Животноводы получают субсидии

Живым за границу нельзя

По поручению Елбасы в Казахстане продолжает реализацию мощный  проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы». С этого времени животноводы Кызылординской области получают субсидии. Деньги эти из местного бюджета. На 1 мая уже выплачено в качестве субсидий более 1 млрд тенге получили 365 животноводческих хозяйств, передает собкор «КазахЗерно.kz».

По данным областного управления сельского хозяйства, на 1 апреля 2020  года в Кызылординской области содержится 342 тыс. КРС, 710 тысяч овец и коз, 151,5 тыс. лошадей, 50,1 тыс. верблюдов и 2,9 тыс. свиней. За этот же период произведено более 8326 тонн мяса и 17235 тонн молока.

– Ежегодно увеличивается господдержка животноводам, к примеру, в 2019 году было выделено 2 млрд 361 млн тенге, а в этом уже на 100 млн больше, – говорит руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Арыстан Омаров. – Фермеры получают выплаты за то, что покупают племенной скот. Они разные по размерам, но без поддержки никто не остается. Поэтому они принимают участие в госпрограммах.

Например, в ауле Кожакент Жанакорганского района домашние фермы создали 66 семей. Они объединились в мясной кооператив «Миялы» и получили почти 200 млн. тенге льготных кредитов от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и в рамках государственной «Программы занятости».

– В 2019 году привезли около 400 голов крупного рогатого скота породы абердин — ангус из Чехии и Германии, – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажадин Утеев. – В конце 2020 года мы планируем установить современный мясокомбинат в областном центре. У нас своя откормочная площадка, мясо с которой каждый день привозим в социальные магазины Кызылорды. Хозяйство получает господдержку, мы планируем на мясокомбинате выпускать высококачественную мясную продукцию на экспорт, поэтому закупаем и выращиваем высококачественный породистый скот.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алексей

    Фермер — это человек, претворяющий свои видения в жизнь… Он может представить себе что-то и сразу понять, что нужно сделать, чтобы это произошло.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля