Овощеводство Казахстана требует модернизации

Новость на Казах-зерно:

В Казахстане наблюдается некоторый спад в развитии профессионального овощеводства. Доля крупных овощеводческих хозяйств в стране составляет лишь 10%. Остальной процент приходится на овощеводов-любителей. По какой причине в Казахстане стали меньше заниматься овощами и что с этим делать, в интервью корреспонденту «КазахЗерно.kz» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, заведующий кафедры «Плодоовощеводства и ореховодства», директор Научно-инновационного центра «Садоводство и овощеводство» КазНАУ Темиржан Айтбаев.

— Почему в Казахстане перестали заниматься овощеводством?

— В последние годы наблюдается некоторый спад в развитии овощеводства. Более 60% всех площадей овощных культур приходится на частный сектор (личные подсобные хозяйства, дачи, огороды). В последние годы овощеводы-любители стали меньше заниматься овощеводством. Это надо признать. Главная причина здесь — отсутствие или острая нехватка поливной воды из-за разрушения оросительных сетей и уменьшения объемов водных источников. Без воды овощи не вырастить. На это повлияли и проблемы по семенам. Сейчас местных семян для личных подсобных хозяйств очень мало.

Овощеводы-любители раньше покупали и теперь тоже предпочитают местные семена. Зарубежные семена очень дорогие, в 7-10 раз дороже казахстанских семян, да и сорта (гибриды) не адаптированы к местным условиям и значительно уступают по вкусовым качествам. Произведенные личными подсобными хозяйствами овощи в основном употребляется сельским населением. Здесь выхода на крупные рынки нет, промышленная переработка (даже в мини-цехах) отсутствует, государственная поддержка не оказывается. Поэтому объемы производства овощной продукции  овощеводами-любителями (ЛПХ, дачи, огороды) уменьшаются.

Овощеводство Казахстана требует модернизации
Темиржан Айтбаев (слева)

Следует отметить, что 30% овощей производят мелкие и средние крестьянские (фермерские) хозяйства и только 10% составляет доля крупных овощеводческих хозяйств. Во многих мелких хозяйствах производство овощей ведется стихийно. Фермеры выращивают те виды овощей, которые имели большой спрос и высокую цену в предыдущий год. Но спрос и цены на овощи все время меняются. Как-то приходил к нам в институт (КазНИИКО) фермер из юга Казахстана и задал отчаянный вопрос: «Я пять лет выращиваю разные виды овощей, и каждый год остаюсь в убытке. Занимаясь овощеводством, я стал банкротом. Как быть и что делать?!»

Такая ситуация типична для многих фермеров. Здесь и кроется главная проблема всех овощеводов — отсутствие гарантийного сбыта продукции по твердым, выгодным ценам. Есть и другие проблемы. Мелкие и средние хозяйства в основном имеют морально и физически устаревшую технику, не имеют овощехранилищ, не обеспечены квалифицированными специалистами и не получают субсидии на семена овощных культур и на производство овощей. Очень большой проблемой многих овощеводческих хозяйств является деградация плодородия почвы из-за трудной доступности или недоступности органических удобрений и отсутствия техники для их внесения. На это влияет и несоблюдение овощных севоборотов. Дороговизна минеральных удобрений и средств защиты растений также не позволяет фермерам вести рентабельное овощеводство. Все это, конечно, оказывает влияние на темпы развития и состояние отрасли овощеводства.

Тем не менее, нельзя утверждать, что в Казахстане перестали заниматься овощеводством. Наоборот, у нас в стране овощеводство является одним из приоритетных отраслей сельского хозяйства. В Государственной программе развития АПК РК на период 2017-2021 годы развитию овощеводства уделяется особое внимание. С каждым годом увеличиваются посевные площади и объемы производства овощей. После получения суверенитета в условиях новых экономических отношений в Казахстане площади овощных культур выросли в 2 раза, валовые сборы овощей — в 4 раза. Так, в 1991 году по республике общая площадь отведенных под овощные культуры земель составила всего 74,7 тыс. га, собрано 954,9 тыс. т валовой продукции, средняя урожайность была на уровне 12,1 т/га.

По статданным 2019 года, в целом по Казахстану овощные культуры возделывались на площади более 150 тыс.га, валовые сборы овощей составили порядка 3800 тыс.тонн, средняя урожайность находится на уровне 25 т/га. При этом, благодаря диверсификации овощеводства, значительно расширился и ассортимент употребляемой населением овощной продукции. Здесь, конечно, повлиял и тот факт, что существенно был расширен видовой и сортовой состав овощных культур. Если в 1991 году в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан» было всего лишь 12 отечественных сортов и гибридов только по 8 видам культур, то на 2020 год в Госреестр РК включен около 200 сортов и гибридов по 25 видам овощебахчевых культур и картофелю. Это — огромный успех отечественных селекционеров.  

Следует отметить и интенсивное развитие тепличного хозяйства страны. В республике в 1990 году было 560 га теплиц, а к 2019 году площади теплиц увеличились до 1200 га. Если учесть временные пленочные укрытия (туннели, парники и т.д.), то площадей защищенного грунта в несколько раз больше.

— Раньше были совхозы, теперь их нет. Куда они делись? Почему? Это невыгодно сейчас?

— Все здесь объясняется разгосударствлением агропромышленного комплекса Казахстана. Как известно, в начале 90-х годов прошлого столетия произошла всеобщая приватизация во всех сферах экономики, в частности в сельском хозяйстве. В результате этого ликвидировались крупные хозяйства (совхозы, колхозы) республики, в т.ч. и овощеводческого направления.

Крупное производство всегда выгодно. Поэтому эффективность ранее существовавших специализированных овощеводческих хозяйств была высокой. Крупные хозяйства имели мощный парк техники для возделывания и уборки овощей, высококвалифицированных специалистов по всем направлениям (овощевод-технолог, агроном-агрохимик, агроном по защите растений и др.) перерабатывающие цеха для переработки овощей, овощехранилища для длительного хранения овощей. Здесь очень строго соблюдались овощные севообороты, фитосанитарная безопасность и экологические требования.

Овощеводство Казахстана требует модернизации

После завершения процесса приватизации на месте сотни крупных хозяйств возникли десятки тысяч мелких хозяйств. Крупных хозяйств крайне мало. И теперь мы имеем то овощеводство, что было создано нами в стране.

В настоящее время в Казахстане есть крупные производители овощей (10%). Эти хозяйства имеют достаточно высокую рентабельность. Сравнительно эффективно производство овощей и в средних фермерских хозяйствах. Здесь получают субсидии на ГСМ, минеральные удобрения и гербициды, а также на установку системы капельного орошения, приобретение техники и оборудования для овощехранилищ. Однако субсидии на семена и производство овощей, а также на инсектициды и фунгициды не выделяются.

К сожалению, многие плодородные, орошаемые земли, расположенные вблизи крупных мегаполисов, областных и районных центров, где раньше выращивались овощи, в настоящее время отведены под застройки жилых домов и бизнес-объектов (рестораны, кафе, автомойки, СТО и т.д.). Поэтому нет возможности расширения и развития овощеводства в тех зонах, где традиционно и с успехом занимались производством овощей.     

Острой проблемой является и разрушение единой республиканской системы семеноводства овощных культур. Казахстан раньше занимал третье место среди союзных республик по объемам производства семян. Теперь наша республика обеспечивает внутренюю потребность в семенах овощных культур (500 т в год) на 30%, а 70% импортирует. Зарубежные гибридные семена имеют очень высокую стоимость — в 7-10 раз дороже местных семян.

Существовавшие при крупных овощеводческих хозяйствах заводы по переработке овощей и крупные овощехранилища после их приватизации переориентированы, поменяли назначение (склады и т.д.). В настоящее время перерабатывается порядка 10-15% овощей, а обеспеченность хранилищами составляет около 20-25%.

Изложенные выше и другие обстоятельства оказывают существенное влияние на состояние овощеводческой отрасли страны.

— Нужно ли овощеводство Казахстану? Сможем ли мы развить его так, чтобы выходить на экспорт?

— Овощеводство является важной отраслью, призванная круглогодично обеспечить население полноценными и сбалансированными продуктами питания. По данным Казахской академии питания, норма потребления овощей на 1 жителя республики составляет 120 кг. При этом ассортимент овощей должен быть весьма широким. Установленные нормы потребления являются минимальными, в наиболее развитых странах производятся и употребляются значительно большее количество овощной продукции.

По статистическим данным, Казахстан полностью покрывает внутреннюю потребность в овощах. Республике требуется 2,16 млн тонн (120 кг х 18 млн человек). Обеспеченность овощами в целом по стране — 130%. Если даже допустить увеличение норм потребления картофеля, овощей и бахчевых в среднем на 25-30%, то все равно обеспеченность составит более 100%. Здесь проблема возникает в сезонности потребления свежих овощей. В межсезонье остро ощущается недостаток двух основных видов овощей — томата и огурца. Частично можно отнести в перечень недостающих овощей также перец сладкий и баклажан.

С обеспеченностью овощами из открытого грунта проблем нет. Значит, по сути, Казахстану нет необходимости импорта картофеля, овощей и бахчи.

Есть проблема в производстве свежих овощей в межсезонье. Следовательно, нужно работать в направлении защищенного грунта. Необходимо развивать тепличное хозяйство страны.

Почвенно-климатические условия Казахстана позволяют производить большие объемы разнообразных видов овощей. При этом наша страна может не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и имеет большой экспортный потенциал по овощной продукции. Здесь преимуществом Казахстана может стать экологическая чистота овощей. В этом аспекте нам следует развивать органическое овощеводство. Необходимо принять целевую Государственную программу по развитию органического производства овощной продукции. Здесь можно разработать комплексную программу по производству органической картофельной, овоще-бахчевой и плодо-ягодной продукции. Что и как делать, это тема для другой беседы.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля