Минсельхоз России оценивает ситуацию с продовольствием как стабильную

На Севере Казахстана внезапный кризис повысил цены на значимые продукты

Минсельхоз России оценивает ситуацию с продовольствием как стабильную. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», об этом заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

По информации министра, недостатка продукции нет ни на стадии хранения, ни на этапе ее распределения. Он признал, что на минувшей неделе в нескольких субъектах отмечался повышенный спрос на позиции с длинным сроком хранения (крупы, консервы, макароны, соль и сахар). Но уже на этой неделе спрос пошел вниз.

Тем не менее, власти продолжают стимулировать поставщиков и ритейлеров не снижать активности в обеспечении поставок. К такому контролю и вниманию МСХ призвал и региональные власти.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что всплесков цен сейчас нет, но контроль за ценовой ситуацией ослаблять не стоит. Он снова обратился к регионам с призывом не просто фиксировать колебания цен, но и оперативно понимать их причины, чтобы преломить ситуацию. Кроме того, как считает глава МСХ, нужно вести информационную работу с населением.

По информации МСХ РФ, есть и примеры снижения цен. Например, на картофель (-0,2%), морковь (-4,6%) и огурцы (-6,7%). По прогнозам ведомства, в 2020 году РФ получит рекордный объем овощей защищенного грунта: порядка 1,25 млн тонн.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля