Как сегодня удержать молодёжь на селе

Новость на Казах-зерно:

В Павлодарской области есть несколько ТОО и крестьянских хозяйств, где не только увеличивают производство сельхозпродукции, но и всерьёз обеспокоены тем, как удержать сегодня молодёжь на селе. Среди них – ТОО «Победа» Щербактинского района, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

С 20 апреля в ТОО «Победа» Щербактинского района, всё хорошенько подсчитав, вновь на 20 процентов повысили заработную плату работникам товарищества. Это происходит ежегодно и стало лишь частью той работы, которая идёт в Орловке по улучшению условий жизни сельчан.

— Если подсчитать в среднем, то есть от технички до директора ТОО, то средняя зарплата погоду у нас теперь будет 148-150 тысяч тенге, — рассказывает директор ТОО «Победа» Александр Поляков. До этого средний заработок был в пределах 124 тысяч, у механизаторов, конечно, значительно больше, если раньше они в среднем получали 185-190 тысяч, то теперь базовая зарплата выйдет за 210 тысяч тенге.

Тут надо учесть, что всё это происходит на фоне больших социальных гарантий, которые ТОО предоставляет не только членам ТОО (хотя и в первую очередь для них), но и для других орловчан. Если хотите, Орловка сегодня – это своеобразный островок развитого социализма в одном отдельно взятом селе, потому что сильная социальная политика – это давний, ещё с советской поры подход руководства «Победы» к организации жизни своего села. При этом само ТОО, конечно же, работает в тех же рыночных условиях, что и другие сельхозпредприятия области. И не просто работает, а слывёт довольно крепким и успешным хозяйством, имеющим каждый год немалые прибыли за счёт организации производства востребованной сельскохозяйственной продукции.

Вот и сейчас приступили к массовому севу зерновых и кормовых культур, потом настанет очередь крупяных. 36 тысяч гектаров насчитывает яровое поле «Победы», плюс около девяти тысяч гектаров паровой клин, который будут обрабатывать летом не один раз – уже под будущие урожаи. На всей площади вовремя провели закрытие влаги, предпосевную обработку, и теперь ведут сев во влажную почву. Хотя стоящая неимоверная жара вызывает определённые опасения по поводу судьбы урожая, тем более что ранний ячмень и посевы чечевицы уже взошли.

Недавно в «Победе» побывал аким области Абылкаир Скаков, которого, конечно же, интересовали не только весенние полевые работы, но и социальная политика на селе. Хотя, если говорить о севе, то его побединцы всегда проводят организованно, за пару недель. А в этом году появится ещё одна изюминка, рядом с Орловкой завершают первый этап строительства орошения из подземных источников. И хотя со стороны минсельхоза почти ничего не делается для того, чтобы в степных районах полив из подземных источников развивался и становился выгодным, деньги в орошение хозяйство всё-таки вкладывает. При этом налоговый коэффициент за потребление подземной воды в три раза выше, чем за потребление из открытых источников, из того же Иртыша. И получается, что кубометр подземной воды будет обходиться хозяйству в 15 тенге. Это, разумеется отразиться и на себестоимости выращиваемых здесь кормов. И смотрится такая ситуация более чем непонятно. Так как затраты на добычу воды со стометровой глубины неизмеримо выше, чем просто поставить насосную станцию на реке. Но, что есть, то есть, и именно так сегодня «поощряют» крестьян заниматься поливом в степной зоне. Тут совершенно ясно, что миллиардные затраты на строительство орошаемого участка может потянуть только крупное хозяйство вроде «Победы». Тем более что и за примером далеко ходить не надо – не очень далеко от Орловки уже не первый год занимается орошением на воде из скважин ТОО «Галицкое» Успенского района. А в Орловке в этом году на 300 орошаемых гектарах ТОО «Победа» будут выращивать кукурузу на силос и овощи. В следующем году введут вторую очередь участка – на 200 гектаров.

Новость на Казах-зерно:

Есть экспортные варианты продукции. Например, уже который год подряд, постепенно расширяя площади и набираясь опыта, в «Победе» сеют чечевицу. Она уходит потом в Турцию и Польшу, хотя долларовая цена на неё стоит на месте – не увеличиваясь, но и не уменьшаясь.

— В этом году посеяли чечевицу на месяц раньше обычных сроков, такие уж сложились погодные условия. Планируем получить урожай в конце июля — начале августа, — рассказывал главе региона Александр Поляков. – А в целом хозяйство располагает хорошим техническим потенциалом, работают в основном современными образцами российской техники. И не только российской. Хозяйство выставляет на сев семь современных посевных комплексов, кроме того, работают на модернизированных «Кировцах», которые по производительности почти не уступают тем же John Deere. Модернизирована кабина, система навигации, управления, кондиционирования. Причём оборудование брали на заводах, а устанавливали в своих мастерских, больше напоминающих небольшой ремонтно-механический завод.

Мне не раз приходилось бывать в прохладных цехах МТМ, а их здесь две, плюс крытый ангар для хранения имеющейся техники. И всегда здесь идёт спокойная, размеренная работа, гудят и скрежещут резцами станки, громко падает кузнечный молот. Научились даже вулканизировать дорогостоящие кировские баллоны. Ну а в целом в хозяйстве существует хорошо отлаженная схема прохождения техники через техническое обслуживание, а если требуется ремонт, то ведут его узловым способом. То есть меняют, если понадобится, не какую-то отдельную деталь, а сразу узел. А снятый в это время отдают на реставрацию. Всё это работает достаточно эффективно далеко не первый год. Как и организация работы трёх полеводческих бригад – одна из которых занимается исключительно выращиванием и производством кормов. Есть и ещё один небольшой завод (иначе его назвать трудно, глядя на его размеры) – комбикормовый. Естественно, комбикорма свои, только из собственного сырья. И недостатка в них животноводческая отрасль не испытывает.

Кстати, по словам Александра Полякова, стабильный доход для покрытия текущих расходов и выплаты заработной платы даёт хозяйству именно развитое животноводство. Ежедневно от ферм товарищества, а здесь две современные МТФ, в которых содержатся высокоудойные коровы, и традиционные базы, в Павлодар на молзавод уходят тяжёлые молоковозы.  «Победа» работает на постоянных контрактах, обеспечивая высокое качество поставляемой молочной продукции, на базе побединского молока изготавливается масло знаменитой фирмы «Президент». Кроме того, развивается и мясное животноводство, тем более что есть свой хороший убойный пункт с мощными морозильными камерами для быстрой заморозки специально разделанных туш. Своё мясо идёт и на изготовление мясных полуфабрикатов орловской марки, на выпуск тушёнки, не отличающейся по вкусовым качествам от знаменитой семипалатинской, производимой в советские времена.

Как сегодня удержать молодёжь на селе

Есть и другие собственные цеха, например, для организации работы строительного участка, даже пластиковые окна и двери делают самостоятельно. Всё это нынешняя экономическая база хозяйства, позволяющая ему развиваться в соответствии с требованиями дня. Но главный капитал – это, конечно, люди. Именно для них многое делается на селе – уже приходилось писать и о работающем детсаде, и о школе, в которую тоже вкладываются средства ТОО, и об отличном Доме культуре, оснащение которого улучшается год от года. И о врачебной амбулатории, имеющейся в Орловке. Есть спортзалы, именно так – во множественном числе, построили и своё минифутбольное поле с покрытием, и даже крытый хоккейный корт. А не так давно сделали ещё одну хорошую покупку – приобрели за 19 миллионов тенге современный кинотеатр с LD экраном формата 4К+. Теперь жители села могут смотреть фильмы в высоком качестве на большом экране размером семь на восемь метров.

Для чего это всё делается? Сам Александр Поляков не устаёт повторять, что сегодня самая главная задача на селе – удержать молодёжь, иначе через 10-20 лет просто некому будет работать на земле и на фермах. Задача директору ТОО видится гораздо шире. Если сегодня в области в деревнях живут более 40 процентов жителей, то продолжающаяся урбанизация, а попросту говоря – постоянный отток молодых людей из села, давно должны были побудить руководство страны к кардинальным мерам улучшения жизни на селе. При этом высокую зарплату Александр Поляков даже не считает главным фактором удержания людей на селе. Дело в самом качестве жизни, оно должно быть не только не хуже городского, а даже лучше.

То есть, должны появиться и другие мотивирующие причины оставаться на селе, именно они могут стать неоспоримым преимуществом сельской жизни. Это и изменение качества работы культурных объектов, хорошая мобильная связь, высокоскоростной Интернет и даже плавательные бассейны. Возрождением клубов типа советских сельских делу не поможешь, нужно совсем другое качество работы. Как и асфальт на улицах, водопроводная вода в каждом доме, центральное отопление. Горячее водоснабжение, транспорт, чтобы ненадолго съездить в город, например, на хороший концерт.

А пока программа «аул-колыбель» направлена больше на латание бытовых и коммунальных дыр на селе, чем на кардинальное улучшение условий жизни сельчан. И это не может не беспокоить, в том числе и потому, что крупные и средние сельскохозяйственные предприятия продолжают отвлекать из года в год немалые средства на выполнение по сути дела государственных задач улучшения социальной ситуации на селе. Речь идёт о десятках миллионов тенге, которые то или другое хозяйство могло бы вложить в производство, а не отвлекать на социалку. Хотя руководителям ТОО и крестьянских хозяйств приходится быть реалистами и делать это, потому что, как ни крути, а вложения в социальную инфраструктуру села – это, прежде всего, вложения в человека. Они, конечно, не окупятся так же, как инвестиции в экономику предприятия, но дадут отложенный долговременный эффект.

Как сегодня удержать молодёжь на селе

Хотя и тут не каждое хозяйство способно чисто экономически вкладывать столько же, сколько вливают в социалку те же «Галицкое», «Победа», имени Абая. Да и не решаются таким образом глобальные государственные задачи. И именно с удержанием молодёжи на селе мы уже явно запаздываем, если говорить о стране в целом. Процесс исхода из села становится всё более заметным, ощутимым для сельхозпроизводителей и даже во многом необратимым. А если добавить сюда дефицит грамотных специалистов, возникший из-за явных ошибок в планировании вузовского и профессионально-технического образования, то становится очевидным –проблемы села уже перезревают.

У нас по-прежнему нет специальной структуры в правительстве, которая бы вплотную занималась социальным самочувствием деревни. Есть министерство сельского хозяйства, которое озабочено лишь наращиванием производства продовольствия, да и то делает это зачастую неумело, постоянно меняя правила игры на сельскохозяйственном рынке. А кто займётся людьми, которые и должны обеспечивать этот самый прирост производства? У нас полно «асфальтовых» специалистов, занимающихся селом, которые всерьёз уверены, что стоит только выделить средства из бюджета, и вопросы будут отпадать сами собой. Наверное, такие заблуждения — это результат зарубежного образования, где говорят именно о денежных потоках, а не о людях. Но мы с Поляковым сошлись во мнении, что сами по себе деньги ничего не решают без человека. То есть без применения человеческих сил, опыта, квалификации, мышления деньги сами по себе остаются просто деньгами и не способны создавать нечто материальное. В том числе добавочную стоимость. Главное – это люди, их организация, их понимание целей и задач. И если всё это совпадает с желаниями самих сельчан, если всё это реально улучшает качество сельской жизни, деньги сработают. Но для этого нужна стратегия, которой пока нет, а между тем, время уходит, сёла пустеют и уже пора по-настоящему заняться этой проблемой.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Александр

    Широка страна моя родная …
    Североказахстанской область, село Мирное. я щас так сильно пожалела что почти никогда не ездила в соседнее село на дискотеку😢
    хотя в принципе я в соседнем селе хоть и не была на дискотеке но была в почти скотском состоянии опьянения думаю это считается

    Ответить
    1. Аватар
      Пётр

      Часто слышу в выступлениях: часто многодетные семьи в российской деревне — это семьи нуждающиеся, семьи живущие в бедности, а иногда в нищете. Им нужно помогать.

      Так какого черта плодят детей эти люди, если не могут обеспечить и прокормить детей?

      Ответить
      1. Аватар
        Addictive

        Необходимо лёгкие наркотики легализовать, тогда молодёж в село поедет, сельское хозяйство поднимится…

        Ответить
  2. Аватар
    Ирина

    Мне стыдно это писать…
    Как-то я наступила в грязь и коровью кокашку, (село оно такое) и так поехала в школу, где изгадила всё под партой 🤡
    Посреди следующего урока меня вызвали убирать говно перед параллелью… думаю тогда тебе было не до смеха

    Ответить
  3. Аватар
    Айгул

    Очень хочется в аул. В настоящее село. С дымом самовара, тезеками, коровами, блеянием овец, урчанием голубей, жужжанием большой одинокой мухи, звоном вёдер, журчанием арыка, полуденным зноем, с тенями высоких тополей, с белой сухой крахмальной пылью улиц, и деревенской тишиной.

    Ответить
  4. Аватар
    Шамил

    О про дороги это отдельная тема. И мол село вымирает мол молодёж уезжает. Да еб вашу. В моем лесу за эту зиму учитывая что снега по уши было. Грейдер был один раз. Перед НГ. Снег сошёл грейдера нет. Это опять частный пример

    Ответить
  5. Аватар
    Азамат

    Жастар оқуы керек, ең болмағанда батыстық бағдарламалар бойынша. Сонда олардың болашағы болады. Ауыл 100 км-де сәтті мегаполис болған жағдайда ғана өмір сүреді.

    Ответить
  6. Аватар
    Мырза

    От души посмеяться и вволю выспаться — вот два лучших лекарства от любого недуга.

    Ответить
  7. Аватар
    Мухтар

    Я не знаю почемy, но такие фото y меня вызывают чувство потери… Так хочется вернуть то время, когда летом в деревнях было полно детей и пахло парным молоком!

    Как сегодня удержать молодёжь на селе

    Как сегодня удержать молодёжь на селе

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля