В Алтайском крае растет производство гречневой крупы

За I полугодие продукция растениеводства в Казахстане подешевела на 0,2%

В Алтайском крае выросло производство гречневой крупы. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», сейчас все местные производства работают на полную мощность. По прогнозам краевых властей, отгрузка по ранее заключенным контрактам будет вестись до середины апреля.

В начале текущего года спроса на гречку не было: переработчики загружали не все мощности. За два прошлых месяца выработали 20 тысяч тонн. Теперь ситуация изменилась. Гречка одна из самых востребованных круп в российских регионах, ее скупают в первую очередь. Объемы выпуска уже выросли в разы: только за минувшие 7 дней в регионе было произведено около 6 тыс тонн крупы. За последние 20 дней региональные предприятия отправили заказчикам 9, тыс. тонн крупы.

В этой связи в регионах, где выращивают гречиху, местные заводы наращивают переработку. Сырья и у алтайцев достаточно: предприятия могут работать 30 дней. Запасов  товарной гречихи чуть менее 300 тысяч тонн. Отвечая трендам рынка, алтайцы будут наращивать производство гречневой крупы и увеличивать объемы поставок гречки.

По данным минсельхоза Алтайского края, за минувшие три года в регионе собрали 1,6 млн тонн гречихи. Больше всего было собрано три года назад: 694 тысячи тонн. В прошлом году получили 393 тыс. тонн (более половины российского объема).

В алтайском регионе потребляют около десяти тысяч продукции. Так что свыше 85% крупы отправляется в другие регионы РФ и зарубежным заказчикам.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов