«Облысение» земного шара продолжается

В Китае создадут Национальный парк тропических лесов

За 30 лет земной шар потерял порядка 180 миллионов гектаров леса. Это примерно соответствует территории Ливии. Такие данные опубликовала продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

В мире продолжается процесс обезлесения. Это констатирует ФАО. Однако, по ее данным, за последние пять лет 10 миллионов га леса в год переводятся в другие категории пользования, а это, кстати, на два миллиона меньше, чем в предыдущие 5 лет. Чистая потеря лесов составила около пяти миллионов га за десять лет, передает собкор «КазахЗерно.kz».

На данное время в мире четыре миллиарда га леса – это примерно полгектара на каждого человека, живущего на Земле. Каждый понимает, что лес – это наше богатство. Как сообщает ФАО, надо работать еще упорнее, чтобы замедлить обезлесение на Земле.

«Приятно осознавать, что все больше и больше лесных районов охвачены долгосрочными планами по управлению, которые очень важны для достижения Цели 15 в области устойчивого развития», — считают представители организации.

На данное время свыше двух миллиардов га лесов  охвачены планами по управлению лесными ресурсами. К примеру, уже 30 лет увеличивается количество площадей лесов в охраняемых зонах. Сейчас около двадцати процентов лесов мира находятся в природоохранных зонах. Самая большая часть из них располагается в Южной Америке.

Это означает, что мир выполнил и перевыполнил в отношении лесов Айтинские целевые задачи по включению в природоохранные зоны не менее 17 процентов территории суши к 2020 году.

По данным ФАО, площади леса в мире за последние 30 лет сократились на 178 миллионов га, что примерно равно территории Ливии.

За последние десять лет площади лесов выросли в Азии, Океании и Европе. Больше всех потерь лесного фонда в Африке и Южной Америке. Девственные леса занимают 1,11 миллиардов га. Треть леса используют для производства древесной и недревесной лесной продукции.

В мире выросла доля лесов, которая предназачается для защиты почвы и воды. Почти все леса в мире (93 процента) составляют естественый лес, остальное — посадки.

Совокупные запасы углерода в лесах сокращаются из-за уменьшения площади лесов, но при этом плотность накопления углерода за последние тридцать лет немного увеличилась.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля