Клубника: и доход, и дело для души

Новость на Казах-зерно:

В одном из южных районов Туркестанской области – Сарыагашском начался массовый сбор клубники. Самые большие площади – 18 гектаров под эту вкусную ароматную отдано в крестьянском хозяйстве «Абдураман».

Такой клубники в других хозяйствах не сыскать. Да и по срокам созревания этой ягоде в Казахстане равных нет, потому и ждут ее с нетерпением не только в торговых точках области, но и в магазинах Нур-Султана, Алматы и других городов нашей страны. Десять тонн уже отправились на столы казахстанцев. За сезон, по подсчетам  владельца КХ «Абдураман» А. Шымбергенова из теплиц и с полей еще удастся собрать около 350 тонн, отмечат собкор «КазахЗерно.kz».

Ашраф Абдураманович доволен результатами своего труда. И, надо сказать, путь к успеху у этого упорного человека был непростым и не быстрым.

«Клубникой я занялся шесть лет назад, — рассказывает А. Шымбергенов. – До этого, как большинство выращивал в теплицах вместе со своими братьями огурцы и помидоры. Но, если честно, удовольствия такой бизнес мне не приносил. Да и прибыль в овощеводстве оказалась величиной непостоянной. Если два года выходят успешными, то на третий обязательно получается перепроизводство: рынки завалены томатами и огурцами – и ты банкрот. Вот и стал я думать: что бы такое выращивать, чтобы спрос был всегда? Тут-то мне и пришла на ум клубника. Подумал: почему бы не попробовать ее выращивать. Но, не ту, что дачники продают – утром собрали, а в обед уже расквасилась и потекла. А такую, чтобы и вкусная была, и вида не теряла при транспортировке. Прочитал много литературы, пересмотрел массу сайтов в Интернете.  Как выяснилось, семенами сеять — смысла нет. Из них может вырасти совсем не то, на что рассчитываешь. Поэтому первой проблемой стали саженцы. У нас такие сорта, какие мне были нужны, еще не вывели, а значит, нужно было закупать заграничные. Нашел голландские сорта. Достать их было трудно, но я привез…

В первый год у меня погибло около 70 процентов саженцев. К нашей земле, климату, воде многие не смогли адаптироваться. Ездил перенимать опыт в Корею, Турцию, Россию. На второй год прижилась примерно половина, а потом дело пошло. Мне говорили, что ничего у нас для этого дела не подходит, но съездил в Израиль, посмотрел: земля ужас, сплошной камень, воду достают из-под земли и при этом, там все лучше нас выращивают. Это вдохновило.

Клубника: и доход, и дело для души
Ашраф Шымбергенов

Так, каждый год по пять сортов удавалось районировать. Мы и сейчас каждый год новые саженцы к своим добавляем. Ведь сорта  постоянно обновляются, мы из них лучшие для себя выбираем, да и старые обновляем. Клубника у нас сортовая, не гибриды. Она не теряет свои свойства, но через три-пять лет все равно нужно обновлять. Ведь с годами урожая получаешь меньше, растения больше болеют, а у нас нет в области, да и в Казахстане в целом, нет лабораторий, где их заново клонируют, очищают. Конечно, можно и 20 лет то же самое сажать, но это уже становится не выгодно. Сорта, в основном использую те, которые один раз в год плодоносят. И только на двух гектарах — с повторным плодоношением. Попробовали три урожая получать. Чтобы летом посадить, а ягоды собирать осенью, зимой и весной. Рассада такая дороже, но не это главное. Осенью и зимой, как выяснилось, спрос на клубнику низкий. Так уж, видимо привыкли люди, что апрель-май считается клубничный сезон. Именно в это время продажи самые высокие. Но, если будет спрос – будет и предложение. Есть у нас планы и по снижению себестоимости. Пока самый большой расход идет на перевозку саженцев. Когда увеличим объемы, тогда сможем продавать дешевле, чтобы наши ягоды могли позволить себе купить и люди с небольшим доходом.

Затраты, думаю, окупим за два-три года, тогда и о снижении цены подумаем, хотя и сейчас нашу клубнику разбирают очень хорошо. Заказывают с осени. Надеемся, что увеличив плантации, сможем охватить все города Казахстана, а то привозная из-за границы как минимум 10 дней в дороге, потом еще около месяца хранится на складах. Честно сказать, таких сроков хранения у клубники нет, значит либо консерванты используются, либо ее еще зеленую собирают, а значит в них не такая полезность. Вот если сразу с поля и на стол – другое дело. А вообще, для меня выращивание клубники это даже и не работа, а удовольствие с приятной усталостью, дающее  моральное удовлетворение. Может потому, что в этом деле совпали и мои интересы к экспериментированию, и потребности  рынка.  Но мне еще есть к чему стремиться. Во-первых, хочу попробовать в теплице по три урожая снимать, а в поле – два. Во-вторых, есть идея перевести тепличную клубнику на гидропонику. Пока, с прошлого года пробую такой метод на площади в полтора гектара. Так ее в Европе уже давно выращивают: и болезней меньше, и чище. А вкус, он ведь зависит от солнца и от того, чем ты ягоду «кормить» будешь, так что и на гидропонике можно очень вкусную клубнику выращивать.

Разобравшись в тонкостях выращивания клубники, Ашраф Абдураманович решил научить этому прибыльному бизнесу всех желающих и вот уже два года проводит обучающие семинары и делится рассадой. Есть у него уже ученики и в других городах Казахстана.  А чтобы быть всегда на связи и оперативно отвечать на возникающие вопросы А. Шымбергенов создал чат. Говорит, что очень радуется, когда кто-то добивается успеха и собирает хорошие урожаи, а конкурентов он не боится.

«Конкуренция это же самый лучший двигатель,  — говорит Ашраф Абдураманович. – К тому же перед нами еще огромный неосвоенный рынок России. Пусть люди выбирают лучшее. А после клубники за малину возьмемся. Дальше ежевика, жимолость и другие ягодные культуры, которые пока еще никто у нас в промышленном масштабе не выращивает».

В теплицах у А. Шымбергенова уже идет массовый сбор, на полях сбор только набирает обороты, а значит клубнику из хозяйства «Абдураман» еще смогут попробовать многие казахстанцы.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ерлан

    Ассаляму алейкум Я хочу приехать к Вам научился и поработать на вашей ферме

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля