Подтоплены дома, ушли под воду поля и пастбища

Как посчитать ущерб, нанесенный стихийными бедствиями АПК, казахстанцев научат эксперты ФАО

Почти пять с половиной тысяч жителей нескольких поселков Мактааральского района Туркестанской области лишились домов, полей и ферм. Все оказалось затоплено из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища в соседнем Узбекистане. ЧС произошло в 5 часов утра 1 мая. В связи с чем в Мактааральском районе объявлена чрезвычайная ситуация, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Местные жители населенных пунктов, оказавшихся в зоне затопления эвакуированы. По официальным данным, объем сброса воды из водохранилища, в сторону Казахстана составил примерно  300 млн. кубометров, при том, что  пропускная способность канала составляет всего 120 м3/сек. Такого объема воды приграничные коллекторы не смогли пропустить. Вода  подтопила пять близлежащих населенных пунктов, поля, фермы, хранилища. Руководством Туркестанской области, в поселке Мырзакент был создан штаб по ЧС, где собраны все необходимые службы, которые отслеживают ситуацию.

2 мая аким Туркестанской области Умирзак Шукеев посетил затопленные села  и  поручил акиму Мактааральского района Б. Асанову определить количество поврежденных социальных объектов и имущества, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации.

По официальным данным, затоплено порядка 500 га пастбищ и 50 га пахотных земель. В зоне подтопления оказались тысячи голов КРС, овец, верблюдов, лошадей и птицы.

В общей сложности из четырех населенных пунктов эвакуировано более 5 400 человек. Местные жители размещены в школах своего района и соседних районов области. Сейчас, по информации штаба по ЧС,  риска затопления нет. Ситуация в Мактааральском районе находится под контролем. По словам акима Махтаральского района Б. Асанова  угрозы для населения уже нет. Все руководители соответствующих ведомств приглашены в район для определения ущерба, нанесенного сельчанам в результате ЧС:  стоимости скота и сельскохозяйственных культур, жилья и социальных объектов в затопленной местности.

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Анвар

    Надо срочно пострадавшим помочь. Правительство обязан оперативно решить эту проблему. Всем всем друзьям знакомым передайте чтобы помогли нуждающимся людям.🙏🙏
    Тот, кто не желает поднять упавшего, пусть страшится упасть сам, ибо, когда он упадет, никто не протянет ему руку.
    • Саади

    Ответить
  2. Аватар
    Олег

    Как делать в мире лучше?
    Далай-лама: «У пчел нет конституции, полиции или моральной подготовки, но они работают вместе, чтобы выжить. Несмотря на наши многочисленные экстраординарные качества мы, похоже, выглядим менее склонными к сотрудничеству, чем пчелы»

    Ответить
  3. Аватар
    Джамал

    Светлана Захарова Сардабинское вдхр обьемом 930 млн3 высотой 29 м..построено в 2017 г за 25 млн$..к сож не были использованы ни цемента и ни арматуры.в Узбекистане уничтожены 15000 домов почти 80000 населения оказались на улице.2 погибших.Дамбу прорвало…
    Спец службами возбуждено уголовное дело.
    Это катастрофа…Это несчастье по вине кучки Злостных Преступников..они все ответять сполна!

    Ответить
  4. Аватар
    Акрам

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что сельчане, потерявшие свои дома в результате наводнения, получат новое жилье. «Правительство приступит к строительству более тысячи домов в Туркестанской области для граждан, лишившихся жилья в результате подтопления после аварии на водохранилище в Узбекистане», — написал Касым-Жомарт Токаев в соцсетях.

    В результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище были подтоплены села в соседнем Мактааральском районе Туркестанской области. В районе объявили ЧС техногенного характера.

    Сообщалось, что на юге Казахстана подтоплено 7 639 гектаров посевных площадей, большая часть засеяна хлопком. Эвакуировано свыше 31 тысячи жителей.

    Кроме того, госкомиссией принято решение о выплате каждому жителю затопленных сел по 100 тысяч тенге.

    На окраине Мырзакента будет построен новый микрорайон, куда переселят жителей Достык, Жанатурмыс и Женис.

    Жителям затопленных сел Оргебас и Фердоуси предложено три варианта решения жилищного вопроса:
    ✅переезд в другие населенные пункты, где им построят новые дома;
    ✅восстановление домов;
    ✅возмещение расходов за строительство и восстановление жилья.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля