Ученые советуют аграриям обязательно исследовать семена

Семена — под контроль!

В редакцию «КазахЗерно.kz» обратились ученые из ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева» Сарсенбаева Г.Б., Султанова Н.Ж., Бекежанова М.М., Копирова Г.И. Они сообщили, что провели исследования по выявлению особенностей вредных организмов сельскохозяйственных культур — ячменя и пшеницы на юго-востоке. Ученые выяснили, что численность вредителей не превышала экономический порог вредоносности.

Как известно современная интегрированная защита растений предполагает управление экосистемой вредных организмов в рамках конкретных условий системы мер по улучшению фитосанитарного состояния посевов. Одним из основных элементов интегрированной защиты растений является своевременный фитосанитарный мониторинг вредных организмов, с целью правильного проведения мероприятий по защите растений.

В связи с этим целью наших исследований было выявление особенностей вредных организмов сельскохозяйственных культур (ячмень и пшеница). Научные исследования проводятся в рамках проекта BR06349590 «Создание инновационного агротехнологического парка для реализации точного земледелия».

Сотрудниками института проведен регулярный фитосанитарный мониторинг в основные фазы роста и развития культур: кущение, стеблевание, колошение и молочно-восковая спелость зерна в ТОО «Agropark Ontustik».

По результатам проведенного мониторинга на заселенность вредителями определено, что их численность не превышала экономический порог вредоносности.

Ученые советуют аграриям обязательно исследовать семена

По результатам проведенного мониторинга заселенность посевов зерновых культур (озимая пшеница, озимый ячмень) численность пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd.) не превышала экономический порог вредоносности (от 2 до 42 особей на 10 взмахов). В фазу молочной спелости численность личинок пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd.) не превышала экономический порог вредоносности (от 1 до 27 личинок на колос).

Проведенная фитоэкспертиза и протравливание семян посевного материала комплексом фунгицидов, инсектицидов, биологически активными веществами позволило  сдержать развитие вредных насекомых и клещей ниже экономического порога вредоносности,  на зерновых до фазы молочной спелости. На зерновых культурах не было необходимости проведения защитных мероприятий.

Фитосанитарный мониторинг динамики болезней на пшенице и ячмене учитывался путем анализа пораженности. В период мониторинга озимых культур (пшеница, ячмень) по основным фазам развития растений болезней,  развитие которых превышает ЭПВ, не обнаружено. В этой связи не было необходимости в проведении фитопатологических обработок.

Также хочется сказать, что многие товаропроизводители считают фитоэкспертизу необязательной и покупают протравители без учета фитопатогенной нагрузки на семена. Между тем, состав патогенного комплекса включает десятки видов грибов и бактерий, среди которых преобладают возбудители фузариозной и гельминтоспориозной гнили, альтернариоза, плесневения семян. Обязательное исследование семенного материала на зараженность патогенной микрофлорой необходимо для его всесторонней оценки качества. При этом необходимо правильно выбрать протравитель на основании фитоэкспертизы семян и установления спектра его действия. Это защищает растение на ранних стадиях развития от семенной и почвенной инфекции, а также улучшает полевую всхожесть. Обработки семян пшеницы стимуляторами в сочетании с протравителем существенно улучшают их посевные качества, подавляют грибную и бактериальную инфекцию и способствуют более интенсивному росту растений и корневой системы.

Так, проведенный фитопатологический мониторинг показал, что состояние посевов озимых колосовых культур в условиях юга-востока хорошее, поводов для их фитопатологических обработок не было.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля