Дачники: один на один со своими проблемами

Дачники: один на один со своими проблемами

«Все счастливые дачники похожи друг на друга, каждые несчастливые  несчастливы по-своему» — так можно перефразировать слова великого русского классика Льва Толстого, констатируя состояние кокшетауских садоводческих товариществ, в котором они пребывают со времени распада Советского Союза, то есть без малого три десятилетия. Что мешает нормальному развитию дачных участков, есть ли какая-либо поддержка со стороны местных властей? Об этом и многом другом «КазахЗерно.kz» рассказал руководитель комиссии по развитию садовых некоммерческих товариществ г. Кокшетау Петр Кузьменко.

По его словам, в Кокшетау насчитывается 23 тысячи 665 дачных участков общей площадью 1 тыс. 764 га. Из них на Зерендинской трассе расположены 21 тысячи 53 участка общей площадью 1 тыс. 605,4 тыс. га, входящих в 73 садоводческих товарищества. На Красноярской трассе находится 2 тысячи 379 участков общей площадью 142 га, они объединены в 21 садоводческое товарищество. На Еленовской трассе имеется 233 садовых участка общей площадью 16,6 га, где образованы два объединения.

Из общего количества дачных участков действующими являются 10 тысяч 816, бездействующими – 12 тысяч 849 участков, то есть более половины. Подавляющее большинство заброшенных земельных наделов находится на т.н. зерендинских дачах.

Как сообщил П. Кузьменко, несмотря на непростые для северного региона страны климатические условия, на кокшетауских дачах трудолюбивые горожане выращивают множество различных культур. При хорошем уходе здесь отлично растут  яблоки, груши, сливы, терновник, ирга, смородина, малина, земляника, клубника, крыжовник. Также достойные урожаи дают картофель, огурцы, помидоры, морковь, свекла, кабачки, капуста, тыква, перец, баклажаны, чеснок и другие овощи. Прекрасным дополнением является витаминная продукция: укроп, петрушка, кориандр, сельдерей, руккола, салат, редис. Также выращиваются различные цветы.

Дачники: один на один со своими проблемами
Петр Кузьменко

Как подсчитал наш собеседник, от каждого обрабатываемого участка обеспечивает себя овощами, фруктами и ягодами семья из 3-4 человек, что составляет порядка 30-45 тысяч горожан. По словам Петра Николаевича, по сути, садоводческие некоммерческие товарищества вносят реальный вклад в продовольственную безопасность страны и поэтому нуждаются в помощи государства в части создания полноценной инфраструктуры. В нее входят устойчивое водоснабжение и электроснабжение охрана коллективной собственности,  транспортная доступность. Ведь работают на дачах преимущественно пенсионеры и люди с небольшим достатком, что особенно важно, когда речь идет о самостоятельном обеспечении продуктами питания.

Но в части поддержки государства, дачники испытывают немалые проблемы. Прежде всего, это касается электроснабжения. В настоящее время электрические столбы, провода и трансформаторы находятся в собственности садоводческих товариществ. То есть их ремонт и обслуживание, обеспечение сохранности полностью лежат на плечах дачников. На неоднократные обращения в адрес департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав  потребителей, ТОО «Кокшетау Энерго» никаких положительных сдвигов не достигнуто. И это при том, что в электрические сети садоводческих товариществ энергетики не вкладывают ни тиына, тем не менее, регулярно получают оплату за поставленное электричество. Причем тариф применяется не для физических, а юридических лиц. Это  приводит к тому, что затраты на электроэнергию составляют 30-40% бюджета садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

Еще одной головной болью для садоводческих товариществ являются брошенные участки. Проводимая исполнительными органами инвентаризация не приносит пользы самим товариществам, — убежден П. Кузьменко. К примеру,  по его словам, отдел земельных отношений г. Кокшетау оформляет документы на право собственности новым хозяевам без согласования с председателем правления садоводческого товарищества. Новые собственники земельных участков в большинстве своем членами СНТ не являются, у них нет договора между правлением СНТ, они не планируют применять участок по прямому назначению, а используют лишь для последующей продажи. Об этом в адрес отдела земельных отношений г. Кокшетау было направлено соответствующее письмо. На что пришел официальный ответ, гласящий, что согласно законодательству РК при предоставлении права на земельные участки не предусмотрены справки и ходатайства из садоводческих хозяйств.

Дачники: один на один со своими проблемами

Немало хлопот, по мнению П. Кузьменко предоставляют пункты приема металлолома, расположенные близ дачных участков.  – Созданы идеальные условия для воров, — говорит Петр Николаевич.  Пройдя по территории обрабатываемых участков, они могут открутить, все что возможно, положить его в сумку и сдать в пункт приема. Это   большая проблема и для полиции. Ведь, как показала практика, раскрываемость таких краж невелика.

– Что касается транспортной доступности. Уже много лет  горожане, не имеющие собственного транспорта, пенсионеры, малообеспеченные граждане поднимали вопрос о создании круглогодичного, постоянно действующего маршрута №36 на Зерендинские дачи. Транспортники не соглашаются, ссылаясь на то, что маршрут будет нерентабельный, а зимой надо чистить дорогу, на что потребуются миллионы тенге, — сетует П. Кузьменко. При этом никакие расчеты по нерентабельности не предоставляются.

– Как может быть нерентабельным маршрут, если из десяти  с лишним дачников Зерендинской трассы более половины являются потенциальными пассажирами, а около 300 человек проживают там круглый год, зимой и летом? – удивляется Петр Николаевич, – это просто отговорки.

А ведь именно зимой, когда нет массовой работы на дачах, и происходят кражи имущества, домики буквально «бомбят», вынося все ценное. Дачники просили продлить действие хоть одного автобусного маршрута хотя бы до 15 ноября, чтобы хоть лишний месяц поездить на участки и быть уверенным, что все имущество находится в целости и сохранности. Но перевозчики с завидным упорством прекращают автобусное сообщение 15 октября, — сетует собеседник.

– Самое главное, — убежден П. Кузьменко, – что ни исполнительная, ни представительная власти никак не могут понять, что деятельность  садоводческих некоммерческих товариществ, рядовых дачников входит в сферу социальных отношений государства. Прежде всего, тем, что своим трудом горожане повышают свой прожиточный уровень. Без продукции, выращенной на садовых грядках, многие семьи оказались бы за чертой бедности. А это не нужно никому, государству в первую очередь. И здесь особенно важно понимание всех проблем, нужд и чаяний дачников. Немаловажна и духовная часть этого созидательного процесса.  Подрастающее поколение, видя любовь к труду старших, своих бабушек и дедушек, учится уважать землю, верить в ее силы и возможность получать результаты своего кропотливого труда. Для городских детей это особенно важно.

Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля