На Востоке подрастают площади орошаемых земель

Новость на Казах-зерно:

В свое время в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области орошением были охвачено свыше 16 тыс. га Сегодня за крестьянскими хозяйствами закреплено около 15 тыс. га. Но используется не более 33% или немногим больше 5 тыс. га, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

В рамках пятилетней госпрограммы развития АПК в районе реконструируют гидроузлы на речках Кокпектинке, Малой и Большой Букони. После восстановления оросительных систем площадь используемых земель, по информации отдела сельского хозяйства, составит 9,3 тыс.га.

В Бескарагайском районе некогда орошаемый клин превышает 17  тыс.га. Около 9 248 га закреплены за сельхозтоваропроизводителями. В настоящее время дождеванием, капельным и арычным орошением охвачены  3335 га, увеличившись в сравнении с 2018 годом на 282 га.

Сейчас в районе намерены восстановить орошение еще на двух участках площадью около 5 тыс.га. Материалы по ним, как сообщили в отделе сельского хозяйства, переданы в областной филиал КазВодХоза для дальнейшего рассмотрения. На поливных землях планируется возделывать  сою, рапс, кукуруза на зерно. Это расширит и укрепит кормовую базу молочно-мясного животноводства.

В Тарбагатайском районе в прошедшем году площади орошения подросли на 2548 га, составив более 15284 га.

Напомним, в Восточно-Казахстанской области числится почти 201 тыс. га орошаемых земель. На 2019 год использовалось по назначению меньше половины.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов