Тема «органики» в Казахстане — поля непаханые

В этом году у крестьян выбор либо получить хороший урожай либо разориться

Как вы думаете, сколько хозяйств в Казахстане занимается органическим земледелием? Или животноводством? Есть ли этому учет? Собкор «КазахЗерно.kz» поговорил с Анатолием Сергеевым, руководителем ТОО «Успеновка» из Костанайской области, и понял, что тема «органики» — поля непаханые…

ТОО «Успеновка» занимается органическим земледелием с 2013 года. И заодно занимается производством органической продукцией. Но продукция эта больше «для себя». Почему? Об этом чуть ниже. На что надо обратить внимание? «Успеновка» — единственное предприятие в области  имеющее международный сертификат «органики». И хотя из области вывозится масса зерна, льна, бобовых на «запад» под видом «органики» и «экологически чистых» — «Успеновка» это делает по правилам…

Тема «органики» в Казахстане - поля непаханые

 Анатолий Константинович рассказывает:

—  Мы в 2015 году получили международный сертификат. Производим и отгружаем. Процесс уже отлажен все вроде бы нормально идет. Но есть и проблемы. Главным образом в возделывании этих культур.

— Почему?

—  Потому что там другая технология. Без применения пестицидов гербицидов, минеральных удобрений… Вся технология заключается в механической обработке земли, борьбе с сорняками. И на этот процесс наше государство повлиять не может…

— Опять же, почему?

— Потому что все лабораторные исследования производятся в Германии. И только после подтверждения этих исследований наша продукция признается органически чистой. Это первое. А потом идет второй этап. Когда мы отгружаем свою продукцию в Европу, она проверяется заново. И если не подтвердится качество, мы эту продукцию должны или вернуть назад или, по договоренности, продать как «простую».  Это очень сложный, очень длительный процесс. Но его никто не изменит…

— Но несмотря на это, вы торгуете с Европой, ввозите сюда евро в обмен на…

— Это не дешевый процесс. Там сертификация стоит порядка 2 тысяч евро. Один анализ стоит 700 евро, плюс доставка образца в Германию тоже стоит денег. Затраты на этот процесс получаются очень большие. Те же транспортные. Ну и соответственно вырастает цена на органическую продукцию. Пусть «органика» и стоит выше «простой».

— Но в этом заключается интерес материальный?

— А моральный интерес заключается в том, что мы сохраняем нашу природу, свою землю, сохраняем здоровье тех людей, которые работают в нашем хозяйстве. И не только в нашем. И они должны понимать, что  применение различных ядохимикатов в любом случае отражается на тех людях.

— Европейцы «запали» на вашу продукцию по этому?

— Это другая сторона вопроса.  Несмотря на высокую цену, они заботятся о своем здоровье.

Они не хотят травить себя потому что все, что можно было уже они у себя отравили. Теперь все эти яды они направили к нам. Экономика. Мы радуемся тому, что у нас повышается урожайность.  У нас меньше сорняков… Но это же все достигается путем химии, которая к тому же субсидируется…

— Мы слышали о том, что некоторые аграрии были вынуждены «органикой» прежде всего потому что им как раз и не хватало средств на «химию»…

— Такое было. Но не это главное. Нам нужно заняться своим здоровьем —  через чистый продукт. Это своего рода призыв к тем, кто хочет заботиться о своем здоровье, о своей земле, о нашей фауне, о нашей флоре. Я бы с большей радостью реализовывал свою продукцию на нашем рынке. Чем отправлять ее за рубеж.

— Но у нас же есть Закон об органическом земледелии и ему уже чуть ли не пять лет?

— Он практически не работает. Мы об органике больше говорим. Но ничего фактически практически в нем не делается. У нас народ не информирован об органической продукции. Хотя есть и маркировка «био» «органик» и т. п. Первый шаг нужно сделать — в информационном поле. Если органика —  ее и надо пропагандировать прежде всего среди местного населения. А у нас что?  У нас, оказывается, я недавно только узнал, что есть казахстанский орган, который сертифицирует органическую продукцию.

Тема «органики» в Казахстане - поля непаханые

— Вы об этом давно знаете?

— Только услышал… Вот допустим, у меня своя пшеница. Своя, мельница. Своя пекарня. Я городу мог бы поставлять экологическую органическую продукцию. Чистый хлеб. Если бы у меня был бы казахстанский сертификат. Но это опять же деньги…

— Какие «деньги»?

—  Если судить по европейской сернтификации, о ценах, на котрые я говорил выше, то считайте… Не каждый может в аграрной сфере заняться «органикой». 2 года переходный период для получения сертификата на органическую продукцию, анализы почвы, растений, готовой продукции. Условия жесткие. Инспекторы сертификационной компании могут в любое время приехать проверить: как мы работаем, что мы делаем. И если выяснится, что мы будем применять запрещенные препараты,  сертификат отзывается.

— Вернемся к казахстанскому сертификату и нашим отечественным «сертификаторам». Если вы у нас засертифицируетесь — за границей он будет действовать?

—  Да, еще и проблема в том, что казахстанский сертификат в Европе действовать не будет.

А зачем на него тратиться?

Наши люди привыкли  к «органике» и к тому, что «подешевле». Костанайские сельхозтоваропроизводители говорят прежде всего о том, что их продукция — органическая. С этим легко можно согласиться, зная о том, что наши тысячные гектары сотни лет не обрабатывались никакими «пестицидами-гербицидами». И это касается не только аграриев. Животноводство, по сути, в Костанайской области все — «био» и «органика».

Осталось только все засертифицировать…

А это — деньги. Готово ли население Казахстана платить за сертифицированную органическую продукцию больше? При том, что мы знаем, что мясо из Торгая и хлеб из «Успенновки» и так  чистый и вкусный?       

Анатолию Константиновичу задали еще один вопрос: «Но животноводство же не может быть без вакцинации. Там много рисков… И значит — это уже не «органика»…

На этот вопрос он ответил просто:

— Вакцины не применяем… Животных просто забиваем.

На вопрос, «где Сергеев обучался «органическому» ведению хозяйству?» он отвечает просто: мне прислали свои требования покупатели продукции. И я следовал по каждому пункту.

Тимур Туркестанов
Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Did

    ​Гидрометцентр не советует сажать картошку раньше мая

    Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд Картошку считает, что в центральной России лучше сажать в традиционные сроки. По его словам, из-за теплой зимы почва не замерзла, но она все равно недостаточно теплая.

    Эксперт напоминает, что и ранее в России были очень теплые марты в умеренных широтах. Например, в 2017 году. Тем не менее, начиная с 10 апреля – холодная погода, а на 9 мая устанавливался временный снежный покров. Поэтому научный руководитель Гидрометцентра советует сжать картошку в центральной России не раньше мая.

    Ответить
  2. Аватар
    For

    С 1900-х в результате человеческой деятельности Земля потеряла порядка 64%-71% всех естественных водно-болотных угодий. Болота — это почки нашей планеты. Они снижают риск стихийных бедствий путем накопления паводковых вод, а также фильтруют токсичные загрязнянители, очищая воду

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов