Минсельхозу Казахстана нужно ещё 100 млрд на импортозамещение

Новость на Казах-зерно:

Казахстану потребуется выделить из бюджета дополнительно 100 млрд тенге на субсидирование АПК в 2020 году, чтобы дать толчок процессу импортозамещения по продовольствию. Таким образом, общая сумма субсидирования отрасли должна вырасти с запланированных 293,9 млрд тенге почти до 400, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Минсельхоз РК разработал новые акценты в господдержке сельского хозяйства по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Задача состоит уйти от зависимости от импортных поставок продовольствия, на которые Казахстан ежегодно тратит $500 млн. И нынешняя ситуация с коронавирусом лишний раз подчеркнула необходимость рассчитывать в первую очередь на собственное производство продуктов питания.

В начале марта вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов в НПП «Атамекен» вынес на обсуждение видение ведомства, кого и как теперь нужно поддерживать. А поскольку денег мало, а желающих много, дополнительные средства придется не только просить в бюджете, но и перераспределять, урезая финансирование отраслей, потерявших статус приоритетных. Это те, по которым казахстанские производители уже перекрыли потребность страны и вышли на экспорт.

Новость на Казах-зерно:

В первую очередь, в минусе окажутся яичные птицефабрики, которые лишатся товарных субсидий. Согласно прежним правилам, в зависимости от мощности они получали от 2 до 3 тенге на каждое яйцо. Однако, совсем без господдержки яичные птицефабрики не останутся: сейчас обсуждается вариант субсидирования приобретения кормов из расчета 7500 тенге на тонну. Также они смогут претендовать на инвестсубсидии в случае расширения производства.

Перераспределение коснется птицефабрик, специализирующихся на производстве мяса индейки. Им выплаты на килограмм мяса снизят в два раза, с 200 до 100 тенге.

Лишатся господдержки откормочные площадки, которые в основном являются членами Мясного союза, возглавляемого экс-министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым. Если ранее они получали по 200 тенге на килограмм привеса, то больше этого не будет. Более того, откормочников ждёт ещё один удар — отныне предлагается выплачивать фермерам по 200 тенге на килограмм живого веса при сдаче скота не только на площадку, но и на мясокомбинат. Это поставит всех участников рынка в равные условия.

Общая сумма перераспределения должна составить 17,8 млрд тенге. Так что из бюджета дополнительно нужно запросить лишь 82,2 млрд тенге, а не 100.

На что именно предполагается потратить дополнительные средства? Большую часть, 55 млрд тенге — на инвестсубсидии. Они добавятся к уже запланированным 70 млрд. Выплаты будут покрывать приобретение сельхозтехники и строительство объектов, предназначенных для производства продуктов по импортозамещению.

На импортозамещение по молоку и мясу птицы нужно выделить дополнительно 12 млрд (к заложенным в бюджет 35,1 млрд).

Ещё 8 млрд (к 11,3 млрд) пойдет на поддержку отечественного семеноводства и импорт лучших семян зарубежной селекции. Все ради повышения урожайности.

Минсельхозу Казахстана нужно ещё 100 млрд на импортозамещение

На субсидирование пестицидов дополнительно запрашивается 5,5 млрд тенге (к 30,8 млрд), минеральных удобрений — 6,5 млрд (к 23,3 млрд). Это позволит улучшить фитосанитарную обстановку и повысить производство зерна на 6-7 ц/на, то есть, на половину средней урожайности по стране.

На субсидирование завоза племенного скота добавить планирутся 6 млрд тенге (к 48,7млрд), на удешевление займов через субсидирование ставки вознаграждения — еще 7 млрд (к 49,5 млрд).

Напомним, что хуже всего ситуация с самообеспеченностью в Казахстане  по шести позициям из перечня 30 социально-значимых продуктов питания.

Во-первых, это мясо птицы  — пока казахстанские производители закрывают потребность лишь на 58,3%. Планы на текущий год предполагают строительство ещё семи птицефабрик мясного направления общей мощностью 50 тыс.

Колбасные изделия — ещё один вид продовольствия, по которому велика импортозависимость. Местное производство закрывает 62% спроса.

Обеспеченность местным производством также слаба по сахару (46,6%), яблокам (62,9%), сырам и творогу (57%), рыбе (60,8%). Для стимулирования этих отраслей и будут изменены принципы господдержки.

Новость на Казах-зерно:

Например, из списка субсидируемой продукции растениеводства, поставляемой на переработку, исключаются кукуруза, рис и хлопок. Остаётся в нем только сахарная свекла — она получит все высвобожденные таким образом бюджетные  средства. Кроме того, строительство сахарных заводов включено в список проектов, которые могут претендовать на инвестиционное субсидирование.

Также в число субсидируемых включены инвестпроекты, предполагающие создание рыбоводческих предприятий — садковых хозяйств и установок замкнутого водоснабжения. Что касается сыров и творога, то тут проблема также упирается в нехватку сырья. Поэтому субсидирование каждого литра молока  существенно поднимется — норматив для разных категорий хозяйств составит от 20 до 45 тенге (ранее — от 10 до 35).

Справка: 1 доллар = 448 тг.

Сергей Буянов
Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Айдар

    Я думал будет очень хорошая поддержка кредитования овцеводства крестянских хозяйство а государства опять лобирует интересы 5-6 людей которые ещё не насытились и не думают о Казахстане. Зачем стройть какието птицефабрики, заводы , каму ето нужно есть пустые птицефермы у нас в таразе зачем стройть! Дайте дешевый кредит крестянским хозяйствам они сами поднимут что надо , неужели у вас глаза нету или вы специально делаете чтобы угробить окончательно Казахстан.

    Ответить
    1. Аватар
      Мухтар

      Видимо сейчас для казахстанцев “Доширак” — это основной продукт по которому считают прожиточный минимум.

      Ответить
  2. Аватар
    Дилека

    Всем уже стало ясно:
    От короновируса спасает Субсидирование

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов