Яйца — Божко, мясо — Мамытбекова

Яйца - Божко, мясо - Мамытбекова

Господдержку казахстанского бизнеса в период чрезвычайного положения активно обсуждают фермеры Казахстана. В частности, пункты, касаемые сельского хозяйства. По словам эксперта в сельхозотрасли Алмасбека Садырбаева, в период кризиса следовало бы принять системное решение для отрасли в целом.

По официальным данным, государственная поддержка коснется сельскохозяйственной отрасли в таком ключе: «сельхозтоваропроизводители освобождены от уплаты налога на земли сельхозназначения», а также «освобожден от НДС импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят».

На данное время фермеры рассматривают пункт о КРС и цыплятах. Как сообщил А.Садырбаев корреспонденту «КазахЗерно.kz», штаб по чрезвычайному положению, под видом поддержки агроотрасли, сделал заявление и задекларировал меры.

«Так вот из всей отрасли на самом деле поддержка коснулась всего два направления из всей отрасли: 1. Скотоводство; 2. Птицеводство. Оба эти направления освободили от НДС на импорт. То есть, данное действие — это профанация поручения Президента. Штаб принял данные решения, уверен, с подачи Божко —  члена штаба и вице-спикер мажилиса. Это полный протекционизм. Так как сын Божко, Максим Божко, является владельцем птицефабрик», — заявил А.Садырбаев.

По его мнению, Казахстану следовало бы принять системное решение для отрасли в целом. Как, например, освобождение от НДС и таможенных пошлин импортируемой сельскохозяйственной техники. Так как вследствие курса валюты фермеры потеряли возможность закупа техники. А контракты на закуп и авансы фермеров на технику «сгорают».

В данной ситуации освобождение от НДС и таможенных пошлин в какой-то степени компенсировало бы потери фермера из-за курса валюты, считает Садырбаев. Эта мера поддержки, по его мнению, простимулировала бы, и наш казахский фермер вышел бы из этого кризиса более сильным.

Фермеры один за другим начали высказываться по этому поводу: «Когда уже начнут решать проблемы комплексно, не так избирательно, преследуя только свои корыстные цели или ориентироваться на родственные связи», «У каждого своя крыша», «Надо наказать и уволить за превышение своих полномочий в личных целях», «Такое ощущение, что кто-то на этом руки греет», «Один папа в парламенте, другой в Туркестане. Сколько можно грести народные деньги. Закон дышло куда повернул туда и вышло», «Помощь по сокращению затрат, может недостаточной оказаться… А если самым ответственным производителям более системно качественно помочь?..», «Яйца — божко. Мясо – мамытбекова», «Беспредел! Льготы должны массового характера, и освободить от Утильсборов, НДС, ПОШЛИН вся ввозимая сельхозтехника и оборудования» (орфография и пунктуация сохранены – «КазахЗерно.kz»).

На вопрос господину Садырбаеву, что бы Вы предложили, вместо того, чтобы освободить от НДС импорт по этим направлениям, Алмасбек ответил:

«Чтобы не быть противником этих мер, по которым озвучены эти два направления, я бы на этот вопрос смотрел бы гораздо шире. Я бы начал поднимать вопросы по другим отраслям и какие-то системные вещи. Системные вещи – это: нашим фермерам не хватает орудия труда – это техника, навесное, что касается сельского хозяйства. Если освободить от НДС, от таможенных пошлин, от утилизационного сбора, техника к нам в страну заехала бы гораздо дешевле. Это будет первый шаг – даем орудие труда фермерам и удешевляем продукцию. И второе – нулевые налоги на сельхозпродукцию, внутри производимую, и переработчикам. Одним только этим можно сделать так, что вся импортная продукция останется вне игры. То есть мы вне конкуренции поднимем нашего отечественного производителя. Только этими простыми вещами можно укрепить наше сельское хозяйство и выйти сильными из данной ситуации. И, конечно, третье – это оборотные средства, чтобы они были доступны, чтобы в любой банк можно было обратиться, не только в «КазАгро». И получить эти деньги на весенне-полевые работы и вообще на всю отрасль. Я бы сделал так, подошел именно к системным вещам».

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    айдын

    В отличие от банковских вкладов, валюта, которая лежит у вас дома, приносит 30% в тенге и не облагается налогом

    Ответить
  2. Аватар
    Шамил

    С 2020 года минимальная зарплата в Эстонии увеличилась до €584 в месяц (280 тысяч тенге ). В Казахстане минимальная зарплата тоже увеличилась — до рекордных 60 тысяч тенге в месяц. Все благодаря огромным запасам нефти, газа, алмазов, золота, урана

    Ответить
  3. Аватар
    Проверь

    Все лучшее как всегда впереди! Яйцо 🥚 дорого! мясо 🥩 буйволов 🐃

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов