В Акмолинской области приступили к посевной

Димаш Таласбаев: господдержка увеличена на 3,2 млрд. тенге

Сельхозтоваропроизводители Акмолинской области,  выполнив и даже перевыполнив плановые показатели по закрытию влаги, начали выводить первые посевные комплексы на поля, — сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

В текущем году аграрии региона должны засеять по рабочему плану зерновыми и зернобобовыми культурами 4 млн. 430,4 тыс. га. Из них на площади 2 млн. 320,5 тыс. га планировалось провести закрытие влаги. По оперативным данным областного сельхозуправления на 6 мая 2020 г., хозяйства провели этот агроприем на 3 млн. 720,0 тыс. га, что составило 160,3% к плану. А такие районы, как Аршалынский, Биржан Сал, Буландинский, Бурабайский, Ерейментауский, Жаркаинский, Зерендинский, Коргалжынский, Шортандинский – не стали ограничиваться планом и  закрыли влагу на 100% всех своих посевных площадей зерновых.

Параллельно с закрытием влаги идет предпосевная обработка, запланированная на площади 1млн. 684,2 тыс. га. На вчерашний день хозяйства  обработали 913,8 тыс. га, что составляет 54,3% к плану. На одних полях она проводится химическим способом, на других – механическим. Например, в Аршалынском районе выполнено 87,8%, Есильском – 87%,  Целиноградском – 73,9%, в Жаркаинском районе — 90,9% запланированных работ, а шортандинцы  вышли на показатель 100%. Очевидно, что ранняя весна и уже появившиеся сорняки ускорят общий процесс всех предпосевных работ до начала оптимальных сроков посевной.

Между тем, сельзтоваропроизводители региона уже приступили к посевной кампании. На 6 мая т.г. уже посеяно зерновыми и зернобобовыми культурами 83,4 тыс. гектаров, что составляет 1,9% от запланированных  площадей. В трех районах: Атбасарском, Биржан Сал и Зерендинском сельчане начали сеять и  масличные культуры. Всего в этом году акмолинцы планируют вырастить подсолнечник, рапс, лен, горчицу, рыжик и сою на площади 254 тыс. га.  Также в трех районах: Ерейментауском, Есильском и Жаксынском приступили к посеву многолетних трав, а 7 районов начали сеять и однолетние.

Что касается картофеля, называемого в народе «вторым» хлебом, и овощей, то их посевная площадь составит в этом году 15,7 и 3,5 тысячи гектаров соответственно.

Долгожданные рейсовые автобусы на днях пустили для кокшетауских дачников, уже начавших переживать за судьбу своих участков и урожая в целом  в связи с карантином и отменой автобусного сообщения. Правда, в очень сокращенном виде – всего 2 рейса: туда и обратно.  В целом на дачи выйдет 8 маршрутов. Вход допускается только в масках и строго по посадочным местам.

Как бы не возмущались садоводы, что мало автобусов и в 16.00 надо возвращаться обратно, им повезло больше, чем остальным кокшетауцам – на сегодняшний день в областном центре движение общественного транспорта запрещено вообще, кроме такси. Автобусы без номеров возят только работников  особо необходимых предприятий. Горожане надеются, что 11 мая, когда должен закончиться режим ЧП,  пассажирское сообщение будет возобновлено в полном объеме.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля