У фермеров Северного Казахстана увеличилась прибыль

Новость на Казах-зерно:

По данным Департамента статистики Северо-Казахстанской области, в прошлом году сельхозформирования региона получили прибыль от реализации растениеводческой продукции на общую сумму 84,5 миллиарда тенге, что превышает показатель 2018 года на 43,9%. Животноводческая продукция принесла 5,7 миллиарда тенге дохода, больше чем 2018 году на 15%.

Пшеница была реализована на общую сумму 48,7 миллиарда тенге, ячмень – на 10,6 миллиарда тенге, картофель – на 400 миллионов тенге.

Рентабельность в области растениеводства оказалась на уровне 42,1%, из них пшеница составляет 46,4%, ячмень – 37,4%, картофель – 33,3%.

Доходность растениеводческой продукции сельхозпредприятий составила 39,8%, доля их прибыли – 70,5%. Крестьянские хозяйства показали более высокий уровень рентабельности – 48,8%.

В разрезе районов по полученной прибыли (от общей по области) и рентабельности лидирует район Г. Мусрепова – 16,2% и 44,7% соответственно, за ним следует Тайыншинский – 10,8% и 28,4% и М. Жумабаева – 9,1% и 40,8%.

В животноводстве прибыльность составила 23,5%, из которых молоко составило 46,9%, мясо коз и овец – 37,5%, конина – 24,9%.

Как сообщает «КазахЗерно.kz», молоко стало самым прибыльным продуктом, от общей прибыли животноводства его доля составила 59,9%.

В разрезе регионов наибольшей доходности в животноводстве достигли сельскохозяйственные формирования Кызылжарского района – 58%, рентабельность составила 28,6%.

Дарья Захарова
Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Валентина Георгиевна

    Партнерство с государством и развитие малого бизнеса

    Малый бизнес – одна из ключевых составляющих экономики России, крупный работодатель, источник доходов для миллионов семей. Его преимущества – гибкость, открытость к инновациям, низкие требования к объему инвестиций и размерам целевого рынка. Но преимущества малого бизнеса одновременно делают его уязвимым. Экономические трудности в первую очередь бьют по малому бизнесу.

    Считаю, что будущее – за эффективным и долгосрочным партнерством между государством и малым бизнесом. Направляя усилия предпринимателей в наиболее востребованных экономикой направлениях, предоставляя комплексные услуги – от аренды помещений и средств производства до ведения бухгалтерского учета, государство может максимально раскрыть потенциал малого предпринимательства, сделать такой бизнес более устойчивым, защитить права сотрудников МСП.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля