Рисоводы завершают сев

Рисоводы завершают сев

По данным областного управления сельского хозяйства, рисоводам Кызылординской области осталось посеять не более 14 тыс. га из запланированных 88 тыс. га. Более 70% занимают сорта риса российской селекции, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Со дня на день завершится посевная в одном из крупных рисоводческих хозяйствах области – ПТ «Абзал и К».

– Посеяли 5100 га российских сортов – «Янтарь», «Лидер», «Партнер» и местной селекции «Сыр сулуы», — говорит главный агроном ПТ «Абзал и К» Аскар Алиакбаров. –Больше  всего в хозяйстве  занял «Янтарь» — 3800 га. Весенне-полевые работы начали  вовремя. Беспокоит маловодье, других проблем, для нашего хозяйства не будет.

В этом сезоне «Абзал и К» второй раз сеет местный сорт «Сыр сулуы». В прошлом сезоне он занял 5 га, в этом уже 40. Если на него будет спрос, то  на следующую посевную его разместят на 500-600 га.

Хозяйство к посевной  закупило более 20 единиц новой техники, вся она уже поступила в хозяйство. На севе участвует 11 бригад.  Во время карантина были проблемы с покупкой запасных частей, но и их удалось решить. Немного увеличились субсидии на удобрения, если в прошлом сезоне выплаты на сульфат аммоний  были по 26 тыс. тн, то в этом уже 30 тыс. тн, на карбамид стали выше на 4тыс.тн.

В ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района посеяло 2600 га риса, до этого они посеяли  100 га пшеницы и 200 га люцерны, также будет посажено 100 га сои.

– Посевная прошла без проблем, во время карантина  при предоставлении всех необходимых документов, проезжали в областной центр, -говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. –Удобрения, семена, все было закуплено ранее. Новую технику последний раз покупали   в 2019 году, поэтому в нынешнем сезоне не приобретали ее. После риса будем сеять сою на  100 га. Надеемся, что это сезон все же окажется  удачным.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля