Как повысить качество жизни на селе?

Аулы ждут голубое топливо

В последние 15 лет руководство страны акцентирует свое внимание на необходимости развития и укрепления аграрного сектора, увеличения производства сельскохозяйственной продукции и подготовки кадров для села. Однако благие вроде бы намерения разбиваются о рифы, которые в свое время не заметили разработчики нескольких программ развития АПК.

Помнится, их было три, и каждая обещала в течение 5 или 7 лет превратить казахстанские села в рай, а сельчан сделать богачами. Увы, об этом приходится только мечтать. Сегодня сельские территории если и привлекают кого-то, то только возможностью больше находиться на свежем воздухе. А чтобы выжить в ауле, нужно работать с утра до полуночи.

Несмотря на все достижения цивилизации, в селах нет интернета, водопровода, природного газа, при малейшем ветре в домах гаснет свет, а до некоторых населенных пунктов нужно добираться на вездеходе. Нужно ли удивляться, что молодежь уезжает из сел в города, что существенно ослабляет трудовой резерв аграрного сектора?

Все эти проблемы в разрезе Жамбылской области корреспондент «КазахЗерно.kz» обсудила с заведующей отделом развития сельских территорий Казахского научно-исследовательского института экономики АПК и развития сельских территорий Чулпан Акимбековой.

— Почему вы решили провести свое исследование именно в Жамбылской области?

— В начале 2018 года наш институт начал работу над специальным проектом, в рамках которого мы изучили ход развития АПК Жамбылской области. Я занималась вопросом, касающимся трудовых ресурсов для сельских территорий. Причем мы взяли во внимание, что большая часть региона относится к сельской местности с разной географией, плотностью населения, природно-климатическими условиями, экономической и социальной активностью, различными зонами специализации сельскохозяйственного производства, где осуществляется сельскохозяйственная и иная деятельность.

Новость на Казах-зерно:

В жамбылских селах в настоящее время проживает 675,9 тыс. человек. Здесь аграрное производство стало решающим фактором, определяющим как сферу приложения труда, так и образ жизни населения. И занятость для сельчан – это основной источник стабильных доходов, возможности страхования от болезни, оплачиваемых отпусков и др. В 2018 году численность занятых трудовых ресурсов села составляла 313,4 тысячи человек, из них почти половина 142,7 тысячи (46 процентов) работает в сельском хозяйстве и создание нормальных условий для их жизнедеятельности имеет большое значение.

— Вы брали во внимание государственные программы, направленные на поддержку сельчан?

— Разумеется, мы изучали и этот социально-экономический индикатор. Принятые в последнее время проекты в рамках социально-экономического и индустриально-инновационного развития региона, такие, как поддержка малого бизнеса и сельского хозяйства, модернизация жилищно-коммунальной сферы и жилищного строительства, роста продуктивной занятости и доходов населения, повышение качества услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта преследуют одну ключевую цель – улучшение качества жизни и благосостояния граждан.

— Можно эту работу считать эффективной?

— Здесь, безусловно, имеются положительные результаты. В настоящее время сельская местность области характеризуется относительно высоким уровнем экономической активности населения (95,5%). Для аграрного рынка труда характерна тенденция роста численности работников сельского, лесного и рыбного хозяйства. За 2015-2018 годы занятость работников отрасли повысилась на 7,1% (с 133,2 тыс. человек в 2015 году до 142,7 тыс. в 2018 году). Трансформация структуры наемного сельскохозяйственного труда по категориям хозяйств характеризуется значительным увеличением численности работников крестьянских (фермерских) хозяйств — почти в два раза (с 17,2 тыс. человек в 2015 году до 32,7 тыс. в 2018 году). В то же время наблюдается сокращение самостоятельно занятых работников (на 7,3%), удельный вес которых остается высоким (68%).

Как повысить качество жизни на селе?

— Почему сельчане предпочитают именно эту форму деятельности?

— Я думаю, этопотому, что социально-экономические преобразования, происходящие в стране, принципиально изменили положение с занятостью сельского населения. Сегодня самостоятельно занятым работникам предоставляется право выбора деятельности и формы занятости, где в одном лице совмещается работодатель и работник. При этом такой вид занятости предполагает самостоятельный поиск трудовых занятий и самостоятельное создание рабочих мест за счет собственных (или заемных) средств, организации собственного дела, что предполагает инициативную деятельность, присущую предпринимательству, составляющему «основу казахстанского среднего класса». Повышение экономической активности данной категории работников сельскохозяйственной отрасли способствует формированию слоя собственников и предпринимателей в сельской местности, росту конкурентоспособности частного сектора в производстве товаров и услуг в отраслях АПК.

— Много ли среди сельчан людей, имеющих специальное образование аграрного профиля?

— В отраслевой структуре занятости по уровню образования проявляется тенденция роста численности лиц с высшим и незаконченным высшим образованием (на 16,8%), средним профессиональным (специальным) – в 1,8 раза, при этом их доля возросла с 27 до 40%. Несмотря на положительные сдвиги в образовательной структуре занятости, трудовой потенциал аграрного сектора в значительной части не востребован. Необходимо признать, что работники старших возрастных групп, составляющие во многих агроформированиях большинство персонала, зачастую оказываются недостаточно подготовленными для продуктивного труда в новых трансформирующихся условиях.

— Что делается для улучшения положения на рынке труда нашего региона?

— Для обеспечения продуктивной занятости населения и совершенствования системы рынка труда с 2017 году в Жамбылской области начата реализация Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», ориентированной на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и развития массового предпринимательства. Неслучайно одним из приоритетов Послания Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» (2018 г.) обозначено, что «… нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, … выстроить систему массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства». Увеличение квалифицированных рабочих кадров, дефицит которых сельское хозяйство испытывает в наибольшей мере, способствовало бы повышению темпов модернизации отрасли, чтобы в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса.

Сегодня рынок труда предъявляет качественно новые требования к кадрам, поэтому увольняются, прежде всего, работники, не отвечающие спросу на рабочую силу. В то же время объективно неизбежная необходимость технико-технологической модернизации сельхозпроизводства выдвигает требования к качеству профессиональных знаний работников, когда эксплуатация современных сельскохозяйственных механизмов требует реальных знаний. Чем выше уровень образования, тем выше их способность осваивать современные технологии, добиваясь ускорения роста сельскохозяйственного производства и производительности труда.

Как повысить качество жизни на селе?

— В чем причины сложившейся ситуации?

— Сложность решения проблемы занятости определяется тем, что сельская местность в большей своей части является районом монопроизводства, характеризующимся ограниченностью сферы приложения труда, слабой мобильностью трудовых ресурсов из-за неразвитости рынка жилья, низкой оплаты труда в сельскохозяйственной отрасли, которая потеряла стимулирующую роль и способность воздействовать на потребительский спрос. Межотраслевая дифференциация в оплате труда особенно обесценила труд работников сельского хозяйства. Несмотря на рост их заработной платы по сравнению с 2015 годом в 1,5 раза (с 51334 тенге в 2015 году до 76915 тенге в 2018 году), ее удельный вес во всех видах экономической деятельности остается самой низкой — ниже средней по экономике на 30 процентов, ниже, чем в промышленности в 1,7 раза. В то же время следует отметить, что оплата труда высококвалифицированных специалистов почти в 1,5 раза выше среднемесячной зарплаты по отрасли, а специалистов среднего уровня квалификации – на 3,5% ниже.

— Что поможет селу выйти из тупика, в котором оно оказалось?

— Прежде всего, необходимо формирование в сельской местности рациональной среды проживания населения, основанной на благоприятных социально-экономических и экологических условиях жизнедеятельности. При этом социально-экономические аспекты качества жизни сельского населения обеспечивают создание условий для закрепления трудового потенциала аграрного сектора, включающие жилищное и культурно-бытовое строительство, повышение уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских населенных пунктов.

Также необходимо обеспечение продуктивной занятости сельского населения путем последовательного перехода экономики сельских территорий от преимущественно монофункционального (аграрного) производства к диверсифицированной модели ее развития. При этом в перспективе АПК останется основным звеном сельской экономики области. В то же время получит дальнейшее развитие ее многоукладность — разнообразные виды деятельности, соответствующие потребности населения в сфере занятости.

Далее не следует забывать о переходе на инновационный путь развития аграрной сферы, прежде всего технико-технологической модернизации агропромышленного производства, включая малый агробизнес. Для этого необходимо провести работу по совершенствованию профессиональной подготовки специалистов сельского хозяйства, отвечающих современным требованиям с учетом потребности не только крупного агропромышленного производства, но и малого и среднего агробизнеса — фермеров, хозяйств населения.

— Спасибо за интересную беседу!

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Замир

    Международная консалтинговая компания McKinsey & Company предсказала сроки возвращения экономик мира в состояние до коронавируса.

    🔸Согласно этому прогнозу, экономика Китая вернется в состояние до эпидемии во втором квартале 2021 года.
    🔸США — первый квартал 2023 года.
    🔸Европы — третий квартал 2023 года.
    🔸Мировая экономика в среднем — третий квартал 2022 года.

    Ответить
  2. Бейбут

    Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.

    Ответить
  3. Леонид

    И жизнь лучше стало в селе😂😂😂👇

    Как повысить качество жизни на селе?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля