Стоит ли ждать роста цен на зерно из-за падения рубля к доллару?

Новость на Казах-зерно:

В так называемый «черный понедельник», который состоялся 9 марта, резко упал курс рубля к доллару. Причины всем общеизвестны. Валютные, товарные и фондовые биржи вздрогнули, когда получили известие о том, что Россия и Саудовская Аравия не договорились о снижении добычи нефти в рамках картеля ОПЕК+. Это привело к моментальному снижению стоимости нефтяных котировок и акций многих компаний. Побочным эффектом от этого стало падение курса рубля.

Как уже сообщало «КазахЗерно.kz», за прошлую неделю с 28 февраля по 6 марта доллар повысился к рублю с 66,9909 до 67,5175 рубля к доллару. Рост не критичный – всего 0,8%. А сейчас доллар стоит по данным ЦБ РФ уже 74,0749 рубля за доллар с повышением курса на 9,7%.

Как говорится, почувствуйте разницу. Нас интересует, как поведут себя зерновые цены на внутреннем рынке России в этих новых реалиях. В настоящее время долларовый эквивалент российских зерновых  уже автоматически снизился, но будут ли цены корректироваться вверх в рублевом номинале для установления прежнего баланса?

Падение курса всегда ведет к повышению ценовой конкурентоспособности экспортных товаров, к которым в полной мере относятся зерновые культуры их производные и продукты питания. Несомненно, производители попытаются поднять цены на эти товары, но насколько у них это получится?

Новость на Казах-зерно:

 Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на зерно на внутреннем рынке в связи с ростом курса валют. Об этом говорится в сообщении министерства. «Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на зерно на внутреннем рынке и не усматривает необходимости в отмене нулевой экспортной пошлины», — отмечается в сообщении.

Сейчас ограничения поставок на внешние рынки не предусмотрены, к началу марта уже вывезено 30 млн. тонн зерна (без учета торговли со странами ЕАЭС). «Прогноз по допустимому объему экспорта составляет 45 млн. тонн, при текущих темпах поставок Минсельхоз России не прогнозирует превышения указанного объема в текущем сельхозгоду», — подчеркнули в министерстве.

Ранее Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев сообщал, что правительство не обсуждает введение экспортной пошлины на пшеницу из-за ослабления курса рубля. Правительство РФ в феврале 2015 года ввело нулевую ставку вывозной таможенной пошлины на пшеницу. 1 июля 2019 года было принято решение о продлении нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу до 1 июля 2021 года. По мнению правительства, это будет способствовать экспорту продукции агропромышленного комплекса.

Справка: 1 доллар = 399 тг, 1 рубль = 5.3 тг.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля