Менять нужно многое

Станет ли больше агрономов в селе?

Сегодня многие более или менее крупные производители сельхозпродукции в Павлодарской области задумываются о том, что в системе сельского хозяйства страны должны проходить внятные реформы. Ориентированные не только на увеличение производства продукции и повышение производительности труда, но и на усиление социальной политики на селе. Из бесед с главами ТОО – например, «Галицкого» из Успенского района, которое возглавляет А. Касицын, «Победа» из Щербактинского района, возглавляемое А. Поляковым, попытался вычленить основные моменты.

Ещё пару лет назад руководство страны объявило, что на селе должны применяться «Умные технологии» – как реальный шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса. Тогда говорилось, что в основе всего должно быть кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. И если второе для крупных производителей сельскохозяйственного сырья – сопутствующее дело, то повышение производительности труда сегодня настолько актуально, что приступать к работе надо было ещё вчера, а уж тем более – сегодня. Хотя у нас опять грянула необъявленная девальвация – уже которая по счёту. Да и цель повышения производительности труда ставится не впервые. И в крупных хозяйствах над этим давно работают, иначе трудно бы было развивать производство и нормально себя чувствовать на агрорынке. За примерами далеко ходить не надо, есть результаты, например, если взять такой показатель, как производство продукции на одного работника, то, например, в ТОО «Победа» каждым работником произведено в прошлом году продукции в среднем на 32 с лишним тысячи долларов. Показатель, безусловно, неплохой для нашей зоны, расположенной в зоне рискованного земледелия, которую А. Касицин когда-то назвал зоной отчаянного земледелия. Но и этот показатель – не предел, хотя девальвация теперь, безусловно, скажет свое слово, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Все понимают, что повышение производительности труда не произойдёт само собой, нужно выполнить ряд обязательных условий, чтобы добиться успеха и начать завоёвывать экспортные ниши качественной казахстанской продукцией. В числе приоритетов власти сегодня называют развитие аграрной науки, но пора бы от определения приоритетов переходить и к конкретным действиям, не правда ли? Сегодня есть понимание, что  наука должна вплотную заняться трансфертом новых технологий и их адаптацией к нашим условиям. При этом надо совсем по-другому подходить к работе аграрных университетов и колледжей, они должны не выдавать дипломы неизвестно кому, а учить специалистов, которые придут на поля и фермы. Понимание есть, но маловато действий, разве что теперь собираются после сельхозвузов и колледжей ввести обязательную отработку на селе.

Менять нужно многое

Уже не первый год руководители крупных хозяйств павлодарской области говорят, что к ним не идут выпускники аграрных вузов, хотя их, насколько известно, выпускают из университетов ежегодно. Где эти специалисты? Даже в крупные ТОО, где выплачивают приличную зарплату за последние годы пришли единицы с вузовскими дипломами. Не маловато ли? Кого-то хозяйства учат за свой счёт, направляя на учебу своих стипендиатов, но это тоже не выход, задачу нужно решать комплексно, на государственном уровне.

При этом придётся менять подход с ориентиром на практику, ведь согласитесь, нельзя учить будущего специалиста сельского хозяйства без организации постоянной практики на базовых предприятиях. Здесь студенты смогут приобретать практические знания. Можно называть это дуальным образованием, можно как-то по-другому, но суть от этого не меняется. Обучение специалистов должно опираться на практику, постоянную практику. Вот в «Победе», например, при современной ферме открыли целый обучающий комплекс, именно для студентов. Здесь есть общежитие со всеми удобствами для проживания, а рядом – современные фермы. Пожалуйста, можно получать практику тем же студентам ПГУ, или других учебных заведений, готовящих специалистов для животноводства. В этом же хозяйстве уже не первый год получают практику будущие механизаторы. Наверное, это уже хорошие ростки нового подхода к подготовке специалистов. Без обученной профессиям молодежи, кстати, никакие новации и реформы на селе не пойдут, никакие новые технологии не приживутся. Нужно добиться, чтобы выпускник вуза, получив диплом в сельскохозяйственном высшем учебном заведении, ехал работать в село, а не протирал штаны в разного рода учреждениях.

А по большому счёту руководство страны не зря поставило задачу трансферта новых технологий, которые уже есть и используются передовыми странами. Если наука будет стоять в стороне от этого процесса, если наука в отношении сельского хозяйства не станет прикладной, ориентированной на конкретные технологии, то не будет движения вперёд и роста производства. И это касается как полеводства, так и животноводства. И дело не столько в покупке новой техники, сколько в приобретении и адаптации новых технологий, а покупка и трансферт новых технологий неизбежно потребует обновления техники именно под эти технологии. Так что техническое обновление может стать эффективным, только если будет ориентировано на научный подход, на выводы прикладных разработок учёных.

Менять нужно многое

Или взять животноводство. «КазахЗерно.kz» не раз писало о том, как у нас организовывали экспорт мяса, подрубая поголовье. В своё время в минсельхозе говорили, что кооперативы справятся с этой задачей. Не справились, потому что если мы хотим всерьёз заниматься увеличением производства мяса и его экспортом, то начинать надо с резкого увеличения маточного поголовья крупного рогатого скота, лошадей, свиней и так далее. Об этом знает любой грамотный специалист сельского хозяйства, а уж тем более руководитель успешного ТОО. Без этого не получить телят для доращивания и откорма, а если поголовье молодняка не увеличится, то как можно в целом говорить об увеличении производства мяса? Как видим, все взаимосвязано, в том числе и назревшая необходимость создания крупных репродукторов скота, прежде всего, маточного поголовья.

Мне кажется, что нам, если уж мы говорим об экспорте, в том числе и растениеводческой продукции, надо задуматься о практике реализации этой продукции. Те методы, которыми работает та же «Продкорпорация», безнадёжно устарели. Неслучайно уже непервый год в верхах говорят о том, что нам надо искать ниши на международных рынках и продвигать отечественную продукцию. А что мы видели до сих пор? Что-то закупят централизованно, а в остальном выкручивайся самостоятельно. Да и сама система закупок сельхозпродукции далека от совершенства. У нас по-прежнему действует принцип спекуляции – закупать продукцию у крестьянина подешевле, а продать её затем подороже. Взял свой процент – и все в порядке. Но ведь на дворе двадцатые годы 21 века, а не девяностые, когда спекуляции стояли на первом месте.

А вот, в Канаде, например, как мне рассказывал А. Поляков, побывавший там, ситуация совершенно иная. Всё по-честному: фермер, получив урожай зерна или кукурузы, обращается в зерновой союз Канады, а там специалисты ищут выгодного покупателя и делают это прозрачно для самого фермера. Честность в бизнесе становится сегодня немаловажным фактором стимулирования увеличения производства. Это же касается и переработчиков: почему зачастую наши крестьяне предпочитают продать пшеницу, гречку или пшено российским переработчикам? Потому что там лучшие условия, хотя и в России взаимоотношения между производителями и переработчиками тоже далеки от совершенства. В этом отношении тоже нужна определённая стратегия, единые правила игры, которые не менялись бы, как это бывает, каждый год.

К сожалению, есть у нас и другие тормоза – прежде всего, сила инерции, многие крестьяне просто не хотят связываться с новыми технологиями, их всё устраивает в существующем порядке – на хлеб с маслом хватает, ну и ладно. Зачем куда-то двигаться? Именно поэтому, как мне думается, у нас всё чаще говорят о том, чтобы стимулировать те хозяйства, которые используют землю с большей отдачей, при этом предпринимать меры воздействия к неэффективным пользователям.

Менять нужно многое

Кроме того, может быть, пора вообще убрать субсидии, направив деньги на удешевление покупки техники, плюс сработать на удешевление банковских кредитов для субъектов АПК. Дешёвые банковские кредиты всегда будут эффективнее, чем раздача субсидий, окончательную судьбу которых трудно проследить, зачастую они не идут на развитие хозяйств, а просто проедаются. С кредитами так не получится, банкиры десять раз подумают, прежде чем выдать кредит, и выдадут его только под конкретный проект, на дело. Может быть, по удобрениям и ядохимикатам, например, субсидии государства и стоит оставить, но однозначно нужно убирать субсидии неэффективные, больше развращающие крестьян, чем стимулирующие рост производства.

В завершение хотелось бы сказать вот о чем: да, действительно, в сельском хозяйстве есть резервы для увеличения производства и производительности труда в целом. Но это комплексная задача, которая предусматривает решение сразу нескольких стратегических вопросов. Это переход на современную технику и передовые технологии, но без подготовки кадров и помощи со стороны науки невозможно продвигать новые технологии, это диверсификация посевов и использование удобрений, это прогнозирование урожаев и развития животноводства. То есть, тут не выйдет ограничиться какой-то одной задачей и достигнуть успеха. А раз так, то и само отношение к сельскому хозяйству и селу должно кардинально меняться. Например, если мы хотим видеть грамотных специалистов на селе, то необходимо на государственном уровне решать социальные вопросы – жильё, благоустройство и так далее. Пока же силы государства направлены не на специалистов сельского хозяйства, а на социальные вопросы медиков, учителей и так далее. В этом нет ничего плохого, но пора идти дальше: по такой же схеме действовать и в отношении молодых специалистов сельского хозяйства. И вообще, по большому счёту пора поворачиваться лицом к социальной сфере села, чтобы вывести эти заботы с плеч ТОО и крестьян и при этом значительно улучшить качество жизни сельчан, оно не должно отличаться от качества жизни в городе.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля