Североказахстанские аграрии заканчивают посевную кампанию

В Алтайском крае увеличат сев высокомаржинальных культур

Насколько сложной для аграриев оказалась минувшая посевная узнавал собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Минувшая весна, несмотря на карантин, подарила аграриям прекрасную возможность провести без особых проблем посевную кампанию. Конечно, кое-кто столкнулся с неудобствами, связанными с закрытыми райцентрами и невозможностью выезда оттуда людей в поле. Но, преодолевая трудности, поля засеваются. Отдельные предприниматели уже полностью завершили работы.

Итоги посевной подводит и директор ТОО «Крахмал-Агро» Диас Даиров. Ему хватило 20 дней на то, чтобы засеять свои 7 тысяч га полей. Основная часть приходится на такие культуры как овес — 1 тысяча га, 2 тыс. га ячменя и пшеницы — 3 тыс. га. Не забывают и о кормовых культурах, поскольку в хозяйстве интенсивно развивается животноводство — выращивают КРС и овец. В работах на пашне было задействовано порядка 60 человек.

Североказахстанские аграрии заканчивают посевную кампанию
Животноводческий комплекс ТОО «Крахмал-Агро»

Диас Даиров отмечает, погода  в этом году сельхозникам благоприятствовала. Дожди только-только начались, а до этого почти каждый день была теплая солнечная погода. Для посевной — то что надо. Для сравнения, в 2019 году из-за плохой погоды старт посевной пришлось перенести до мая, из-за чего сильно затянулась посевная кампания. Впрочем, даже несмотря на довольно тяжелое лето, хозяйству Диаса Даирова удалось собрать неплохой урожай — в среднем, 23 центнера с гектара. Этому способствовало забота о почве — на постоянной основе вносятся удобрения. Только в текущем году их на поля было внесено около 500 тонн.

Карантин тоже не особенно мешал: село Шаховское находится в пригородной зоне Петропавловска и выезд за запчастями проблемой не стал.  Ускорило, а самое главное, удешевило процесс, как и для других аграриев, субсидирование государством ГСМ. Топливо приобреталось по цене 165 тенге за литр. 

Для села посевные и уборочные кампании, особенно их удачный финал, это всегда большой праздник. Вознаграждение за тяжелый труд — хорошая заработная плата. К сожалению, далеко не все хозяйства могут этим похвастать. Диас Даиров старается стимулировать своих сотрудников хорошими заработками: за посевную получат не менее полумиллиона тенге. За уборку, например в прошлом году, комбайнеры в среднем получили по полтора миллиона тенге. Период от посевной до уборки — для аграриев не менее ответственная и волнительная пора. Но когда работы на пашне проведены качественно и в хорошие сроки, как отмечают сами предприниматели, на душе становится немного спокойнее. А это, как ни крути, очень важно.

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    айдын

    поздравляем!! год был тяжелым но вы молодцы!!

    Ответить
  2. Аватар
    миша

    Из лепестков цветущих розово-белых яблонь
    Чай подала на подносе девочка весен восьми.
    Шли на посев крестьяне. Бегало солнце по граблям.
    Псу указав на галку, баба сказала: возьми!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля