Для чего Гульмира Исаева лоббирует интересы перекупщиков

Для чего Гульмира Исаева лоббирует интересы перекупщиков

В то время, как правительство ставит перед Минсельхозом задачу сдерживания необоснованного роста цен на продукты питания, руководство ветеринарной службы ставит препоны переработчикам в обеспечении сырьем и лоббирует интересы посредников наверняка, не бескорыстно. Во главе этой пирамиды возвышается одиозная фигура вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, пользующейся репутацией своей руки экс-главы агарного ведомства Асылжана Мамытбекова в составе нынешней команды МСХ РК, пишет «КазахЗерно.kz».

Посредники атакуют

Чиновничий произвол привел к тому, что в критическую ситуацию попало одно из крупнейших предприятий Казахстана, два десятка лет занимающееся производством колбас – ТОО «Стерх». Учредитель компании Вадим Лукаш рассказывает, что имеет подразделения в Акмолинской области и Северо-Казахстанской области.  Продукцию свою поставляет в крупные торговые сети страны. Она пользуется спросом, поскольку отличается высоким качеством, а также представлена в недорогом сегменте – то, что нужно населению в наши непростые времена.

Удерживать себестоимость на приемлемом уровне предприятию позволяет тот факт, что сырье оно завозит из России и Европы сама, без посредников.

Вернее, завозило. В начале нынешнего года грянул гром – ветеринарная служба МСХ РК (которую, как известно, курирует Гульмира Исаева) инициировало в отношении ТОО «Стерх» необъявленную войну, практически лишив возможности самостоятельно ввозить сырье – мясо кур. При этом, предприятие теперь осаждают посредники, предлагая Вадиму Лукашу покупать через них то же самое мясо (и с тех же птицефабрик!), с которыми много лет работал он сам, но с наценкой в 30 – 40%!

По сути дела, получается, что чиновники поставили бизнесмена перед выбором – или закрывать производство, или делиться с поставщиками. Возникает четкое ощущение, что  госслужащие и посредники работают в паре, таким вот образом выжимая для себя жирные выгоды.

Первый звоночек о подготовке «наезда» со стороны МСХ РК раздался в конце прошлого года, когда в одной из партий сырья, шедшего в адрес «ТОО «Стерх», ветлаборатория МСХ РК якобы нашла превышение показателей зараженности.

В принципе, сам факт такой «находки» удивления не вызовет ни у кого, кто знаком с организацией работы лаборатории и состоянием ее оборудования. Так что даже если предположить, что «находка» не была сделана специально, то она вполне могла быть занесена в образец извне.

Однако, выяснять все эти нюансы получатели сырья не стали и просто заказали альтернативный анализ в более надежном месте. Он оказался отрицательным. Сырье выпустили, и предприятие продолжило работать.

«Намек» от вице-министра

Для чего Гульмира Исаева лоббирует интересы перекупщиков

Однако, радоваться было рано. В конце февраля 2020 года Минсельхоз вдруг отозвал разрешения на ввоз сырья без объяснения причин. К тому времени, в адрес ТОО «Стерх» уже шла машина с курятиной из Европы. В результате, она застряла на СВХ, где без движений простояла полтора месяца.

— Такого положения в законе нет – чтобы сырье стояло! – возмущен Вадим Лукаш. – Ветеринарная служба обязана взять образец груза на анализ, и использовать один из двух вариантов – если анализ чист, выдать груз нам. Если что-то найдено – отправить машину обратно. Все! Держать груз взаперти нельзя!

Так вот, анализ действительно был проведен, и уже через десять дней после поступления товара стало понятно, что он удовлетворяет всем условиям качества и безопасности. Но отдавать его получателю чиновники отказались. Вернее, они вообще не давали никакого внятного ответа, списываю все на режим ЧП. А негласно сотрудники департамента ветеринарии МСХ РК по Акмолинской области, сами удивленные происходящим, кивали «наверх» и говорили об устном распоряжении лично Гульмиры Исаевой – «не пущать».

У Вадима Лукаша сложилось четкое ощущение, что его решили «проучить» за что-то, одновременно склонив к работе через поставщика-посредника. Теперь это — задачка для правоохранительных органов: проверить аффилированость вице-министра и тех фирм-поставщиков, которые имеют все нужные бумаги от МСХ РК и спокойно возят в Казахстан то же самое куриное мясо, с тех же птицефабрик – и предлагают его ТОО «Стерх». Но уже с накруткой в 30-40%!

 Ситуация висела в воздухе полтора месяца – с начала марта по 23 апреля, когда машину наконец-то (снова – без объяснения причин) Вадиму Лукашу отдали.

— Для меня теперь эта курятина – «золотая», — сокрушается бизнесмен. – Ведь каждый день простоя обошелся мне в 300 евро. То есть, общий ущерб по вине чиновников – почти 15 тыс. евро. Естественно, я этого так не оставлю и подам в суд. То же самое планируют сделать мои европейские партнеры, которые отгрузили товар в Казахстан. Они тоже в шоке от ситуации —  раньше нигде и никогда они с таким чиновничьим беспределом не сталкивались.

Бездельники против бизнеса

Переработка сельхозпродукции приветствуется во всем мире. Эта задача казахстанским правительством неоднократно ставилась как приоритетная. Но это на словах. А на деле?

— Для нас самое обидное в этой ситуации то, что мы бы хотели работать на отечественном сырье – а его просто нет! – говорит Вадим Лукаш. – Мы вынуждены импортировать более половины объема мяса! Сколько лет подряд Минсельхоз РК строит одну программу за другой, постоянно обещает достичь тех или иных показателей. Пять тысяч человек сидят там, что-то обсуждают – а результат нет. Напротив, «благодаря» политике МСХ квоты на ввоз курятины из дальнего зарубежья за последние 10 лет выросли  почти на 50%, с 110 тыс. тонн до 147 тыс. тонн. Плюс, импорт из стран Таможенного союза импорт по курице увеличился почти в два раза. И теперь мы видим причину этого, чувствуем на себе – ведь вместо помощи в развитии отрасли, чиновники уничтожают то, что мы, бизнесмены, с таким трудом создаем. Вот, смотрите, только на примере нашего ТОО: за период проблем, которые нам создала ветеринарная служба, из-за нехватки сырья мы вынужденно сократили около 50% сотрудников, в три раза уменьшили перечисления налогов в бюджет, в три раза уменьшили объем выпуска продукции.

Для справки: ТОО «СТЕРХ» является производителем продуктов питания с 1995г. Численность работающих на конец февраля 200 человек. Производство готовой продукции в сегменте колбас и полуфабрикатов за 2019г 2 857 000кг или около 6% от всего производства по данным товарам в РК. Уплачено налогов за 2019г 156 239 039 тг. Что его ждет в будущем – непонятно.

Ждем реакции прокуратуры

Для чего Гульмира Исаева лоббирует интересы перекупщиков

Тем временем, ТОО «Стерх» уже обратилось в прокуратуру и антикоррупционное ведомство с просьбой отреагировать на из ряда вон выходящий факт ущемления прав бизнеса. И делают это «ветеринары» в тот момент, когда Президент РК Касым-Жомарт Токаев требует снизить давление на предпринимателей, а правительство говорит о необходимости обеспечения населения доступными продуктами питания.

Но похоже, старая гвардия, окопавшаяся в МСХ РК, использует те же методы работы, к которым привыкла при прежнем начальстве. Давайте вспомним хотя бы случай с Муслимом Умирьяевым, заместителем Асылжана Мамытбекова, который загремел за взятку на 10 лет. История повторяется?

Долго ли нынешний глава Минсельхоза Сапархан Омаров будет терпеть рядом с собой это дурно пахнущее «наследство»?

Батыр Алекперов
Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Геращенко Валентина Сергеевна

    Вместе с Лукаш В В. ходила по всем инстанциям, начиная от управления сельского хозяйства, антикора Акмолинской области,управления ветеринарии и все разводили руками, что все в рамках закона. Но следователи антикорра попались на нарушении ЧП, вет врачи кивали на МСХ и это продолжается до сих пор. Вот где самая настоящая коррупция. Сращение государственного чиновничьего аппарата с бизнесом в угоду только личных интересов.

    Ответить
    1. Аватар
      Саид

      Поэтому пусть население сдохнет от голода!! Получи теперь ещё одну предприятия банкрота…. Дура тупорылая Исаева

      Ответить
  2. Аватар
    Аладушек

    Мне больше всего жаль перевозчиков, людей живших в кабинах автофур.

    Ответить
  3. Аватар
    Алиса

    Если у вас отросла шерсть, значит вас будут стричь. Если у вас есть деньги, ждите рекет, налогов и штрафов…

    Ответить
  4. Аватар
    Аладушек

    Женя и Влад.

    Для чего Гульмира Исаева лоббирует интересы перекупщиков

    Ответить
  5. Аватар
    Аладушек

    .

    Для чего Гульмира Исаева лоббирует интересы перекупщиков

    Ответить
  6. Аватар
    Эргаш

    Вот из-за таких дам наша агропроизводства уже 20 лет в минусе! Блин сталина не хватает!!! На западе каждого местного производителя чиновники ноги целуют🙏 только в Казахстане издеваются над своими налогоплательщиков 😡😡😡😡
    Блят и Коронавируса не надо! Наши чиновники хуже коронавируса!!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Роман

      Проебали золотые годы дорогой нефти…..людей жалко конечно.Вот и ещё одно подтверждение того,что ресурсы ничего не значат,если при власти пидоры…..

      Ответить
    2. Аватар
      Шалкар

      Ойхосподи! Не задушишь, не убьёшь … Ну сколько же подонков в минсельхозе 😡 Заңды Қазақстанды бұзған адамға қандай сенім болуы мүмкін

      Ответить
  7. Аватар
    Чингиз

    Поздно ребята!! Мадам коррупционер и мошенница заметает следы своих преступлений

    Ответить
  8. Аватар
    Нематкул

    Ситуация с коронавирусом 🦠🦠и, как следствие, с ценами на энергоносители — лучший момент для Казахстана 🇰🇿 слезть с нефтяной иглы и дать мощный толчок для развития бизнеса, ведь именно частный бизнес кормит все развитые страны!! Но вместо этого неумелые действия правительства моментально придавливают и без того слабый частный сектор. Бизнес первым полетел за борт в угоду популистских высказываний чиновников, без понимания, что именно бизнес во всех развитых странах умеет наполнять бюджет куда эффективнее госкорпораций.
    В развитых странах меры поддержки бизнеса беспрецедентны! Снижен или отменен НДС, мораторий на налоги, государство переводит деньги компаниям 60-85% зарплат сотрудников (Германия по €2500, США $2000, Япония всем даже не гражданам страны по $1000!!). Эти меры можно свести к простому предложению — не надо ничего платить и вот держите деньги, чтобы вы выжили! В Казахстане обещанную поддержку бизнесу можно выразить в другом предложении — ничего не дадим, но так и быть — позволим заплатить нам положенное чуть позже. И даже эта мнимая поддержка только на бумаге, на практике все идёт гораздо хуже.

    Ответить
    1. Аватар
      Нематкул

      Нефть нам больше не поможет. Будущее страна за малым и средним бизнесом. Его надо развивать, в него инвестировать. Национальный банк экономические власти страна должны распечатать финансовую кубышку и помочь малому и среднему бизнесу, но СТРОГО тем, кто помогал эту кубышку наполнять. В налоговом органе есть все данные по сбору налогов. Пора государству начать сотрудничать с теми, кто сотрудничает с ним 🤝… Помочь бизнесу с его же собственных налогов это справедливое решение

      Ответить
      1. Аватар
        Санжар

        Не поленился и составил таблицу, кому государство предоставило налоговые преференции, а кому нет. Смотрите сами. Обрабатывающую промышленность не освободили от уплаты налогов, а торговле — почти целиком разрешили не платить. Автопром указан самым первым в перечне видов деятельности для преференций. У них наверное лобби сильное, или я живу в стране с развитой автомобильной промышленностью. Крупнейшие ТРЦ тоже защитили себя. А вот чиновники, ответственные за развитие обрабатывающей промышленности, думают о чем угодно, но только не о развитии производств.
        Правительству нужно поставить жирную двойку за непреднамеренное уничтожение обрабатывающей промышленности. А еще хвастаемся, что развиваем импортозамещение. Оно и видно.

        Для чего Гульмира Исаева лоббирует интересы перекупщиков

        Ответить
      2. Аватар
        Фарид Исааков

        В Казахстане происходят запредедельные вещи. С такими чиновниками и врагов не нать.

        Ответить
  9. Аватар
    СЕРГИН Сергей

    Видимо следующую статью напишем о ТОО ВОЗРОЖДЕНИЕ XXI ВЕК .
    РАССКАЗАТЬ НУЖНО ВСЮ ИСТОРИЮ ПРО ВЕТ .СЛУЖБУ МСХ’ КАК ОНА УНИЧТОЖИЛА И ПОДСТАВИЛА НАШУ ФИРМУ НА КРУПНУЮ СУММУ .
    ОЧЕНЬ РАД БУДУ РАССКАЗАТЬ ВСЮ ПРАВДУ .ПО НАШЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ -ОТКРЫЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И НАХОДИТСЯ НА КОНТРОЛЕ В АППАРАТЕ ПРЕЗИДЕНТА И ГЕН.ПРОКУРАТУРЕ .
    ЗАИГРАЛИСЬ ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ .ПОТЕРЯЛИ БДИТЕЛЬНОСТЬ .ЛЮДЯМ РАБОТАТЬ НЕ ДАЕТЕ .
    В СЛОВОСОЧЕТАНИЯХ НА ДОКЛАДАХ СЛОВО «ОТКАТ» САМО ИЗ УСТ ЛЕТИТ «ПОЗОР НА ВСЮ СТРАНУ .
    СТАЛИНА .И. В. НА ВАС НЕ ХВАТАЕТ !!!
    ЗАКОН ОДИН И ДЛЯ ВСЕХ !
    ТАК ЧТО С ПОВИННОЙ САМИ К ПРОКУРОРУ ИДИТЕ .ТАК МЕНЬШЕ ДАДУТ .

    Ответить
  10. Аватар
    Канат

    Всем чиновникам МСХ по куй. Выкручивайтесь сами. Сейчас каждый сам за себя.🙈🙉🙊
    Все равно все заводы, недра и земли китайцам достанутся .

    Ответить
    1. Аватар
      Бахытжан

      Надо беспредел остановить …и люди зарабатывать сами начнут…но нет им нужные нищие,ч.б. за пайку в ноги царю падали..

      Ответить
  11. Аватар
    Гимран

    Надеюсь про Гульмира Исаева здесь не забыли 👇👇👇👇

    Из-за коррупции подчиненных 11 государственных политических руководителей могут обязать подать в отставку.

    Об этом сообщил руководитель департамента стратегии и оперативного управления Агентства по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов. «Хотел сказать о реализации институтов отставки первых руководителей и их дисциплинарной ответственности за коррупцию подчиненных. С учетом находящихся в производстве уголовных дел, в ближайшее время – естественно, при условии обвинительного приговора суда – в отставку подадут 11 государственных политических руководителей», — сказал Жаксимбетов на брифинге в среду.

    Ранее антикоррупционщики разъясняли, что политические государственные служащие – а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, акимы районов – обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

    Ответить
  12. Аватар
    Ораз

    Гульмира облажалась давно, куда она лезет?

    Ответить
    1. Аватар
      Сауле Ибраева

      По степени ненависти сейчас Гульмира Султанбаевна переплюнула даже Мамытбекова!

      Ответить
  13. Аватар
    Did

    А кто согласиться жить в Казахстане после пандемии, если тут ещё и упадёт уровень жизни?

    Ответить
  14. Аватар
    БЕЙБУТ

    Как я счастлив что съебался из шукеевский помойки

    Ответить
  15. Аватар
    Гармон

    Мерзкая бабёнка канешн… она же член мафии упс шукеевский…

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля