Прошлая неделя принесла значительный рост пшенице в США и Европе

Новость на Казах-зерно:

За прошлую неделю котировки пшеницы на обоих континентах получили небывалый рост. Сказалось продолжительное падение накануне и за минувшую неделю контракты активно отыгрывали стоимость. Рост пшеничных контрактов превысил в США и Британии шесть процентов, а во Франции все девять. Дополнительный стимул роста европейским котировкам дал крепнувший доллар. Однако, американская кукуруза за неделю опустилась, а соя выросла. На валютном рынке европейские валюты за неделю обрушились к доллару. В результате этого значения европейских котировок в американском номинале серьезно снизились.

В марте USDA для 2019-20 сезона повысило мировой прогноз производства пшеницы с 763,951 до 764,493 млн. тонн, прогноз потребления возрос с 754,191 до  754,926 млн. тонн, но конечные запасы сезона в прогнозе уменьшены с 288,032 до 287,138 млн. тонн. Увеличен объем мирового экспорта пшеницы с 183,306 до 184,106 млн. тонн.

В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 6,2%, в Париже повысились на 9,3%, а в Чикаго на 6,6%. Кукуруза упала на 6%, а соя выросла на 1,6%. Рапс в Париже опустился, а кукуруза поднялась, — передает «КазахЗерно.kz».

С 13 по 20 марта на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 5,06 до 5,3925$/бушель или на 6,6% ($198,1 за тонну).  Кукуруза снизилась с 3,6575 до 3,4375 $/бушель  или на 6% ($135 за тонну).  Соя выросла с 8,4875 до 8,625 $/бушель или на 1,6% ($309,8 за тонну).

В Европе с 13 по 20 марта на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 147,35 до 156,55 фунтов за тонну или на 6,2% ($185,5). На бирже MATIF с 13 по 20 марта пшеничные мартовские контракты закрылись, майские контракты поднялись с 175,5 до 191,75 евро за тонну или на 9,3% ($205,5). Сентябрьские контракты выросли до 185,75 евро за тонну ($199,1).  

В Париже котировки рапса с 13 по 20 марта опустились с 352,5 до 349,75 евро за тонну ($374,9), контракты кукурузы поднялись с 165 до 168,5 евро за тонну ($180,6).

В понедельник котировки пшеницы в США начали неделю с нового падения в усиленной пропорции. Котировки преодолели вниз значимый психологический барьер в пять долларов за бушель и пока неизвестно, сколько времени они останутся за этим бортом. Французские пшеничные контракты чуть ранее по Гринвичу тоже опустились, потеряв процент стоимости. Только британская пшеница выбилась из этой колеи и повысилась. Американская кукуруза вместе с соей тоже устремились в тартарары вниз с приличной скоростью. На валютном рынке в начале недели доллар продолжил триумфальное шествие вверх к европейским валютам и поднялся сильнее к фунту, а к евро слабее.

Во вторник после безудержного падения в последние дни срочный рынок повысился, только в достаточно разной степени. Меньше поднялись котировки пшеницы в США, их только немного качнуло вверх. На европейском континенте другая ситуация, пшеница здесь поднялась резче. Британские пшеничные контракты набрали более полутора процентов. Французские майские контракты увеличили свою стоимость более чем на три процента. Американская кукуруза и соя разошлись в динамике. Кукуруза продолжала снижаться, а соя развернулась вверх. На валютном рынке доллар опять приподнялся к евро, а к фунту взлетел в более значимой прогрессии. Европейские котировки сокращают стоимость в американском номинале.

Котировки пшеницы в США, подававшие накануне только надежду на повышение, к середине недели разогнались в росте и вновь перебрались за отметку в 5 долларов за бушель, теперь вверх. Пшеничные контракты в Европе тоже значительно выросли, во Франции свыше двух с половиной процента, а в Британии больше трех процентов. Американская кукуруза продолжает снижаться, а соя прекратила рост, но поднялась незначительно. На валютном рынке обрушение фунта стерлингов к доллару можно назвать катастрофическим, так как он достиг минимума к американской валюте не только за год, но и за весь 21 век. Евро до минимума пока далеко, хотя и он снижается к доллару в высокой динамике. Европейские котировки сокращают стоимость в американском номинале.

В четверг котировки пшеницы в США продолжали набирать вес, отыгрывая потерянную ранее стоимость. В этот день европейские пшеничные контракты тоже выросли. Во Франции в большей, а в Британии в меньшей степени. Но в динамике они не смогли догнать американскую пшеницу. Американская кукуруза и соя вышли из депрессивного состояния и двинулись вверх вслед за своей пшеницей.

Прошлая неделя для котировок пшеницы во Франции и США закончилась повышением. Но динамика роста пшеницы заметно угасла по сравнению с прошлыми днями, особенно в США. Пшеничные контракты в Британии остались на прежнем уровне. Американская кукуруза на этот раз шагнула вниз, но соя продолжала повышаться. На валютном рынке ничего не меняется, доллар также растет к евро в значительной прогрессии и валюты все больше приближаются к абсолютному тождеству 1=1. Французские котировки теряют стоимость в американском номинале. Но с фунтом у доллара другая ситуация. На 21 марта доллар после продолжительного роста резко снизился к фунту.

Котировки пшеницы в США в течение недели с 6 по 13 марта опять опустились. Теперь они подошли к значению в 5 долларов за бушель вниз еще ближе – почти вплотную. Но, еще больше снизились французские пшеничные контракты, в пропорции более трех процентов. На этом фоне поразительную стабильность демонстрирует британская пшеница. За неделю она повысилась, но очень незначительно. Американская кукуруза опустилась еще резче, чем ее соотечественница пшеница. Но особенно глубоко провалилась американская соя. На валютном рынке в конце прошлой недели градус повышения доллара к фунту и евро превысил всякие средние показатели и в итоге повысился к евро в меньшей, а к фунту в большей степени. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 0,1%, в Париже опустились на 3,1%, а в Чикаго на 1,9%. Кукуруза упала на 2,7%, а соя на 4,8%. Рапс и кукуруза в Париже снизились.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 448 тг, 1 евро = 486 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов