В Московской области начали собирать спаржу

Россия: В Северной Осетии собрали первый урожай спаржи

В Подмосковье открыли сезон сбора спаржи. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», редкую для российского региона культуру четвертый год подряд выращивает агрохозяйство «ЭКОломна».

Стартовав в 2016 году с плантации в 1 га, в сезоне-2020 сельхозкомпания засеяла спаржей уже 11 га. В производстве используют семена голландской селекции, которые отлично адаптировались к местным условиям. Урожайностью «заморской» культуры московские аграрии довольны: в сезон, который длится до 9 недель, за сутки стебли растения прибавляют в высоту по 15 см. В такой активный период полезный и деликатесный овощ срезают  каждый день.

По информации подмосковного минсельхоза, в текущем году из-за теплой погоды побеги спаржи появились раньше обычного – в начале мая. Уже за первый день сезона сбора получили 50 кг. В планах – получить за год  не менее 6 тонн культуры.

Как поясняет глава областного АПК Андрей Разин, спаржа «капризный» продукт, период свежести которой всего несколько дней. Так что столичным рестораторам и торговым сетям выгодно закупать ее в Московской области, а привозить издалека.

По прогнозам Разина, собирать спаржу в регионе будут до конца июня, а оставшиеся летние месяцы культура будет расти «вольно», чтобы накопить силы на зиму.

В планах подмосковного хозяйства доведение плантаций спаржи в сезоне-2021 до 16 га, а в перспективе до 40 га. Соответственно, в разы вырастет и урожай. По прогнозам, он может достигать отметки в 50 тонн.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля