Резерват без рулевого

Новость на Казах-зерно:

В Павлодарской области место директора природного резервата «Ертис орманы» с некоторых пор стало считаться приносящим несчастье. Как заколдованное. На моей памяти, за последние 10 лет здесь уволен уже пятый или шестой директор. И все по отрицательным, шкурным мотивам. Вот и недавний директор К. Байболов теперь тоже без кресла и под следствием, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Лес в Казахстане, как известно, редкость, под ним в стране — всего 4 процента территории, и почти вся она входит в состав особо охраняемых природных территорий, где промышленная рубка строго запрещена. Заповедны и ленточные боры Прииртышья, в границах которых были образованы ГЛПР “Ертыс Орманы” и “Семей Орманы”. Природный резерват «Ертыс Орманы» площадью 280 тысяч гектаров, расположенный на территории сразу двух сельских районов Павлодарской области, образован в 2003 году постановлением правительства для сохранения и восстановления уникальных ленточных боров Прииртышья. Закон, однако, не запрещает санитарную рубку горельника.

Нельзя не сказать, что после хищнического истребления сосновых боров в 90-е годы и в начале двухтысячных, многое изменилось. Нет крупных пожаров, удалось остановить крупные браконьерские рубки, а сейчас правительство вообще запретило любую хозяйственную деятельность в резервате. Разве что старые горельники всё ещё разрабатывают. И у людей, работающих в лесу за смешные зарплаты – забот много. Три года назад Шалдайский филиал резервата, расположенный в Щербактинском районе, отмечал 70-летие. Мне довелось там побывать, и был по-настоящему рад познакомиться с теми, кто охраняет, выращивает лес, спасает его от пожаров и браконьеров.

Все они, так или иначе, причастны к главному – сохранению и приумножению лесных богатств. Конечно, люди начали работать в лесу не именно 70 лет назад. Нет. Просто семь десятков лет назад был создан, еще при СССР, Чалдайский мехлесхоз. Он считался многие годы лучшим предприятием лесного хозяйства в Казахстане, особенно в 80-е годы прошлого века, когда лесхоз возглавлял легенда лесного хозяйства, большой человек и руководитель Каримжан Мухаметжанович Апсаликов. Он один из немногих, кто не уходил с поста по отрицательным мотивам, а наоборот, неоднократно награждался за отменную работу.

Многих, очень многих чествовали в этот день на празднике, вручались Почетные грамоты и подарки ветеранам лесного дела, лучшим работникам лесного хозяйства в наши дни. Это ведь мало денежная, но очень важная работа – работать в лесу, понимать его, оберегать, любить и лелеять. Это на фоне того, что не все и не всегда именно так относятся к лесным богатствам, акимы двух районов и генеральный директор резервата отмечали, какую большую работу пришлось проделать в сотрудничестве с правоохранительными органами и местными жителями, чтобы прекратить браконьерские вырубки. Сейчас резерват намерен развивать туристическое направление своей деятельности, вот и место, где проходил праздник, решено отдать под туристический маршрут.

Резерват без рулевого

И вот плохая новость, как отголосок старого, казалось, ушедшего в Лету: сотрудники лесного резервата «Ертыс орманы» обвиняются в миллионных хищениях. Антикоррупционая служба Павлодарской области завершила досудебное расследование в отношении работников РГУ «Государственный лесной природный резерват «Ертіс орманы» по фактам растраты бюджетных средств. Как показало следствие, в резервате была налажена устойчивая схема, с помощью которой сотрудники совершали хищения. Только лесничие Шалдайского филиала за два предыдущих года, составляя фиктивные отчёты о якобы расчистке лесов от старых гарей, присвоили 6,6 миллиона тенге. Даже не поверил сначала, но документы – вещь упрямая. А они говорят о том, что год назад гендиректор резервата утвердил план посадки лесных культур в Шалдайском филиале, согласно которому в Садыкащинском лесничестве эта работа на бумаге оказалась выполнена. После этого сотрудник Садыкащинского лесничества гражданин Б., достоверно зная, что очистка гари проводится до посадки лесных культур, составил заведомо фиктивные наряд-акты о выполнении работ и передал их в бухгалтерию для начисления вознаграждения. В наряд по странному стечению обстоятельств включены его родственники и знакомые, на их счета  перечислено 2,3 миллиона тенге, которые они в последующем вернули Б.

По информации, представленной на совещании с участием руководства антикоррупционной службы региона, комитета лесного хозяйства и животного мира и проектного офиса «Ертіс — адалдық алаңы» во время прямого эфира на официальной странице ведомства в Facebook,  в 2018 году в этом же лесничестве, но уже другим работником, по такой же нехитрой схеме похищено 4,3 миллиона тенге, выделенных на очистку леса от горельника.

— Совершение рядовыми работниками резервата уголовных правонарушений свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны руководства, — отмечают в антикоррупционной службе. – Более того, в ходе досудебного  расследования специалистами, привлечёнными для проверки соблюдения законодательства при обеспечении лесовосстановительных работ и бухгалтерского учёта всей деятельности резервата в 2018-2019 годах, выявлен ряд нарушений. Например, генеральным директором резервата и главным бухгалтером неверно исчисляется стаж при выплате зарплаты работникам, а за счёт премий проводилось благоустройство туристических маршрутов. Установлено, что сотрудники резервата за счёт премиальных приобретали строительные материалы для ремонта гостиничного комплекса и бани, передавали денежные средства главному бухгалтеру. Это, конечно, не кража. А нарушение, но оно, как говорят следователи, ущемляет конституционные права работников. Плюс создаёт высокие коррупционные риски, поскольку последующий учёт расходования этих денег не ведётся.

В декабре 2018 года специалисты комитета лесного хозяйства и животного мира при проведении ведомственного контроля, наряду с многочисленными нарушениями финансово-хозяйственной деятельности выявили в резервате и необоснованные выплаты за фиктивную очистку леса от гарей прошлых лет. Однако проверяющие почему-то решили не наказывать руководство резервата.

— Непринятие соответствующих мер придало директору резервата «Ертiс орманы К. Байболову уверенности в безнаказанности и способствовало совершению работниками более тяжких преступлений, — сделали вывод антикоррупционной службе.

Резерват без рулевого

Кроме того, отмечается, что за время руководства резерватом К.Т. Байболовым возросло число незаконных порубок. К примеру, в 2017 году возбуждено уголовное дело по незаконной вырубке леса на сумму более двух миллионов тенге. Однако до суда дело не дошло. Единственный подозреваемый примирился с гендиректором и частично погасил материальный ущерб. В мае прошлого года специалисты комитета лесного хозяйства и животного мира выяснили, что руководство резервата занизило сумму ущерба, но вновь жёстких мер к нарушителю никто не принял удовлетворились устными объяснениями. И только ли ими? 

— Вместо личного контроля за ходом исполнения работ, Байболов создал формальную комиссию из числа работников резервата, которые фактически не проверяли выполненных работ, а  подписывали фиктивные акты приёмки, — утверждают в антикоррупционной службе Павлодарской области.

Грубые нарушения выявлены и при проведении государственных закупок, а резерват, как известно, чисто государственное предприятие.

— Договоры закупок заключались способом «из одного источника», превышая регламентированный стократный размер месячного расчетного показателя. В основном договоры подписывались с ИП «Bereket kz pvl», руководит которым, опять же по странному совпадению, зять  главного бухгалтера резервата. Причём, по договору с этой фирмой на поставку стройматериалов резерват оплатил полную сумму за товар, который не был поставлен. В ходе проверок установили, что в «Ертiс орманы» практикуется несвоевременное принятие мер по обращению в суд о признании поставщиков недобросовестными участниками госзакупок. 

Все всплывшие нарушения, по версии следствия, это тоже результат бесконтрольности, а в отдельных случаях, и участия директора резервата. По результатам расследования, в рамках статьи 200 УПК РК,  в уполномоченный орган направлено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению правонарушений, о привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности», — отметили в антикоррупционной службе области.

Как сообщили на совещании, по итогам разбирательства Куандык Байболов освобождён от занимаемой должности. Так что в последние десять лет резервату «Ертыс орманы» фатально не везет с руководством. Вспоминается, как в 2016 году с поста директора ушёл Кумар Кусаинов. Ну, как ушёл… За хищение бюджетных средств суд его приговорил к пяти годам лишения свободы. Именно в его бытность в резервате в счёт премий было использовано свыше 64 миллионов тенге, выделенных для восстановления лесных массивов.

Так что неслучайно о кресле директора резервата слухи идут недобрые, будто оно априори приносит несчастье. Сейчас уполномоченный орган в раздумьях – кем ещё можно пожертвовать, как говорится, кто на новенького? Кандидатуры пока не называются, ведь тут нужно учесть главное – у нового руководства должно быть достаточно запаса честности и профессионализма. Дабы навести в лесу настоящий порядок. А в антикоррупционной службе настоятельно рекомендуют назначить директором компетентного специалиста, обладающего специальным профильным образованием и имеющего непререкаемый авторитет в сфере лесного хозяйства. Легко сказать! Мы же пока не знаем – где у нас куют подобных людей. И в этой ситуации очень жаль добросовестных работников леса – лесников, работников химзащиты и пожарных станций, службу охраны, тех, кто по-настоящему оберегает лес, лелеет его. Пятно в такой ситуации обязательно ложится на всех.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Елизавета

    Спасибо лесам! Благодаря фотосинтезу леса дарят нам кислород для дыхания, поглощая при этом углекислый газ. Деревья защищают воздух от ядовитых газов, копоти, др. загрязнений, шума. Фитонциды, вырабатываемые большинством хвойных растений, уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

    Ответить
  2. Аватар
    Ерсаин

    Шығыс Қазақстандағы өрттер сөндірілді, бірақ радиация деңгейінің жоғарылауы туралы хабарлар халықты мазалайды. Мамандар бұл өрттердің салдары радиациялық қауіпті туғызатынын түсіндіруде.

    Ответить
  3. Аватар
    Федрих Day

    Дерево может поглотить до 150 килограммов углекислого газа в год. В надземной и в подземной биомассе лесов мира хранится 296 гигатонн углерода. Только представьте себе, что 400 млрд деревьев Европы в настоящее время поглощают почти 9% выбросов парниковых газов континента!
    А вы🌲 знаете 🌱 что 🍁 в мире 🌳 насчитывается 🌿 60 000🌴
    различных🌲 видов 🌳 деревьев?🍁
    Леса дают кров почти 80% наземного биоразнообразия мира. Защищая леса, мы защищаем жизнь на Земле.

    Также «Синрин-йоку» или «лесные ванны» — это японский способ профилактики различных заболеваний путем прогулок в лесу. Пребывание в лесу способствует снижению уровня гормона стресса, повышая при этом бодрость и умственную энергию человека — это доказали японские ученые

    Резерват без рулевого

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля