Генеральный директор ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» Кенже Абдуллаев накануне посевной обратился к костанайским аграриям со своим мнением. Кто-то с ним согласится, а кто-то – нет… Все-таки его «центр» находится немного дальше от костанайщины, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».
— Костанайская область делится на две почвенные зоны с четырьмя подзонами, которые значительно отличаются по биоклиматическому потенциалу по периодам года, — говорит Кенже Кожахметович. — Наиболее благоприятными для возделывания сельскохозяйственных культур являются 1 и 2 агроклиматические зоны, где распространены обыкновенные и южные черноземы и количество осадков в теплый период года составляет 180-280 мм, вероятность повторяемости засухи раз в 3-5 лет составляет от 20 до 60%. Биоклиматический потенциал позволяет получить урожай 30-50ц/га.

Относительно высоким потенциальным плодородием отличается также 3-я зона, темно-каштановые суглинистые карбонатные почвы, содержащие 3,0 — 3,5 % перегноя в пахотном слое.
В 4-ой зоне распространены темно-каштановые почвы легкого механического состава — супесчаные и песчаные. По своему качеству они пригодны под посев сельскохозяйственных культур лишь выборочно, легко поддаются влиянию ветровой эрозии.
Оптимальные и рекомендуемые сроки проведения весенне-полевых работ в Северном регионе Казахстана
На слайдовом материале приведен перечень операции: предпосевная обработка семян; выравнивание, боронование, промежуточная обработка почвы; внесение азотных и фосфорных удобрений по предшественникам и данные по оптимальным и рекомендуемым срокам проведения этих работ в Северном регионе Казахстана.

— А что вы скажете о предпосевных обработках почвы?
— В системе минимальной обработки почвы закрытие влаги применяется для выравнивания почвы, равномерного распределения соломы по полю, то есть для подготовки почвы к посеву.
В системе нулевых технологий закрытие влаги не проводится.
При поздних сроках посева и массовом появлении сорняков применяется промежуточная культивация или химическая обработка всходов сорняков гербицидами.
Посев проводится через неделю после химической обработки глифосатами.
— Каковы могут быть меры по повышению полевой всхожести семян?
— В Костанайской области приведены необходимые меры по повышению полевой всхожести семян, также влияние всхожести семян на урожайность яровой пшеницы, где при всхожести 95%, урожайность яровой пшеницы по пару составляет 21,3 – 22,2 ц/га, по стерневому предшественнику — 19,6 – 20,0 ц/га.
При всхожести семян 84% урожайность яровой пшеницы по пару снижается более чем на 2 ц/га и составляет по пару -19,7 – 20,0 ц/га, по стерневому предшественнику- 17,6 – 18,0 ц/га. Поэтому очень важно, чтобы семена обладали высокой всхожестью.
Семена должны быть 2-3 сортов разных сроков созревания по основной культуре.

— А что касается севооборота?
— Здесь надо ориентироваться на спрос рынка;
Приоритетными являются: зернобобовые культуры — чечевица, нут, неосыпающиеся засухоустойчивые сорта гороха, соя; масличные культуры — подсолнечник , лен, рапс, горчица; -при недостаточном увлажнении почвы в весенний период имеет смысл увеличить посевы ячменя, овса и проса, практиковать летние посевы однолетних кормовых культур с посевом после летних дождей- это суданская трава, просо кормовое, овес, которые смогут лучше использовать позднелетние осадки. 1 га суданки заменяет до 15 га естественных степных сенокосов.
Замечу: сорта яровой пшеницы селекции НПЦЗХ им. А.И. Бараева перспективные для возделывания в Костанайской области.
Перспективные сорта НПЦЗХ для возделывания в Костанайской области — Тәуелсіздік 20, Шортандинская 2014, Таймас, разных сроков спелости, с высокими показателями урожайности и содержания клейковины, устойчивые к засухе, полеганию, болезням.
В зависимости от биоклиматического потенциала различных почвенно-климатических зон Костанайской области рекомендуется высевать различное соотношение сортов по спелости.
Научный и производственный опыт показывает, что от правильного сочетания всех типов сортов можно получить дополнительный урожай. В целом, рекомендован состав сортов по группам спелости и агроклиматическим зонам области: среднепоздние от 10 до 40%, среднеспелые и среднеранние по 40-50%
Перечень сортов и видов многолетних бобовых и злаковых трав для создания сенокосов и пастбищ допущенные к использованию в Костанайской области. Красным отмечены сорта селекции НПЦЗХ им. А.И. Бараева.

— А что с цифровизацией на вашем опыте?
— У нас организован полигон точного земледелия на базе НПЦЗХ им. А.И. Бараева.
Роль полигона – трансферт и адаптация технологии точного земледелия применительно к условиям хозяйств Акмолинской области, где проводится демонстрация технологии точного земледелия, проведение обучающих семинаров.
Полученные результаты: Экономия ресурсов по семенам составили 4%, по гербицидам -20%, по удобрениям -15% и по ГСМ- 5%, в основном за счет внедрения параллельного вождения и дифференцированного внесения удобрения.
Внедрение системы точного земледелия позволило получить урожайность яровой пшеницы в благоприятном в погодном отношений 2018 году 26ц/га, при средней урожайности по области 13 ц/га. В 2019 году несмотря на проявление острой засухи, на полях полигона точного земледелия за время вегетации не было ни капли дождя, получили 16,4 ц/га, при средней урожайности по области 11,5 ц/га.
— В ваших планах – о стратегии и тактике. Чего ждать в условиях изменения климата?
Расширение посева раннеспелых, среднеранних и среднеспелых сортов и сокращения среднепоздних сортов яровой пшеницы. Широкое использование масличных, зернобобовых, однолетних и многолетних трав в качестве предшественников яровой пшеницы. Сберегающая система возделывания культур. Расширение внесения минеральных удобрений при возделывании яровой пшеницы. Использование биопрепаратов при возделывании зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, использование сидеральных культур, использование сортов с высокой азотфиксацией.
Ввиду частого поражения яровой пшеницы септориозом, бурой и в последние годы стеблевой ржавчины широко использовать фунгициды и идти на более ранний срок посева.
— Спасибо.
Скажите пожалуйста что выгодно в этом году сеет зерновых или масляничных?