Пандемия COVID-19 бьет по посевной кампании в России

Новость на Казах-зерно:

В России началась посевная кампания и уже вошла в противоречия с введенным режимом всеобщего карантина в связи с пандемией вируса COVID-19. Его появление, а затем последующая пандемия сломала привычный уклад жизни людей, порушила их планы и многие начинания предприятий, компаний и целых отраслей. Все это можно помножить на обвал фондовых и товарных рынков, в том числе в аграрном секторе. Сельскохозяйственные специалисты, наемные сезонные работники, многие из которых живут удаленно от места работы, не могут получить разрешения, чтобы добраться до этого места работы. Техника без специальных пропусков не может выехать в поля, передает «КазахЗерно.kz».

Принятые драконовские меры по ограничению перемещения людей не учли эти противоречия, которые могли бы появиться и появились в связи с началом посевной кампании. Все эти сбои могут привести к непредсказуемым пока отрицательным последствиям. Например, может случиться недосев и как следствие сниженный урожай. Ведь земля не может ждать, когда люди победят коронавирус. Посевная кампания требует выверенных агротехнических сроков.

Продовольственная безопасность может пошатнуться во всем мире, поскольку такая ситуация не только в России, а во всем Северном полушарии, где сейчас подошли сроки сева. Например, сельское хозяйство в США очень сильно зависит от наемных сезонных рабочих, приезжавших  во время посевной на американские плантации. Сейчас территория США закрыта для их въезда. То, что иностранных наемных рабочих смогут заменить американские безработные, верится с трудом.

Во время карантина продукты для многих приобрели невероятную важность, констатируют высокие чиновники по продовольственной безопасности. Они призывают к солидарности внутри сообщества, чтобы фермеры в нынешнем году смогли посеять и потом собрать урожай, —  пишет американское издание Project Syndicate. Возникает вопрос, а можем ли мы на фоне продолжающихся перебоев в экономике предотвратить продовольственный кризис, вызванный пандемией.

В России все усиливается неразберихой и несогласованностью в среде чиновников и структур, которые призваны обеспечить режим карантина на местах. В Краснодарском крае лимит пропусков на одно юридическое лицо исчисляется единицами, в результате сотни работников не могут выйти на работу. Формат пропусков меняется едва ли не каждые два дня. В итоге, добавляет он, огромные ресурсы отвлекаются на получение новых документов.

Тем не менее, в Минсельхозе РФ утверждают, что аграрии работают в штатном режиме в соответствии с погодными условиями. организации сельскохозяйственной отрасли, задействованные в весенних полевых работах, осуществляют деятельность в штатном режиме в соответствии с погодными условиями. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 1 апреля говорил, что, «несмотря на сложившуюся ситуацию», каких-либо значимых проблем при проведении посевной нет.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля