Министр обещает возобновить экспорт продовольственных товаров

Министр обещает возобновить экспорт продовольственных товаров

С приходом лета, в стране возобновится экспорт продовольственных товаров, запрещенный ранее из-за пандемии. Такое заявление сделал вчера Министр сельского хозяйства. По его словам, отмена ограничений на экспорт продуктов сельского хозяйства начнет действовать с 1 июня, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Ранее введенные меры по ограничениям имели непостоянный, временный характер. На данное время изоляционные меры в стране постепенно снимаются. Это означает, что и в сельском хозяйстве прежний товарооборот восстановится. С приходом лета планируют убрать запреты по зерну и муке, а также другим продовольственным товарам.

Что стране дали ранее введенные меры? Запреты и квоты устранили риск продбезопасности в Казахстане, удалось запастись мукой и другими товарами, крестьяне подошли к посевной кампании благополучно, погода пронозируется хорошая, планируется собрать достаточно хороший урожай, который обеспечит безопасность страны.

Как сообщалось, 22 марта Минсельхоз ввел ограничение на экспорт отдельных видов социально значимой сельскохозяственной продукции, для того, чтобы в условиях коронавируса гарантировать поставки для местных производителей хлеба и кормов для скота. Спустя десять дней, вышел новый приказ – регламентировать вывоз отдельных товаров с территории Республики Казахстан. Запретили вывозить гречку, сахар, карошку, лук, чеснок, подсолнечное масло. Мука, пшеница, морковь, репа, свекла, капуста попали в список, по которому продукты разрешили вывозить частично, по квотам.

С 1 июня ограничения на экспорт обещали снять, квоты также планируют отменить.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Крестьяне

    Вообще зачем запретили экспорт сельхозпродукции??? Это варвари должни помочь фермеру а не сосать крови!!!! Не министр а тварь конченый

    Ответить
  2. Аватар
    I’m

    Дорога возникает под шагaми идущего.

    Ответить
  3. Аватар
    Колхоз

    Каждый народ достоин своего правителя. Не устаю и буду это повторять всегда.
    Нечего на зеркало пенять, коли у самого рожа крива…
    Если вы думаете что народ не может ошибаться или поиметь коллективное помутнее рассудка, то вы лукавите или просто лжете…
    Народ всегда причем.

    Ответить
  4. Аватар
    Сауда

    Страны ЕАЭС создадут Национальные системы отслеживания товаров

    На расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза». Документ направлен на создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, на подтверждение законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства-члена Евразийского экономического союза на территорию другого, а также на обеспечение контроля за операциями, связанными с оборотом товаров. Соглашением предусматривается создание каждым государством-членом ЕАЭС Национальной системы прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, обмен информацией из национальных систем посредством информационной платформы ЕЭАС, проведение пилотного проекта по запуску функционирования механизма прослеживаемости, а также обеспечение его функционирования на постоянной основе. Как отметил в своем докладе вице-министр финансов РК Канат Баедилов, внедрение системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС позволит обеспечить законность оборота товаров и устранение условий для оборота контрафактных товаров, как на территории государств-членов ЕАЭС, так и при трансграничном перемещении. «Действие Соглашения распространяется на правоотношения, связанные с оборотом товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, конфискованных и обращенных в доход государства, а также задержанных таможенными органами и не востребованными лицами, обладающими полномочиями в отношении таких товаров», — сказал К. Баедилов. Принятие законопроекта позволит создать механизм, устраняющий условия для оборота контрафактных товаров, сквозная прослеживаемость на всех стадиях движения по цепочке «производство – поставка – реализация» в сочетании с маркировкой товаров позволит контролировать и мониторить статус продукции. Для бизнеса — электронное подтверждение законности оборота товаров при перемещении на территории ЕАЭС повысит конкурентоспособность и расширит рынок сбыта продукции. Кроме того, документальная идентификация товаров на основе сведений из национальных систем прослеживаемости позволит минимизировать издержки бизнеса по получению достоверных данных по обороту товаров. Для государства создание условий, исключающих использование схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, напрямую повлияет на повышение собираемости таможенных и налоговых платежей. Документ передан на рассмотрение Палаты.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля