Экспорт сои в Бразилии сократится на 10% в 2020 году

Новость на Казах-зерно:

Согласно оценкам Национальной ассоциации экспортеров зерна Бразилии (Anec), экспорт сои в этом маркетинговом году может сократиться на 10% из-за последствий пандемии коронавируса. Тем временем, объемы экспорта кукурузы в государстве также могут снизиться на фоне избыточного предложения зерна данного вида в странах Северной Америки.

Экспорт сои в настоящее время прогнозируется на уровне 72 млн тонн. Это отстает от предыдущего прогноза в 80 млн тонн, который был опубликован до введения мер по изоляции с целью для сдерживания распространения Covid-19 в середине марта, передает Agricensus.

При лучших условиях экспорт мог бы достичь 74 млн. тонн. Однако в текущей ситуации эксперты Anec пересмотрели свой в прогноз в меньшую сторону до 72-73 млн. тонн.

Крупнейшими экспортерами сои в Бразилии являются ее основные зерноперерабатывающие заводы — международные компании, такие как ADM, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus, а также пара местных игроков отрасли (Caramaru и Amaggi) и международные торговые дома, такие как Olam.

По данным Ассоциации производителей растительных масел Бразилии (Abiove), отрасль отступила от реального рынка сои в условиях кризиса и больше не предоставляла кредит производителям для форвардных поставок сои этого урожая, поскольку они выбрали стратегию «без риска», пока спрос не восстановится.

Данная отрасль несет ответственность за поставку поставку 70% растительного масла для годового производства биодизельного топлива в Бразилии объемом 6,5 млрд. литров, а спрос на топливо в Бразилии резко упал после того, как правительство ввело меры социальной изоляции против Covid-19.

Перерабатывающие предприятия в некоторых областях также столкнулись с проблемами из-за ограничений в работе общественного транспорта, ввиду чего некоторые заводы оказались не доукомплектованы персоналом. Ассоциация производителей растительных масел Бразилии (Abiove) заручилась помощью судов и федерального правительства, дабы решить этот вопрос.

В этом сезоне наблюдаются более низкие показатели экспорта сои, даже несмотря на то, что апрельские отгрузки были очень высокими (порядка 16 млн. тонн).

Специалисты Anec прогнозируют экспорт бразильской кукурузы в этом году на уровне 31-32 млн. тонн. Однако осложнения, возникшие из-за падения цен на нефть и избытка кукурузы в США, могут привести к снижению прогноза, отмечает «КазахЗерно.kz».

В США избыток кукурузы составит порядка 30 млн. тонн, что может негативно сказаться на бразильском экспорте. Тем не менее, из-за обменного курса в настоящее время производители очень заинтересованы в экспорте.

Бразильский реал обесценился больше, чем многие валюты развивающихся стран по отношению к доллару с начала года. Отечественная валюта упала на 36% по отношению к доллару по сравнению с началом 2020 года. Это дает бразильскому экспорту сырьевых товаров сильное ценовое преимущество на международном рынке.

Анна Егорова
Анна Егорова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля