На Востоке браконьеры уничтожили черемши на полмиллиона тенге

На Востоке браконьеры уничтожили черемши на полмиллиона тенге

Этот вид растений, известный науке как «лук  дикорастущий мелкосетчатый», пользуется популярностью среди местного населения за свой вкус, напоминающий молодой чеснок. Его едят просто с хлебом с солью, пекут с ним пирожки, солят, маринуют.   

Когда-то черемшу (еще называют колбой) собирали в лесах Восточного Казахстана без всяких запретов – несколько пучков для себя. В 90-ых для многих это стало сезонным промыслом: рвали мешками. Так черемша оказалась на грани исчезновения. Чтобы спасти, занесли в Красную книгу Казахстана. 

Однако каждую весну полицейским по-прежнему приходится сталкиваться с незаконным сбором этого краснокнижного растения, так сказать, с коммерческой целью. Не пугает наших сограждан ни штраф, ни тюрьма, ни конфискация имущества, мол, не всех же ловят. В этот раз кое-кто попал по-крупному.

– Во время природоохранного рейда 18 мая в окрестностях речки Разливанки, что протекает через Черноубинский лесхоз, полицейские задержали четверых нелегальных сборщиков мелкосетчатого лука. Они успели сорвать 331 побег черемши, чем нанесли ущерб почти на 460 тыс. тенге. Ведется досудебное расследование в рамках статьи 339 части 1 Уголовного Кодекса РК, – сообщили собкору агентства «КазахЗерно.kz» в пресс-службе департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля