Большими силами

Весенне-посевные работы в Жамбылской области выполнены на 92,2%

В Павлодарской области продолжаются весенние полевые работы, причём сейчас идёт массовый сев всех культур, в поле ежедневно работают более 800 тракторных агрегатов. И это только на зерновых.

В четверг в Павлодарской области, наконец, прошли дожди – в северных районах региона хорошие, в южных, можно сказать, только пыль прибило, да освежило воздух. Но в целом, дождей давно ждали, хотя они на какое-то время и приостановили весенние полевые работы, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

За несколько дней массового сева сельхозкультур полеводы области хорошо потрудились – яровой сев проведён в общей сложности на 735 с лишним тысячах гектаров, это 64 процента того, что предусмотрено областным рабочим планом на весну. Только на сев зерновых культур хозяйства области выставили 809 агрегатов, в том числе 158 мощных посевных комплексов, которые и тянут на себе основной груз посевной кампании. Хотя и проверенные временем кировские агрегаты тоже дают хорошую производительность.

Сейчас действительно земледельцы подошли к основному ядру сева зерновых, к пятнице зерновой клин области, по оперативным данным облсельхозуправления, засеяли на 58 процентах, это более 431 тысячи гектаров. При этом, как утверждается, по влагосберегающей технологии посеяли 224 тысячи гектаров, остальное – традиционным способом. Больше всего сеялочных агрегатов выставили хлеборобы Иртышского района и района Теренколь, соответственно по 158 и 185 тракторов с сеялками. Поэтому теренкольские механизаторы засеяли уже 62 процента своего зернового клина, то есть семена уложили в почву на 89,3 тысячи гектаров. В процентном отношении немного больше сделано в Успенском районе, но тут сеялки прошли по 72 с гаком тысячам гектаров. И в целом набраны хорошие темпы сева, настроения добавили и прошедшие дожди. Тут можно добавить, что пшеница уже занимает 295 с половиной тысяч гектаров, чуть меньше 60 процентов отведённых под неё полей. Ячмень посеян на 107 тысячах га, это 76,5 процента от плана, идёт сев и других зерновых и зернобобовых культур, даже крупяные культуры некоторые пробуют сеять раньше обычных сроков. И вообще, из-за ранней весны, сейчас все показатели посевной значительно перекрывают прошлогодние. И немудрено – нынешняя весна по погоде не идёт ни в какое сравнение с прошлой.

Хорошо поработали и на севе масличных культур, в основе которых – плантации подсолнечника. И семечки подсолнечника уложили в почву на 160 тысячах гектаров, осилив тем самым три четверти будущих плантаций. В целом масличные культуры, а это и рапс, и лён, и сафлор и соя с горчицей, посеяны на 174 тысячах гектаров из 240,8 тысячи запланированных на этот сезон. Завершают сев масличных в Успенском и Павлодарском районах, не так много осталось досеять и щербактинцам. Ну, а самое большое поле подсолнечника – в районе Теренколь, здесь отдали под него 68600 гектаров и уже больше 40 тысяч гектаров засеяли. У нас нынче будет 5600 гектаров рапса, посеяли  пока пятую часть этой культуры.

К пятнице удалось засеять почти три четверти полей, отведённых в нынешнем году под кормовые культуры, они раскинутся на 140 с половиной тысячах гектаров, это плюс к уже имеющимся посевам. Семена кормовых культур размещены на 104 тысячах гектаров, готовится хороший задел для улучшения кормовой базы животноводческой отрасли. Кроме того, этой весной в хозяйствах области наметили расширить площади под силосные культуры, преимущественно кукурузы на силос. На семь тысяч гектаров увеличивают плантации силосных, их будет, как показывают расчёты, 22600 гектаров, засеяли 45 процентов этих земель. Увеличивается и площадь однолетних трав, они нынче займут без малого 70 тысяч гектаров, сеялки прошли по 46400 гектарам. А план сева многолетних трав уже выполнен на 98 процентов.

Продолжают свою посевную и овощеводы области, к примеру, картофель уже посадили на 18200 гектарах, это 94 процента того, что наметили выращивать на орошаемых участках. Что касается овощеводов, то и они продолжают разбивать свои грядки. Овощи будут поливать этим летом на 7200 гектарах, высажены они на 6400 га. А параллельно с ними идёт посадка бахчевых, конечно же, в нашем главном «арбузном крае» – в районе Аккулы, где всегда выращивают самые лучшие арбузы и дыни. Их посадку аккулинцы провели на 1700 гектарах из запланированных 2400 га.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля