Перед первой бороздой

Перед первой бороздой

Почти всё готово к началу весенних полевых работ на полях Павлодарской области, первые агрегаты выйдут в поле примерно через неделю. И пока никто не скажет, каким выдастся нынешний растениеводческий сезон. 

В ближайшее время областному управлению сельского хозяйства, вместе с кредитными организациями и в какой-то мере с «Продкорпорацией», необходимо завершить работу по выдаче крестьянам относительно дешёвых кредитов для проведения весенних полевых работ. Необходимо наладить ритмичную вывозку выделенного области удешевленного горючего, чего пока сделать не удалось. И в целом, должно быть, сделано всё для организованного проведения весенних полевых работ, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Нынешний полеводческий сезон для хлеборобов начнётся, скорее всего, как обычно: технику начнут выводить на поля ближе к середине апреля, ну, может быть, где-то числа 12 апреля. Снег давно сошёл, влага активно уходит и впиталась, так как земля промёрзла нынче весной не столь сильно, как в предыдущие годы. Интересно, что луж и грязи уже нет даже в самых низких местах, вода частью вымерзла, частью ушла в почву. Поэтому очень важно будет своевременно вывести технику для закрытия влаги. И большинство растениеводческих хозяйств области к этому готовы. Сделано действительно немало, многие уже вывозят удешевленную солярку, взяли кредиты, отремонтировали технику и занимаются завершающей подготовкой семян. Облсельхозуправление, вместе с городскими и сельскими акиматами, верстает окончательный вариант рабочего плана проведения полевых работ. Задачи стоят большие, об этом недвусмысленно говорят сегодня как в высших эшелонах власти, так и на местном уровне.

По данным облсельхозуправления, в этом году общая посевная площадь увеличивается на 152 тысячи  гектаров и достигнет 1480,3 тысячи гектаров, и только зерновой клин рассчитывается в пределах 750,4 тысячи гектаров, это немногим больше половины всего весеннего сева. Зато площади кормовых культур расширяются резко, сразу на 43,5 процента – до 460 тысяч гектаров. Впрочем, площади масличных культур, картофеля и бахчевых тоже прирастают. Лишь овощные грядки немного сократятся. Это и есть диверсификация посевных площадей, по этой же программе увеличивается площадь крупяных и масличных культур. А в целом необходимость такой диверсификации очевидна: она связана с развитием животноводства и политикой закупочных цен на сырьё. Например, закупочная цена подсолнечника не падает, наоборот, постоянно растёт. Нынче, возможно, из-за недавнего ажиотажного спроса, может подорожать и гречиха. Цена пшеницы осенью тоже вполне удовлетворяла зерновиков, хотя после девальвации, скорее всего, и она пойдёт вверх.

Новость на Казах-зерно:

Пшеница, несмотря на некоторые поползновения сокращать её посевы, идущие ежегодно, отнюдь не становится невыгодной культурой – ведь всё зависит не только от конечной цены, но и от затрат. С другой стороны, если идет речь об увеличении посевов масличных культур, то необязательно расширять плантации подсолнечника, более того, подсолнечник должен постепенно уступать площади другим масличным, хотя бы из соображений сохранения плодородия почвы. Например, у нас явно увлекаются подсолнечником, превращая его на своих полях чуть ли не в монокультуру, вопреки научно обоснованным нормам севооборотов. Кстати, такой упрек можно сделать не только в адрес теренкольцев. И здесь одними штрафами за нарушение севооборотов делу не поможешь, нужна кропотливая разъяснительная работа с крестьянами.

Наверное, это же можно отнести и к картофелю, площади которого опять, хоть и ненамного, увеличиваются. Это происходит каждый год, хотя уже прошедшими осенью и зимой у крестьян возникали проблемы с реализацией клубней. А сейчас картошка торгуется по спекулятивно высокой цене – вот и пойми эти парадоксы.

Тут надо еще раз подумать, как нам развивать орошаемое земледелие, ведь уже сейчас в структуре посевных площадей на орошении картофель занимает непомерно большую долю. Хотя пора увеличивать долю кормовых плантаций.  Хорошо, что в целом орошение у нас действительно развивается, есть областной план мероприятий по расширению площади орошаемых земель. Главное, чтобы он сработал, несмотря на новые экономические реалии.  И понятно, что орошение тоже пришла пора диверсифицировать, хорошенько подумав при этом о перспективах развития кормопроизводства на орошаемом земледелии. Конечно же, тут тоже понадобится немалая разъяснительная работа.

Естественно, один из главных вопросов – финансирование полевых работ. Небольшим и средним хозяйствам за свои средства вряд ли удастся осилить все расходы, связанные с весенними работами в поле. Поэтому не первый год структурными подразделениями АО «Аграрная кредитная корпорация» проводится финансирование ТОО и фермеров. Нынче оно идёт по программам «Агробизнес» и «Кен дала», это сотня кредитов в общей сложности на три миллиарда тенге. Финансирование началось уже в конце марта. Кроме того, на поддержку растениеводства в этом году выделено 3,1 миллиарда тенге субсидий – прежде всего, для покупки минеральных удобрений и пестицидов, 828 миллионов предусмотрели при этом и на развитие семеноводства в области. Обещают, что, несмотря на девальвацию тенге, удобрения и пестициды пока не подорожают.

По линии Продкорпорации под гарантии СПК сельхозтоваропроизводителям предусмотрено выдавать кредиты и путём форвардной закупки пшеницы по 40 тысяч тенге за тонну. Максимальная сумма такого кредита – 200 миллионов тенге. И это не самый лучший вариант кредитования, ведь никто сегодня не скажет – какова будет закупочная цена пшеницы осенью. Можно и прогадать. Хотя, с другой стороны, Прокорпорация заверяет сегодня, что если цена изменится, то будет произведён перерасчёт цен по рыночной стоимости, утверждённой МСХ РК. Больше всего мне тут понравилась фраза «по рыночной стоимости, утверждённой…» Но в целом в области считают, что кредитных ресурсов небольшой стоимости у нас достаточно для успешного проведения весенних полевых работ. Однако в любом случае

все финансовые вопросы должны быть решены максимум до 15 апреля, через месяц кредитные средства крестьянам станут не нужны – весна скоротечна и надо всё делать вовремя.

С осени крестьяне занимались созданием хорошего семенного фонда под весну. В целом засыпано 134,4 тысячи тонн семян, это больше потребности, за исключением семян масличных культур, которых пока недостаточно. Зато обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур больше потребности, даже с учётом необходимого страхового фонда. Другое дело – не везде есть качественный материал, хотя точно тут судить трудно, некоторые хозяйства так и не провели лабораторный анализ семян. И времени уже не остаётся.  Такая ситуация сохранялась долго — в лаборатории Павлодарского филиала АО «Казагрэкс» семена долго вообще не шли. Сейчас проверено три четверти, да и то результаты не оглашаются. Не хочется быть банальным, но всё же повторю старую крестьянскую истину: «От худого семени не жди хорошего племени». И хочется надеяться, что до начала сева крестьяне успеют провести семяобмен и запастись семенами хорошей селекции и высоких репродукций. 

Перед первой бороздой

Один из главных резервов – это внесение в почву удобрений и обработка посевов гербицидами. Уже сейчас ТОО и крестьянами поданы заявки на приобретение химикатов, причем в больших по сравнению с прошлым годом количествах. Но увеличение внесения удобрений идёт в области медленно, об этом не раз приходилось писать, но мы по-прежнему прибавляем год от года совсем понемногу. По сравнению с прошлым годом заявлено минеральных удобрений больше, но не настолько, чтобы можно было говорить о кардинальном изменении ситуации. Трудно оспаривать, что на поддержку растениеводства и с целью стимулирования сельчан на приобретение удобрений и гербицидов, в этом году  выделены солидные субсидии. То есть государство со своей     стороны готово нести расходы, связанные с внесением удобрений, но отклик эти меры государственной поддержки находят преимущественно в относительно крупных хозяйствах. В средних и малых хозяйствах – всё по-прежнему, а это обязательно скажется на урожайности сельскохозяйственных культур и качестве зерна. Причём, как вы догадываетесь, далеко не в лучшую сторону. 

Любые планы будут реальностью, если они подкреплены хорошим кулаком сельскохозяйственной техники. И если говорить о машинно-тракторном парке, то его готовность к весне где-то около 98 процентов, работа продолжается. Кстати, кроме прочей техники, в нынешней весенней кампании будут работать 182 посевных комплекса.

И сейчас на повестке дня — вывозка фондированного для области удешевлённого дизельного топлива. В общей сложности на весенне-полевые работы региону выделено 19,1 тысячи тонн удешевленного горючего. Некоторые говорят, что маловато, особенно с учётом расширения площадей. Но тут всё дело в количестве посевов и утверждённых нормативах расхода солярки на гектар. Наши считают, что надо бы 17-18 килограммов, в Министерствах думают иначе, явно занижая норматив. Всё как всегда. С другой стороны, надо бы хотя бы доставшееся по фондам горючее вывозить вовремя, а это, к сожалению, далеко не у всех выходит. И из республики из-за этого приводят свои резоны – мол, в прошлом году крестьяне слабо выбирали горючее. Но это больше разговор для бедных – фонды-то наши крестьяне всё равно выбрали. И использовали по назначению. Начинаться полевые работы будут не на пустом месте — под урожай этого года подготовили пары, есть зябь.

Теперь всех волнует, каким будет год? Да каким бы ни был – нашим земледельцам не привыкать. Суховеи и Солнце делают свое дело, поэтому в целях сохранения почвенной влаги, необходимо провести её закрытие оперативно и в срок. Агрегаты начнут выходить на поля, можно сказать, со дня на день. К сожалению, нынче из-за коронавируса не удастся провести традиционный семинар перед стартом весенних полевых работ. На таких семинарах обычно уточнялись стратегия и тактика предстоящего сева и вообще планы на стартующий полеводческий сезон. Но опыта павлодарским земледельцам не занимать, поэтому всё равно каждый из них будет определяться с весенними работами, исходя из своих сил и возможностей, учитывая особенности нынешней весны.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Олег

    Не знаю Владимир про какую страну говорить. Но я знаю точно что в Павлодарской области с деньгами жопа. У многих крестьян денег нет для солярки

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля