Он прошёл своё поле

Станет ли больше агрономов в селе?

12 лет возглавляет «Победу» сын Владимира Пантелеевича – Александр Поляков, и сегодня «Победа» — одно из самых крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий Павлодарской области, так что сын достойно продолжает дело отца… А я расскажу то, что вынес из неоднократных встреч с интереснейшим собеседником – Владимиром Пантелеевичем.

Вспоминал это так

…Лето 1908 года, жарко. Переселенческий обоз, скрипя колёсами телег, медленно движется по степи. На бричках – разомлевшие от жгучего казахстанского солнца люди. Они из Донбасса, снялись семьями в поисках лучшей доли и земли. На одной из телег – Пётр Иванович Поляков – широкий в кости и статный мужик – неспешно перебирая вожжами, правит притомившейся лошадью. Иногда оглядываясь на дремлющих в телеге домочадцев, всё чаще с беспокойством поглядывает вперёд – туда, где ждёт его новая Родина.

…1935 год. Пантелей Петрович Поляков, оглохший после изнурительной и многодневной дороги из Украины до станции Щербакты на поезде, вместе с семейством едет домой в Орловку, откуда, было подались назад, да порешили вернуться. С удовольствием вслушивается в трели жаворонков, стрёкот кузнечиков. Ноздри жадно вдыхают до боли родные запахи полыни и чебреца. Вот и Орловка, родной курень, оставленный семьёй в голодном тридцатом году. Трёхлетний сын Володя, с любопытством поглядывая по сторонам, слазит с повозки – сегодня он впервые ступил на орловскую землю…

…14 февраля 1969 года. В Орловке колхозное собрание. Колхозники знают – будут выборы нового председателя. Прежний – Михаил Афанасьевич Корзюк – отработав ровно 22 года, уходит на пенсию. Люди из района предложили на пост председателя молодого главбуха колхоза – Владимира Полякова. Возражений не было – Поляков вырос на глазах у сельчан: свой, доморощенный, от этой земли корень. Но вечерами на завалинках мужики, затягиваясь папиросками, всё же судачили: а как оно дальше будет? Володя-то больно неопытен супротив Корзюка.

…Сентябрь того же 1969 года. Первая уборочная страда нового председателя. Идут дожди. Хлеба стоят с прозеленью, убирать нельзя, все равно, что своей рукой загубить урожай. Из района и области давят – косите хлеб! В колхоз прибыл И.М. Буров – первый секретарь обкома партии – по тем временам фигура — ай да ну! Разговор сразу пошёл на повышенных тонах: почему, мол, срываете хлебоуборку? Кое-как вместе с агрономом смогли доказать, что хлеб ещё не созрел. Напоследок услышали многообещающее: «Ну-ну, посмотрим…»

…Осень 1970 года. Вновь в колхозе Буров. Сделали по-крестьянски мудро: сразу же повезли первого на зерноток. А тут…Высятся бурты звенящего от спелости, ядрёного зерна. Каждый бурт обозначен табличкой с названием культуры, сорта, предназначения. Буров оттаял, исчез стальной начальственный блеск в глазах. И, как награда председателю колхоза, слова: «Да-а-а, если хочешь отдохнуть душой, надо ехать на тое колхоза «Победа».

…Ноябрь 1982 года. После жесточайшей засухи Щербактинский район остался без кормов для скота, колхозы и совхозы завозят солому из северных областей Казахстана. Железной дорогой. Райком составил разнарядку – кому и куда ехать. Один Поляков отказывается посылать людей за тридевять земель киселя хлебать. Секретарь райкома в гневе: «Вы в своём уме? Чем скот прокормите?» А Поляков ни в какую: мол, мы всё просчитали, в натяжку обойдёмся своими кормами. И впрямь обошлись, но уж экономить пришлось! Зато единственный в районе не влез в долги. Потом секретарь райкома скажет: «Никогда не думал, что сможете выдержать».

…Весна 1999 года. Кортеж акима области Г.Б. Жакиянова въезжает в Орловку. Остановились на центральной улице. Акима интересует – что в селе сделано для благоустройства. Невооружённым взглядом видно: Г.Б. Жакиянов поражён чистотой и опрятностью улиц, множеством зелёных насаждений, ухоженностью парка и скверов. Обернувшись к своей свите, говорит: Привозите сюда горожан и покажите, как надо заниматься благоустройством. А в наши годы первые руководители области заезжают в «Победу» регулярно, иногда по несколько раз в год. Здесь действительно есть что показать – высочайший уровень благоустройства, многопрофильное хозяйство современного типа, объекты переработки, спортивные сооружения, храм, кафе, парковая зона, центральная баня, школа, детсад и врачебная амбулатория, зона отдыха на небольшом рукотворном озере. Сейчас вот строят орошаемый участок – причем, на подземных источниках! Сын действительно достойно продолжает дело отца.

Из биографии

Новость на Казах-зерно:

Всё это – невыдуманные эпизоды из жизни известного человека, прожившего красивую жизнь и пользовавшегося непререкаемым авторитетом. А началось всё именно тогда, в 1908 году, года его дед – Пётр Иванович Поляков в числе многих переселенцев прибыл сюда на жительство, построил в Орловке дом, получил землицу и стал хозяйствовать. Отцу Владимира Пантелеевича было в ту пору 11 лет. Повзрослев, Пантелей взял в жёны дивчину из Богодаровки. Кстати, орловцы и богодаровцы вообще имели тесные родственные связи. Просто потому, что корнями многие из Донбасса. Пантелей Петрович имел до коллективизации семь десятин земли, лошадь, двух быков, двух коровёнок, десяток овец, домашнюю птицу. Девять детей народили с супругой, да пятеро померли. В голодном тридцатом году вынужденно уехали на Украину – спасали детей от голодной смерти. Там, на Украине, в 1932 году родился Владимир. Вернулись к родному очагу в Орловку в тридцать пятом, вошли в свой дом, который сохранила соседка. Отец выучился на тракториста и с 1938 года работал в Щербактинской МТС. Время было предвоенное, но Владмир пантелеевич говорил, что перед войной люди в колхозе жили неплохо.

Он рассказывал мне, что военные годы помнит плохо, пацаном был – только в 1940 году пошёл в школу. Но война запомнилась. Прежде всего болезнями матери, умершей в 1944 году. Помнил как с самолёта 10 мая 1945 года разбросали листовки – война окончилась.

В Орловке Володя Поляков окончил семилетку, восьмой класс осиливал уже в Щербактах. Ясно, отцу одному тяжело было вести дом, да воспитывать четверых детей. Надо было думать о работе. С помощью отца устроился учеником бухгалтера в сельпо им. Ленина, здесь же, в Орловке. Платили 75 рублей. Для примера: более или менее приличный костюм стоил тогда 225 рублей. Позже окончил в Семипалатинске курсы подготовки старших бухгалтеров. Представляете себе старшего бухгалтера в 17 лет? А он очень любил мир цифр, бухгалтерский учёт и отчётность. В неполные 18 лет Владимир стал бухгалтером сельпо им. Кирова, дело нешуточное: пять магазинов было на балансе. Потом Полякову пришлось поработать в Щербактах, в сельпо «Колос». Это уже было посолиднее – в сельпо действовали чайная, хлебопекарня, магазины Щербактов и близлежащих сёл. Здесь Владимир впервые самостоятельно составил месячный баланс. А дальше была флотская служба на дальнем Востоке, на полуострове Меншикова в Советской гавани. Четыре года и два месяца службы. Призвали 19-летним парнем, домой приехал 23-летним молодым человеком.

В «Победе» в то время уже председательствовал М.А. Корзюк, который сразу же пригласил Полякова на работу в колхозную бухгалтерию. Но Владимир всё-таки подался в торговлю, в местное сельпо им. Ленина. Работал здесь до 1961 года, пока постепенно не пришло разочарование в выбранной профессии: частые ревизии, растраты, ставшее очевидным отчуждение односельчан – психологически подготовили его к уходу из системы торговли. Уволился. А что дальше? Корзюк, прослышавший, что Поляков попросился в колхоз. Объясняет: главбух серьёзно болен, просится на отдых. Так и стал поляков главным в колхозной бухгалтерии. Со временем даже увлёкся бухгалтерским учётом, заодно досконально изучил экономику колхоза.

Председатель

Новость на Казах-зерно:

В конце 68-го вызвали в райком, к первому секретарю. Разговор короткий. Корзюк будет уходить на пенсию. Вместо него будем рекомендовать тебя. Иди, подумай. Два дня. Потом поедешь на собеседование в обком. Так и стал председателем после памятного собрания 14 февраля 1969 года. Время начало для Полякова новый отсчёт…

Принимал достаточно крепкое хозяйство, хотя с самого начала многому ещё надо было учиться. Поляков как-то поделился со мной, что особенно памятен для него был 1972 год. Невиданный урожай, государству продали 19200 тонн зерна в том числе три тысячи тонн гречихи. На колхоз тогда из Москвы пришло 22 ордена для поощрения лучших. А вообще, «Победа» с 1970 года и по сей день, когда хозяйством уже руководит сын – Александр Владимирович Поляков, всегда было рентабельным. Почему? Ведь были крайне неблагоприятные годы. Секрет прост. Сам Поляков-старший говорил так: «Мы всегда вплотную занимались производством. Старались не делать того, что невыгодно, и, наоборот, сосредотачивали усилия на том, что принесёт прибыль».

Многое пришлось пережить за время председательства. Некоторые районные руководители не раз пытались, что называется, подмять своевольного председателя под себя. Не вышло, на стороне Полякова всегда были люди, орловчане, которые верили своему председателю. А ведь никак нельзя сказать, что Поляков когда-нибудь заигрывал с колхозниками. Да, он был демократичен в общении, но при этом – руководитель самостоятельный, требовательный, жёсткий. Хозяин! Деньги в «Победе» всегда умели считать. Во всяком случае, кредитов Поляков, кроме как под зерно, старался не брать. Со временем, наоборот, сам стал кредитовать некоторые предприятия района. А если брал кредиты, то рассчитывался вовремя и до копейки, в то время как с отстающих хозяйств то и дело списывали долги на миллионные суммы. Привычка жить только за свой счёт, наверное, и помогла побединцам выжить даже в реформенные времена, сохранить свой потенциал во время новаций, разоривших многие хозяйства нашей области. А сейчас этот потенциал кратно преумножен.

Эпитафия

Он прошёл своё поле
Владимир и Александр Поляковы

Я навсегда запомнил его слова, в которых он будто бы подводил итоги своей жизни. Или, может быть, это действительно было так, да я этого не понял, глядя на кряжистую и как-то по-крестьянски крепкую фигуру уже стареющего Пантелеевича.

«О себе. Главное – вырастил детей, в дружбе и согласии прожил с супругой Евдокией Ивановной. Особых благ не заимел, но и бедным человеком никогда себя не считал. Жить бедно – стыдно.

О людях. Смело смотрю им в глаза и имею для этого основания, потому что ни разу сознательно их не подвёл и не подставил. Прожил с ними всю жизнь, на их глазах. В конце концов, вместе с ними пупом врос в эту землю, не дал растащить хозяйство во время переломов и хочу увидеть лучшие времена. Жизнь свою положил на благо орловчан и Орловки, больше всего ценю уважение и доверие односельчан. Огорчаюсь, что в соседних сёлах люди живут хуже, но горжусь, что мои орловчане продолжают жить зажиточно. Думаю, что жизнь прожита не зря…».

Это хорошая эпитафия Полякову, достойная скрижалей.

Для справки. В 1978 и 1983 годах колхоз награждён Переходящим Красным знаменем ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР. В 1983 году «Победа» заносится на республиканскую Доску почёта. 1989 год – Почетная грамота ЦК КПСС и Совета министров СССР. 1988 год – опыт «Победы» в развитии производства обобщён и представлен на ВДНХ СССР. В 80-е годы неоднократно награждается медалями советского Фонда мира за помощь общественным организациям и больницам.

В.П. Поляков избирался депутатом Верховного Совета КазССР. В 1989 году – членом Центральной избирательной комиссии республики. Дважды был депутатом областного совета народных депутатов. Был делегатом республиканского и Всесоюзного съездов крестьян, членом республиканского Совета колхозов. Председателем областного Совета колхозов. В разные годы награждён орденами «Курмет», Октябрьской Революции и «Знак Почёта». Заслужил, наверное, и большего, да не любил лебезить перед начальством.

Это действительно яркая жизнь, Поляков смог пройти своё поле до конца…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля