Частные ОРЦ – это абсурд!

В Кызылорде взлетели цены на имбирь, лимоны и овощи

Дебаты и споры о строительстве оптово-распределительных центров в Казахстане, на которые планируется потратить свыше 237 миллиардов государственных средств, не утихают среди сельхозников, бизнесменов, производственников и ученых. Сельскохозяйственники со стражем говорят, что центры стране не помешают, но все нужно делать продуманно и поэтапно, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Председатель Правления АО «НАНОЦ» Толеутай Рахимбеков еще в конце апреля задавался вопросом: кто будет поставлять продукцию в эти оптовые центры? Или они будут традиционно забиты овощами и фруктами из Польши, Китая, Ирана, картофелем из Беларуси и Пакистана, мясом из стран Латинской Америки, окорочками из США, чесноком, луком, сухофруктами из Узбекистана, крупами и сахаром из России? И если эти рынки строятся всё-таки с расчетом на продукцию казахстанских сельхозтоваропроизводителей, то где логистика, которая будет доводить эту продукцию до рынков? Где учтены интересы отечественных крестьян?

В целом, как считает Т. Рахимбеков, сеть ОРЦ крайне нужна Казахстану. Но все должно быть поэтапно.

«В начале надо создать сеть сервисно-заготовительных кооперативов на селе, то есть создать инфраструктуру сельского хозяйства, а потом уже приступать к строительству. Именно эти сельские кооперативы должны быть главными поставщиками продукции на эти рынки. Пока же, в версии Минторга, процесс строительства выглядит так, если сравнивать со строительством дома: Минторг предлагает вначале построить крышу дому, а о фундаменте и стенах дома подумать позднее», — отмечает он.

И рассказывает, что когда он работал вице-министром сельского хозяйства, ЗамПремьер-Министра — Министр сельского хозяйства РК в тот период А. И. Мырзахметов поручил разработать Программу развития продовольственного пояса Астаны. Уже лет 15 этим занимались, но …

Проанализировав ситуацию, причины предыдущих неудач, посоветовавшись с опытными сельхозтоваропроизводителями, бизнесменами, занятыми в сфере торговли продуктами питаниями, пришли к выводу, что обеспечить продовольственную безопасность могут только небольшие производители сельхозпродукции — мелкие крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства.

Только надо им помочь создать свои сервисно-сбытовые кооперативы. Кооперативы должны помогать своим учредителям в заготовке, хранении, первичной обработке, сбыте произведённой ими сельхозпродукции; поставках семян, ГСМ, удобрений, пестицидов, техники, запчастей, заготовке кормов; в организации консультаций и услуг ветеринаров, агрономов, защите растений, МТС; организации кредитования, субсидирования, страхования, повышения квалификации.

И вот эти же кооперативы, и будут поставщиками продукции на планируемые к строительству оптовые продовольственные рынки.

То есть, в начале надо создать кооперативы, иначе говоря, инфраструктуру сельского хозяйства. Уже после этого надо приступать к строительству. Причём рынки должны быть сначала государственными, со временем акционироваться и не менее 50% акций должны принадлежать сельским сервисно-сбытовым кооперативам.

А то, что предлагается создать — в частной форме — это абсурд!

Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Марат

    Суть не в ОРЦ, а в системе производства. Например, Алматинская область фруктами себя обеспечивает на 7%. Делаем анализ и видим, уничтожена мелиорационная система и миллионы гектар лежат, крестьяне мигрировали в города. Чтобы их вернуть, нужно сначала построить эти каналы, школы, поликлиники, дома и т.д. иначе же никто не приедет. И распределить землю между крестьян. Причина то банальная, все же в курсе, что землю у нас обрабатывают субарендаторы. А не жители этих аулов. Заигрались. ОРЦ, это часть логистики производства. А производство начинается с инфраструктуры, а не базара в конце цепочки. То есть, чтобы достигнуть уровня 1995 года, Алматинская область должна вернуть все хозяйства на 1995 год, то есть возродить 10 000 крестьянских хозяйств кооперативов, около 2000 сельхозпредприятий. Это огромная работа, а показывать не компетентность на старте это диагноз всей системе.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля