Потоп изменил планы мактааральцев

Жители затопленных сел опасаются, что в воде могут содержаться ядовитые химикаты

Из-за прорыва узбекистанской дамбы в приграничном, Мактааральском районе Туркестанской области под воду ушло более 7600 гектаров полей, передает собкор «КазахЗерно.kz». На них уже дозревала ранняя капуста, зеленели клевер и люцерна. Но основные площади были заняты посевами хлопка, которого мактааральцы планировали собрать в этом году больше, чем в прошлом и выделили под него не 38 тысяч гектаров, как в 2019-ом, а все 40 тысяч.

Теперь же, после ухода воды, по словам аграриев, пересевать «белое золото» уже поздно. Поэтому на месте запланированных хлопковых плантаций они намерены вырастить люцерну, которую в этих краях получают до четырех урожаев с одного поля за сезон, а также поздние овощи, которые, наверняка будут раскуплены, на осенние заготовки как местным населением, так и жителями других регионов Казахстана.

Пока же, пострадавшие от наводнения фермеры ждут когда спадет вода, а созданная специальная комиссия подсчитает причиненные им стихией убытки – утонувшие саженцы и сельхозживотных, которых не успели вывезти из затопленных мест в ночь с первого на второе мая, когда по четырем селам прошла самая первая, самая сильная волна.

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    [email protected]

    Узбекистан пишется заглавными буквами. Автор картины должен быть указан, есть понятие авторского права

    Ответить
  2. Аватар
    Рахат

    Арзан бөгеттерді орнатыңыз, нәтижесі! Адамдар үйсіз қалды

    Ответить
  3. Аватар
    Якуб

    Российский предприниматель и миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов перечислил крупную сумму пострадавшим жителям Туркестанской области из-за наводнения в Мактааральском районе.

    Сумма 5 миллионов 202 тысячи долларов поступила на счет корпоративного фонда социального развития «Туркестан». Об этом сообщили в пресс-службе акимата Туркестанской области.

    Средства пойдут на помощь пострадавшим в результате наводнения 30 420 эвакуированным гражданам. «Эти средства будут перечислены на 5 202 лицевых счета глав семей пострадавших граждан», — говорится в сообщении.

    Ответить
  4. Аватар
    Кабан

    Система приказала долго жить…,а население в нищету…

    Ответить
  5. Аватар
    Ораз

    Вопросы рационального водопользования будут решаться с узбекской стороной, заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев.
    «Вопросы рационального, справедливого водопользования будут решаться в тесной координации с узбекской стороной», — написал Токаев на своей странице в Twitter в субботу.
    Ранее президент заявил, что «пострадавшие от подтопления Жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем».

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля