От COVID защитят кымыз и конина

От COVID защитят кымыз и конина

Нынешняя пандемия в очень жёсткой форме заставила нас убедиться в верности вековечной мудрости — «Мы то, что мы едим». И сегодня мы вправе задать вопрос Минсельхозу РК о том, почему мы вынуждены есть совсем не то, за счёт чего наши предки выживали тысячелетия, не имея ни лекарств, ни медицинского оборудования, а рассчитывая только на силу своего организма?

Не все знакомы с тем фактом, что убить вирус ничем нельзя. Не смотря на то, что человек полетел в космос и взорвал ядерную бомбу, справиться со своими микроскопическими врагами он не смог. Нет никаких средств победить вирус. Антибиотики, на которые уповают многие, борются только с болезнетворными бактериями — паразитами, намного крупнее вирусов, отмечает «КазахЗерно.kz».

Поэтому, в случае вирусного заражения, больному остаётся лишь одно — рассчитывать на свой иммунитет. Организм задействует собственную систему безопасности — и либо выигрывает бой, либо погибает.

Именно поэтому статистика красноречиво показывает, что COVID-19 в тяжёлой форме протекает у людей, имеющих сниженный иммунитет. Это старики, люди с хроническими заболеваниями. А также те, кто неправильно и неполноценно питается.

Думаю, никому из казахстанцев не надо напоминать, какой целебной силой обладают традиционные для Степи виды пищи — конина и кымыз. Находящиеся на свободном выпасе лошади, самые умные из животных, пьют только чистую воду и выбирают среди степного разнотравья те растения, которые делают их крепче и сильнее.

Плюс, кобылье молоко (саумал, полезное само по себе) приобретает массу дополнительных свойств в процессе ферментации.

Общеизвестны факты, что кымыз способен вылечить даже от такого страшного заболевания, как туберкулёз. За счёт того, что питание, включающее традиционные для Казахстана продукты, обеспечивает организм всем набором полезных микроэлементов и витаминов. И делает человека неуязвимым для болезней.

Однако, что мы видим в Казахстане в последние десятилетия? Традиции питания разрушаются под натиском глобализации. Города заполнил общепит с различными бургерными и жареной курицей. В магазинах полки с молочной продукцией заполнены суррогатами, представляющими из себя смеси пальмового масла с различными красителями и ароматизаторами. Все это полусинтетическое нечто — прямой удар по иммунитету! Каждый раз, открывая дверцу холодильника, чтобы взять из него эту неполноценную, враждебную для нас еду, мы словно сами открываем вход различным болезням.

И что делал все последние годы наш Минсельхоз? Он поддерживал что угодно, кроме производства аутентичных казахстанских продуктов питания!

Сотни миллиардов тенге были потрачены на развитие мясного скотоводства. Из-за океана в Казахстан завозились американские, австралийские и ещё черт его знает какие быки и телки. Зачем? В мире передовые специалисты по питанию давно уже установили: человек, проживающий в определенной местности, есть должен ту пищу, которая выросла тут, и привычку к которой в течение веков вырабатывали поколения наших предков. Только это укрепляет иммунитет и делает нас здоровыми.

Посмотрите на Монголию. Имея под боком Китай с его более чем 80 тыс. заражённых, страна зарегистрировала всего 10 случаев инфицирования коронавирусом. Дело в том, что там основа питания — это конина и баранина, традиционные виды мяса. И стоит там конина порядка 1000 тенге за килограмм. То есть, столько же, сколько у нас — килограмм привезённых непонятно откуда окорочков, напичканных антибиотиками и прочей дрянью, подрывающий иммунитет нации.

У нас же конина — деликатес, по цене доступный далеко не всем и далеко не всегда.

От COVID защитят кымыз и конина

Почему? Потому что наш Минсельхоз «забыл» о поддержке коневодства. Огромные пастбищные просторы, способные вместить несметные стада, не используются. Достойной господдержки коневодства нет, не решаются многие проблемы, сдерживающие развитие отрасли. Отсюда и заоблачные цены на конину. А ведь переход населения на этот вид мяса (вместо окорочков) имел бы дополнительный экономический эффект (помимо экономии валюты, которую сейчас тратят на импорт мяса птицы) — улучшение здоровья населения.

Сейчас, в период распространения COVID-19, самое время понять это.

Но не тут-то было! Несмотря на то, что «мясник» Асылжан Мамытбеков уже не министр, новый глава аграрного ведомства Сапархан Омаров к истокам возвращаться не собирается. В начале марта МСХ РК представила новые акценты господдержки. Причем, на их финансирование запрошено дополнительно 100 млрд тенге. Таким образом, общая сумма субсидирования АПК РК в нынешнем году должна достичь почти 300 млрд тенге.

Но что мы видим в документе? Мощнейшая финансовая поддержка пойдет на производство мяса птицы. Огромные финансы будут выделены на производство говядины. Реки денег потекут к молочникам.

Но позвольте спросить — где ударные решения по росту объемов производства традиционных продуктов питания, по которым плачет наш иммунитет?

Почему на производства кымыза не выделяются миллиарды? Ведь в случае субсидирования он мог бы подешеветь и вытеснить с полок супермаркетов все эти растворы пальмового масла, на выпуске которых наживаются наши «молочники»!

Где программа по производству курта для вытеснения белково-жировых сырообразных суррогатов, по вкусу напоминающих пластмассу?

Где программы субсидирования производства конины и баранины, которые могли бы заменить собой якобы «нехватку» куриного мяса в стране? Дайте народу настоящее мясо — и на эти окорочка никто смотреть не захочет! И не будет никакой «незакрытой» потребности в них! И не нужно будет тратить валюту на их импорт!

Учёные, думаю, не просто согласились бы с такими выводами, но и с удовольствием подключились бы к созданию рецептов производства тех же колбас из свежей конины, а не ввезённого из Аргентины или Бразилии блочного мяса. Из кобыльего молока наверняка можно получить всю линейку кисломолочной продукции — и ученные поспешили бы помочь с рецептами.

Эпидемия вируса COVID-19 — большая беда. Но это и повод наконец-то «включить голову» нашим чиновникам и перестать разбрасывать деньги направо и налево, гоняясь за журавлями в небе. Наша сила — в наших традициях. В них же наше здоровье и наши жизни.

Забудьте об ангусах — выращивайте лошадей.

Батыр Алекперов
Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Азамат

    ‼️⚡️ Рассказываем по 10 фактов каждый день которые нужно знать о коронавирусе:

    ▪️ COVID-19 и SARS-CoV-2 — не одно и то же. COVID-19 — это заболевание (D — сокращение от ‘disease’), вызванное новым коронавирусом. SARS-CoV-2 — название самого вируса.

    ▪️ CoV — сокращение от CoronaVirus, коронавирус. Так называется семейство вирусов (всего их около 40), которые внешне напоминают солнечную корону из-за шиповидных отростков.

    ▪️ Коронавирусы — самозванцы от биологии. Наконечник каждого шипа “имитирует” молекулу полезного вещества, так что клеточные рецепторы с радостью сами затягивают ее в себя — а за шипом в клетку продавливается весь вирус. Так происходит заражение.

    ▪️ Термин “новый коронавирус” (novel или nCoV) означает, что раньше он не встречался не только ученым, но и нашим клеткам.

    ▪️ За 2 млн лет эволюции наша иммунная система научилась бороться с большинством известных инфекций, но новый коронавирус застал ее врасплох — поэтому с ним так тяжело справиться и так легко заразиться.

    ▪️ Попав в клетку, вирус “захватывает” над ней контроль и заставляет бесконечно производить собственные копии — вместо привычных ей белков. Начинается цепная реакция. В итоге клетка погибает, но носитель инфекции становится заразным.

    ▪️ На начальном этапе заражения новый коронавирус активно размножается в горле и верхних дыхательных путях. Потом инфекция опускается ниже и может добраться до легких, вызывая воспаление.

    ▪️ Именно поэтому первый симптом заражения — кашель. Уже потом начинает повышаться температура.

    ▪️ Или не начинает — у 30% пациентов в Ухане температура на момент прибытия в больницу была не выше нормы.

    ▪️ У многих заразившихся (18% или почти каждого пятого) нет даже кашля. Болезнь протекает вообще без симптомов — человек может даже не подозревать, что болен.

    Ответить
  2. Аватар
    Серик

    Молодец, настоящий патриот. Айтып отырғаны барлығы дұрыс. Кезінде механизация колға алып, ат күші қажет болмай, керемет Ат зауоттарынан шыққан асыл тұқым жылқыларды ет комбинатына тоғыту басталған уақытта, бүл 1950-52 жылары болу керек, Д. А. Кунаев Қазақтар атынан, Қазақ жылқысыз қазақ есем, жылқыларды етке тапсыруды қысқартайық деп өтініш берген уақытта Н. С. Хрущев жақсы айтқаның болсын, Қазақтың қыры қанша жылқы көтерседе өсіре беріңдер деген екен.

    Ответить
  3. Аватар
    Толеген Асанбаев

    На 200 процентов согласен, и поддерживаю

    Ответить
  4. Аватар
    Рамдия

    Молодец автор.Если бы правящие круги думали не о своём кошельке, но и об народе, то и их кошелёк и народ был бы сытый, здоровый и богатый.Ведь в нашей стране сама природа указывает, что надо заниматься коневодством в широких масштабах.
    Когда же у власти будет голова, а не кочан капусты

    Ответить
  5. Аватар
    Мұратбайұлы

    Автор көтеріп отырған мәселе өте өміршең әрі біздің чиноаниктердің жоғарыдағы билеушілері Мамытбеков сияқтылардың етегіне жармасып, күні бүгінге дейін ширек ғасыр бойына айырылмай отырғандығынан ол өзінің байлығы жөнінен Назарбаевтардың отбасы байлығынан әлденеше есе асып кетті, бұл дегенің ойына не келсе соны істеуге мүмкіндігі ашылған нағыз көлеңкелі ұрлық (теневое воровство казахстанских финсредств), сонымен бірге, жылқы еті мен қой етін өндіруге, жылқы сүті мен түйе сүті өндірісін арзандату үшін бірінші кезекте субсидиялау орнына, құс еті мен сиыр еті өндірісін субсидиялау жолына басымдық берілуінен біздің а/ш саласындағы кәсіпкерлер өз істерін дамытуда жетістіктерге жете алмай келеді, несие алып, үлкен өндірістер ашу олар үшін мүмкін емес, басқа да қиындықтар шаш етектен. Сондықтан, ауыл шаруашылығы министрлігінде министрді өзгертуден бастап, түбегейлі реформа, жанды барғдарламалар қабылдап, мембюджеттен бөлінетін ақша-қаражаттың ағынының бағытын адамдардың ата-салттық кәсібінің бағытын түбегейлі қайта бағдарлау өмір талабы. Тек сонда ғана қазақстандықтардың денсаулығы мен иммунитет тапшылығын көтеріп, бүгінгідей KOVIT-19 дертіне қарсы тұра алатындай жағдайға келуге әбден болады, ол үшін ғалымдарды, университеттердің оқытушылары мен студенттерінің және білікті экономистер мен агрономдардың әлеуетін осы мақсаттерға жұмылдыру біздің айналдырған 30-жылдық даму тарихы бар мемлекетіміздің ауыл шаруашылығы саласын экономикалық-технологиялық тұрғыдағы бағыт-бағдарын түбегейлі қайта құру керек.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля