«Горючие» проблемы аграриев Востока и не только

«Горючие» проблемы аграриев Востока и не только

Сегодня для сельскохозяйственной общественности Восточно-Казахстанской области нет актуальней ответа на вопрос: «Льготное топливо может подорожать?»

Аграриев в разгар посевной огорошили новостью, что меняется  поставщик горюче-смазочных материалов. Впрочем, для Казахстана  это привычное дело. Профилактический ремонт на отечественных нефтеперерабатывающих заводах чаще всего грядет, когда его совсем не ждут. 

Ранее по графику поставщиком льготного ГСМ в область в марте, апреле и мае значился Павлодарский нефтехимический завод, сообщил собкору агентства «КазахЗерно.kz» руководитель отдела АПК региональной Палаты предпринимателей Аскар Жакупбаев.

Оттуда горючее везли по цене 174 тыс. тенге за тонну, крестьянам оно обходилось в 165 тенге за литр. Но в июне им придется платить, похоже, больше. Завод в Павлодаре останавливают на ремонт. Ехать за льготным горючим придется аж в Атырау! Операторы ГСМ забеспокоились.

– Понятно, что  казахстанским НПЗ хотя бы раз в год необходима профилактика. Но почему-то заводы закрываются непременно или во время посевной, или в  уборочную страду. Ну, нет для наших нефтеперерабатывающих заводов такого понятия, как межсезонье, и все тут! Атырауский НПЗ – это, как понимаете, самый запад республики, соответственно, и логистика другая. Стоимость топлива, мы подсчитали,  составит для Востока уже 179 тенге. В связи с этим Палата направила соответствующее письмо  в адрес министров сельского хозяйства и энергетики. Цена в 165 тенге должна остаться! – говорит А. Жакупбаев.

Но это еще не все «горючие» новости. Недавно операторы ГСМ снова напомнили, что недополучают дизельное топливо из-за так называемой вагонной нормы.

Еще та проблема

«Горючие» проблемы аграриев Востока и не только
Аскар Жакупбаев

В чем ее суть? «Проблема в том, что нормы установлены для вагонов  одного типа, а ГСМ подаются в других», – пояснил  начальник отдела.

Из-за этого порой объем отгруженного топлива получается меньше положенного фактически. Но эту разницу  потом никто недодает. Таким образом, аграрии Восточно-Казахстанской области недополучают каждый год примерно 3 тыс. тонн льготного дизтоплива. За последнее трехлетие – это почти 9 тыс. тонн. Подобная ситуация не может не вызывать обоснованное недовольство крестьян, ведь им приходится докупать горючее уже по рыночной стоимости.

Палата предпринимателей собрала подписи операторов ГСМ под соответствующим обращением и вчера направила его в Правительство, Минсельхоз, Минэнергетики, КазМунайГаз, а также в Парламент.

– Эту проблему можно отнести к числу застарелых системных, ей уже не один десяток лет, имеет республиканский масштаб. Пандемия коронавируса, из-за которой сегодня экономика испытывает почти кризисные явления, только обострила болевые точки АПК страны. Есть лишь один плюс. Сейчас Глава государства сам держит под контролем все актуальные вопросы, в том числе в АПК, и выносит решения. Надеемся, что по этой проблеме – тоже, – резюмирует Аскар Шакенович.

Отметим, что за 2018-2020 гг. государством на весенне-полевые работы было выделено региону 82 тыс. тонн ГСМ.

В своем амплуа

«Горючие» проблемы аграриев Востока и не только

Нет, как будто коронавируса аграриям мало! В придачу возможное подорожание дизтоплива и «недовес» в вагонах!  А еще досадные сбои в работе системы Qoldau.

Ранее агентство уже рассказывало, как при помощи регионального объединения предпринимателей удалось решить проблему выплаты задолженности животноводам. И вот,  удалось добиться этого и для растениеводов.

– Сегодняшние правила субсидирования в растениеводстве объединили в себе  до того отдельные правила в отношении семян, гербицидов, и удобрениям. А нам через центральный аппарат «Атамекена» удалось доказать, что необходимо продлить выплату субсидий на один год. Это значит, что аграрию, который приобрел семена в этом году, а бюджет уже пуст, в течение следующего деньги выплатят, – говорит Аскар Шакенович.

И вдруг в середине мая в Палату предпринимателей стали массово обращаться фермеры с жалобами на невозможность подать заявку через Qoldau. Вся соль в том, что эту ситуацию своей медлительностью, спровоцировали, столичные чиновники.

Нужно было действовать более оперативно, зная, что готовятся изменения в правила. (Согласование последних шло во всех госорганах.) И своевременно поручить специалистам Qoldau разработку соответствующего алгоритма. Тогда бы программа заработала практически в день принятия поправок. Но, увы!

– Палатой в «Информационно-учетный центр» сразу же было направлено письмо с просьбой срочно исправить ситуацию с Qoldau, чтобы обеспечить  прием заявок. К чести, сотрудников Центра, вопрос был решен положительно в день обращения! – рассказал руководитель отдела.

Хорошо, что в это время всевозможных ограничений у аграриев Востока есть к кому обратиться за поддержкой.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мухабат

    Рыночная экономика 🧐 не для всех 🤷‍♂️ Сырьё упала в цене почти на 300 % а солярка дорожает!!! нонсенс

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля