Российский зерновой рынок в начале мая снизил свою активность

Пшеница без «диверсий»

Российский экспортный рынок зерна, исчерпав квоты на экспорт, выдохнул и в значительной мере успокоился. Экспортеры в основном обеспечили себя объемами для вывоза партий зерна по ранее заключенным контрактам. Закуп зерна, после бешеных темпов апреля перешел в сонливо-ленивое состояние, а закупочные цены снижены, так как острая необходимость в зерне закончилась, — передает «КазахЗерно.kz».

Начало мая на рынке FOB пшеницы оказалось периодом относительного затишья. Российская пшеница и ячмень с 1 по 8 мая тоже остались на прежнем уровне, что во многом можно объяснить снижением деловой активности трейдеров после рекордных продаж зерна  апреле. Сыграл роль также фактор длинных майских праздников. Только российская кукуруза прибавила пару долларов.

Напомним, за апрель российская пшеница в портах Черного моря выросла на 5 долларов с 223 до 228 долларов за тонну. Российский ячмень на базисе Черного моря поднялся на 4 доллара с 178 до 182 долларов за тонну. Кукуруза из России с 1 по 8 мая повысилась на 2 доллара с 170 до 172 долларов за тонну.  

Продавцы, не успевшие продать зерно старого урожая, столкнулись с дилеммой, либо продавать его по более низкой цене, либо придержать до лучших времен. Как правило владельцы зерна выбирают второй вариант. Основными покупателями пшеницы на юге стали переработчики, которые также снизили закупочные цены и не всегда соблюдают график оплаты за поставленное зерно. Это побуждает фермеров придерживаться стратегии на удержание зерна старого урожая, показал мониторинг Refinitiv.

Потеряв возможность поставлять товар покупателям напрямую, некоторые продавцы предпринимают шаги по организации поставок в обход существующих ограничений. Другие участники зернового рынка, поскольку активной торговли нет, заняты подготовкой к новому сезону: подбирают персонал, обсуждают ставки на перевалку на терминалах, согласовывают договоры на перевозку и хранение зерна, ведут работу с банками по финансированию торговли в новом сезоне.

Согласно данным портовых отгрузок, в апреле 2020 года  Россия экспортировала 3.3 млн. тонн пшеницы, что на 13% больше, чем в марте, и на 130% больше, чем в апреле прошлого года. Крупнейшими получателями российской пшеницы в апреле были Турция (25%), Марокко (10%), Иран (8%) и Судан (3%). Аналитики Refinitiv прогнозируют снижение отгрузок пшеницы из России в мае-июне

Российским аграриям пообещали мировое лидерство в производстве и экспорте зерна. Уже несколько лет подряд Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире и третьим по величине производителем. В американском минсельхозе указывают на высокую урожайность пшеницы в России: средний ее показатель составит 2,8 тонны/га, что станет вторым результатом после рекорда 2017 года. Тогда Россия собрала 85,1 млн. тонн пшеницы.

Больше пшеницы в этом сезоне соберут только Китай (135 млн тонн) и Индия (103 млн тонн). Однако и потребление ее внутри этих стран высокое. Поэтому экспортный потенциал там невелик. Тогда как Россия потребляет меньше половины от производства пшеницы. Поэтому рост урожая позволит ей нарастить экспорт до 35 млн тонн, посчитали американские специалисты. При этом конкуренты России по этому показателю – ЕС, США и Канада – отправят на экспорт меньше пшеницы, что обеспечит лидерские позиции именно России.

Справка: 1 доллар = 422 тг.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля