Как идет дискриминация российской сельхозтехники в Казахстане

В Башкирии засеют больше льна

Российские производители сельхозмашин просят помощи у властей. Дело в том, что казахстанские партнеры дискриминируют россиян, взимая с производителей утильсбор. Тогда как производители дальнего зарубежья остаются без этой меры. Также несправедливо распределяются субсидии. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

Производители сельскохозяйственных машин называют Казахстан крупнейшим импортером российской техники. Объем поставок в РК составляет 180 миллионов долларов в год. По их словам, казахстанцы ставят россиян в дискриминационные условия. Они взимают утильсбор с российских и местных компаний, а c производителей дальнего зарубежья нет. Также они предоставляют зарубежным партнерам повышенные субсидии.

Что касается утильсбора, власти РК намерены уравнять его, но вопрос с субсидиями пока остается открытым.

На этом фоне Евразийская экономическая комиссия готовит предложения, по которым импорт из стран Таможенного союза не может быть поставлен в худшие условия, чем из других стран.

Казахстан ввел сбор для того, чтобы увеличить локализацию в стране, пояснили в компании «Агромашхолдинг KZ». Изначально планировали, что сбор возместят тем, кто производит продукцию в Казахстане, однако потом сбор стали платить все, и даже местные производители, кроме производителей дальнего зарубежья, поскольку их техника является высокоэффективной.

Как идет дискриминация российской сельхозтехники в Казахстане

Газета обратилась в Евразийскую экономическую комиссию, где пояснили, что в РК закреплено изъятие, позволяющее не уплачивать сбор иностранным компаниям AGCO, John Deere, Case New Holland и другим.

По итогам совета комиссии, было решено просить власти РК уравнять условия уплаты сбора в срок до 7 мая. Как сообщили газете «КоммерсантЪ» в Мининдустрии РК, освобождение от уплаты сбора получат только те компании, которые локализовали производство.

Что касается распределения субсидий для новой техники, они несправедливы, считают россияне. Техника, произведенная в дальнем зарубежье, получает большую долю субсидий.

Как сообщили газете в Министерстве сельского хозяйства РК, в стране есть норма субсидирования сельхозтехники – двадцать пять процентов от максимально допустимой стоимости. И это не зависит от того, в какой стране она была произведена. Лимиты по стоимости не позволяют поставщикам искусственно завышать цены. А как же разница в размере возмещения? В Минсельхозе сообщили, что в странах Америки, Европы и Азии, по сравнению с техникой СНГ, более высокая ценовая категория.

Россияне говорят, что они дискриминируются в наибольшей степени, потому что девяносто процентов сельхозтехники покупается через структуру Министерства сельского хозяйства. «Казагрофинанс» реализует программу «Сделано в Беларуси», где ставка на лизинг техники составляет от одного процента (десять процентов субсидирует РК, шесть процентов — Беларусь).

В Евразийской экономической комиссии заявили, что на данное время по этому вопросу готовится системное решение. Если одна страна из Таможенного союза применяет льготу к импортному товару, то эта льгота должна быть предоставлены и аналогичным товарам из стран союза. На данный момент члены комиссии ведут проработку документов.

Справка: 1 доллар = 420 тг.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Тимур

    Джондыр уже много лет кормит чиновников из мсх и КазАгро 💵 …. Они знают как давать взятки и продвигать свою продукцию через казАгрофинанс.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля