Казахстанская ветеринария: у семи нянек дитя без глаза

Акмолинские животноводы получат из резерва правительства дополнительно 4,5 млрд. тенге

Казахстан входит в тройку мировых лидеров по заболеваемости бруцеллезом, ежегодно эта страшная болезнь поражает свыше полутора тысяч человек. Между тем, не дремлет ни сибирская язва, ни паразитарные болезни. Такую неутешительную статистику приводит профессор в области ветеринарии Гайса Абсатиров. По его словам, в Казахстане давно пора реформировать ветеринарную службу, передает собкор «КазахЗерно.kz».

В отрасли ветеринарии за годы независимости Казахстана произошло много рокировок и перемен. Одно время ветслужбу отдали в конкурентную среду, потом возвратили назад, под государственную юрисдикцию, ее возглавляли люди, далекие от ветеринарии – агрономы, экономисты, отставники из силовых структур. Одно но — она всегда находилась в структуре Минсельхоза. Опыт показал, что координация в руководстве со стороны МСХ (в лице некомпетентных вице-министров) не принесла видимых результатов.

Что делать? Свое видение выхода из сложной ситуации в отрасли ветеринарии на своей странице в Фейсбук предлагает доктор ветеринарных наук, профессор ЗКАТУ им. Жангир хана Гайса Абсатиров.

Казахстанская ветеринария: у семи нянек дитя без глаза
Гайса Абсатиров

«Несмотря на то, что ветеринария — основополагающая составляющая развития животноводства, ее нынешнее состояние, мягко сказать, плачевное. Эпизоотическая ситуация по инфекционным и паразитарным болезням у нас нестабильна и проявляется выраженной эпидемической проекцией. Больные животные зачастую являются источником заражения людей», — считает Г.Абсатиров.

Каждый год в Казахстане вновь заболевают бруцеллезом свыше полутора тысяч человек. Наша страна по заболеваемости населения бруцеллезом занимает третье место среди мировых стран. В 2016 году в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской области были зарегистрированы случаи заражения 16 человек сибирской язвой. У трех заболевших отмечен смертельный исход. В 2019 году 12 человек заболели сибирской язвой. Также, значительно превышает среднестатистические показатели заболеваемости населения паразитарными болезнями -описторхоз, эхинококкоз и другими нозоформами.

«В настоящее время ветеринария находится в роли «дитя у семи нянек без присмотра». Громоздкая не координируемая система организации ветеринарного дела в Казахстане привела к падению престижа ветеринарной специальности. Сформировалась чрезмерная система контрольно-надзорных органов при малочисленной системе исполнителей. У непосредственных исполнителей нет элементарных условий для выполнения соответствующих функциональных обязанностей», — считает ученый.

В более чем в 60% сельских округов нет ветпунктов, штат ветеринарных специалистов привязан к сумме выделяемого финансирования и количеству манипуляций, но никак к количеству обслуживаемого поголовья.

«Уже сегодня налицо кадровый дефицит — сегодня по стране он составляет около 7 тысяч единиц, и тренд этого в будущем будет только возрастать», — сообщает Г.Абсатиров.

Низкая зарплата не мотивирует молодых специалистов, ветеринария замыкает десятку самых низкооплачиваемых профессий. А те ветеринары, которые работают, по своей квалификации далеки до совершенства.

«В минсельхозе находят средства для заграничных командировок, встреч иностранных делегаций, но у нас нет средств на издание профильного журнала «Ветеринария», оплаты курсов переподготовки практических ветспециалистов сельских округов», — сетует профессор.

У нас есть большие пробелы в профильном образовании: устаревшая учебно-материальная база, бесконечные корректировки учебных планов. Подушевое госфинансирование обучающихся по ветеринарной специальности почти в два раза ниже по сравнению с другими аграрными специальностями, низкая заработная плата профессорско-преподавательского состава при возрастающей бумаготворческой нагрузке, урезание объема положенной педагогической нагрузки – все это не способствует повышению качества образования.

Между тем, профессор поднимает очень животрепещущую тему, которая в Казахстане не решается на протяжении ни одного десятка лет – это борьба с бруцеллезом.

Казахстанская ветеринария: у семи нянек дитя без глаза

«Здесь опять налицо серьезные недоработки профильного министерства и, как следствие, некомпетентность руководства республиканского уполномоченного органа ветеринарии. Наше профильное министерство и руководство ветеринарной службы около 15 лет «ведется» на рекомендации зарубежных экспертов. Как показало время, такие рекомендации еще более усложнили эпизоотическую ситуацию. С 2007 года у нас прекращена профилактическая иммунизация против бруцеллеза, что способствовало всплеску заболеваемости бруцеллезом среди животных и заражения людей. Вместе с тем, следует отметить, что в зарубежных странах вакцинопрофилактика бруцеллеза не прекращалась. Более того, зарубежные препараты внедрены в наш госреестр ветеринарных препаратов и активно лоббируются для применения по «заоблачным ценам» (американская вакцина RB-51; испанская вакцина «Ocurev»)», — говорит доктор.

С 2015 года, около пяти лет, опять же при участии иностранных экспертов, обсуждается стратегия борьбы с бруцеллезом, но реальных результатов пока не видно.

«Утвержденные приказом МСХ РК №206 от 23.05.2019 Правила борьбы и профилактики бруцеллеза, также проходят бесконечную стадию обсуждений по причине многих недочетов и недоработок, как в плане редакции, так и методических промахов. Поданные с мест уточнения и предложения по коррекции Правил остаются без внимания со стороны республиканского уполномоченного органа ветеринарии», — заявил Г.Абсатиров.

«Думается, настала пора вывести руководство ветеринарией из под юрисдикции МСХ , придав ей статус органа Правительственного уровня и в связи с этим здесь как никогда кстати, подходит выражение известного советского академика С.П. Капицы «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать», — считает Г. Абсатиров.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алихан

    Нет веры этому сказочному профессору! Этот трус прям завтра свои слова назад заберёт вот посматрите!😀

    Ответить
    1. Аватар
      Алим

      Будь терпимей к чужим ошибкам. Может быть, ты и сам появился на свет по ошибке.

      Александр Лешек Кумор

      Ответить
  2. Аватар
    Олжас ветврач

    Да, согласен с Гайсой Абсатировым ветеринарная система республики требует особого внимания со стороны государства.

    Ответить
  3. Аватар
    Привет

    В качестве одного из важнейших показателей уровня развития животноводства в развитых странах мира выступает состояние ветеринарной службы. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в странах с хорошо организованной ветслужбой ежегодные потери от болезней животных составляют 12,5–13% от общей стоимости продукции животноводства. В государствах с низким уровнем ветеринарии данный показатель достигает 30–40%.

    Ответить
  4. Аватар
    Жанур

    Қазіргі уақытта салауатты өмір салты мен адамның иммунитетін нығайту қоғамда үлкен рөл атқарады. Салауатты өмір салты нәрлі және ең бастысы экологиялық таза тамақтануға негізделген, сондықтан ауылшаруашылық өндірісінде экологиялық таза өнімдер, соның ішінде ет алу өте маңызды! …

    Ответить
  5. Аватар
    Серик

    Алихан, зачем оскорбляешь учёного? Он абсолютно прав во всех вопросах. При мсх образовать агентство, назначить компетентного специалиста, восстановить облветаптеки для хранения биопрепаратов (частные аптеки слишком мелкие, разрозненные разрозненнэкспертам надо поработать по ветотчетаи

    Ответить
    1. Аватар
      Алихан

      К статьи вопросов нет. Да профессор грамотно хорош. Но меня удивляет другое, последнее время он какой-то нестабильный стал. Говорит правду пишет Правду, но через какое-то время пишет какую-то ерунду которая противоречит его же мнение. Прям как хамелеон. Надеюсь исправил свои ошибки. Удачи вам Профессор если обидел извиняюсь🙏

      Ответить
  6. Аватар
    Максат

    Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

    © Альберт Эйнштейн📚

    Ответить
  7. Аватар
    Алим

    ЛУчше бы в Минсельхоз такие письма писали, а та к жвачка жеваная, 100 раз уже пережевали, давайте 1000 раз пережуем.
    Но предложение вывести ветслужбу их ведомства МСХ — это действительно что то новое и интересное.

    Ответить
  8. Аватар
    Саке, есть аксиома: если опонент переходит на личные оскорбления, значит ты победитель!!!

    Серик, есть аксиома: если опонент переходит на личные оскорбления, значит ты победитель!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Алим

      это выражение, а не аксиома.
      злость, из-за которой Алихан оскорбляет можно понять, поищите его предыдущий пост с ФБ, где он написал примерно то же самое, ИА «Казах-Зерно» напечатала его мнение (сохраняя текст и авторское право), однако в комментах Гайса Гарапович написал отказную, хотя статья грамотная. Отказ массы восприняли давлением на профессора со стороны МСХ, отсюда и негатив — человек, имея свое мнение, живя в демократическом государстве, боится давления со стороны правительства, хотя его, как личность публичную можно защищать всем скопом. Однако он выбрал себе в союзники руку дающую и кормящую его, а не правду… За это в той же статье его облили говном, там же и сложилось мнение о нём, от которого он еще не скоро избавится.

      Ответить
      1. Аватар
        Абсатиров Гайса

        Алим, на ваш выпад могу ответить крылатой поговоркой «собака лает-караван идет»

        Ответить
  9. Аватар
    Betvrash

    Deistvitelno-na mestah mnogo delnyh ludei s prevoshodnymi idea’mi.Vot hotya by odna:-Platit ispolnitelym ne menee 70% ot summy vydelyemoi gos-vom na odnu operatsiu v vetdele(zabor krovi,vaktsinatsia i.t..d.)sootvetstvenno kol-vu obrabotannyh golov skota.

    Ответить
  10. Аватар
    Серик

    Татьяна, у Вас очень звучная фамилия, но Вы почему то не кусаетесь о плохой ситуации в существующей ветслужбе. Еще раз прочитал статью, какое-то безразличие и мягкотелость. Вот скажите кто в МСХ РК, работал на руководящих должностях по специальности ветеринаринара. После бывшего министра СХ РК, по фамилии на букву Н (просто забыл фамилию), он сейчас в Агроунивере г. Астаны, ветеринара не знаю, я с ним еще в 2007 годы спорил, что и в Атырау, можно выращивать сады, когда он там работал советником. Кто по образованию ветеринара в КВИ МСХ РК работал, правда действующий вроде с образованием ветеринара, но он не практик, я с ним на селекторе о практичном и дешовом методе РБП высказался, которое можно ставить и в полевых условиях удобно, но он о другом дорогом новом тесте высказал свое мнение и еще не ответил на мое письменное обращение в отношении бруцеллезе в стране, по сравнению с России. Всем известно, что ветенинар лечить человечество, если он своевременно провакцинирует животных, в противном случае очередная инфекция, от которой не поздоровиться и челевеку, да плюс к этому продовольственная безопасность страны может пошатнуться. Еще в нулевых годах данного столетия в США специальность ветеринара была на 5 месте, после которой стояли юристы и прочее специальности. А у нас к сожалению все на оборот. Сколько заморского скота завезли в страну, вместе с ней и раньее не известной инфекции. Вот сегодня все человечество борьется с чих-чих на вирусной почве. А сколько в будущем будет болезней на генетическом уровне от заморских купленных животных, если мы у них сегодня купили скот, а завтра будем еще покупать у них же импортных вакцин, об этом еще ни кто не думал. Это рынок, Ел болам десең, іргенді біте деген екен, Атам қазақ, ал бізде шет мемлекетінің экономикасына салық төлеушілердің қаражаты миллиардтап төгіп жатырмыз. Дорогая наша Т. Злая, если Вы взялись за острый угол проблемы, то злее, должны быть, а в противном случае можете, покалечить свою репутацию об острый угол проблемы. Да надо говорить о ветеринарии и надо говорить жестчее ибо это проблема человечества. После мировой победы над этой проблемы Коновируса, в этих же штатах рейтинг специальности ветеринара, возможно еще выше подниметься, если это считать и благосостоянием общества. Желаю Вам творческих успехов.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля