Новый урожай огурцов стал доступнее

Новость на Казах-зерно:

Цена за один килограмм огурцов Кызылординского производства — 250 тенге, минимальная партия 20 ящиков  по 10 кг. Объявления с таким содержанием не первый день появились в соцсетях. Огурцы местного производителя ТОО «КазАгроМир» уже на прилавках городских магазинах и составили конкуренцию привозной продукции, которая стоит намного больше. К примеру, минимальная цена на огурцы в эти дни не менее 400 тнг за кг, передает собкор «КазахЗерно.kz».

– Тепличный комплекс запустили в этом году, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сеилбек Нурымбетов. – Он полностью автоматизированный, здесь можно выращивать до 900 тнг зеленой продукции в год. Всего в области работает 90 теплиц, тем не менее насыщенность собственного тепличного  производства всего 7%. Чтобы снизить цены на огурцы и помидоры в межсезонье, планируется до конца 2020 года  запустить еще один подобный комплекс.

Строительство современной теплицы обошлось компании более 1 млрд тенге. Это – один из инвестиционных проектов области. Построен он по испанской технологии. Пока это первый автоматизированный комплекс в области.

В области, как уже говорилось выше, 90 работающих теплиц. Еще около 70 стоят без дела.

– Теплицы стоят, потому что нет урожая и не каждый может вырастить продукцию в теплице, – говорит директор КХ «Натишаев и К» Досхан Жунусов. – Нужно вначале изучать  технологии возделывания, разбираться во многих аспектах тепличного производства, следить за мировыми открытиями в этой деле. Здесь важно знать многое  -от выбора семян до выбора технологий. Наше хозяйство уже несколько лет занимается выращиванием зеленой продукции и постоянно получаем новые знания, иначе вырастить даже урожай даже  ниже среднего невозможно. Есть в этом деле и форс-мажорные обстоятельства, к примеру, отключение газа на долгий срок.

По словам специалистов, эффективность тепличных комплексов зависит от знаний в этом деле и требует серьезного отношения. Квалифицированные кадры для комплексов позволят увеличить не только количество, но и качество урожая. Для этого нужен центр обучения тепличников, но пока его в области нет.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля