняли цены на хлеб поставщики в Забайкальском крае. «Расплатой» стало возбуждение против них антимонопольного расследования о сговоре.  Схожая ситуация возникла в Татарстане, где стоимость хлеба несколько торговых точек  подняли на 10%.

Представители ФАС работают также с элеваторами, где хранится зерно, поскольку стоимость их услуг также сказывается на стоимости муки и хлебобулочных изделий. И здесь зафиксированы попытки необоснованного повышения цен. Под наблюдение попали элеваторы в Саратовской и Новосибирской областях, а также в Башкирии.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля