Томские ученые нашли новый способ обеззараживания зерна

В Ростовской области нашли мешок с древним зерном

В Томском политехе родилась новая интересная технология. Как информирует собкор «КазахЗерно.kz», обеззараживание зерна проводится электроимпульсами. Такая инновация, с одной стороны, убивает патогенные грибы, а с другой – повышает всхожесть семян.

По  сообщению пресс-службы Томского Политехнического университета (ТПУ), обычно для сохранения качества продуктов применяются такие знакомые методы как заморозка, охлаждение, консервация и сушка. Но нередко такая обработка влияет на свойства и качества продуктов, например, термообработка высокими температурами чревата появлением канцерогенов. Поэтому ученые и технологи ищут более щадящие технологии, в том числе, для обработки зерновых. Один из мягких вариантов – применение электронных пучков.

Как отмечают специалисты ТПУ, на подобные технологии по обеззараживанию зерна, которые реализуются с помощью компактных электронных ускорителей, существует повышенный спрос, в первую очередь, в Европе.

Так что выйти на это направление, имея разработки в  импульсной ускорительной технике, решили и в Томске. Была проведена серия опытов и исследований с пучками, энергии которых достаточно для гибели вредных микроорганизмов. Подобная технология отличается лишь незначительным повышением температур, а значит, сохраняет все основные характеристики продукции, в том числе, и зерновых.

Эксперименты продолжаются. Перспектива – внедрение портативных электронных ускорителей в агропрактику хозяйств.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля