К весеннему севу готовятся российские аграрии

К весеннему севу готовятся российские аграрии

Российские аграрии выходят из зимы. Сельскохозяйственные житницы страны – Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область – входят в весну с рядом проблем, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как сообщает российский портал фермеров agrobook.ru, особенность этого года заключается в том, что в регионах была сухая осень и теплая зима с недобором осадков. До сорока процентов озимой пшеницы находятся в переросшем состоянии, сейчас растениям нужен азот. Кроме того, теплая погода обнажила еще одну проблему – нашествие вредителей.

Эти и другие насущные вопросы растениеводства перед стартом посевной кампании обсуждали в аграрной столице региона – Ставропольском крае.

«В чем проблема этого года? Переросших озимых пшениц и в Ростовской области, и в Ставропольском крае, и в Краснодарском крае, очень много — треть посевов, либо порядка 40 процентов посевов. Далее – в Ростовской области уже 300 тыс. га обработано против клеща, еще ожидается 400 тыс. га. Он работал практически всю зиму. С осени осталось большое количество посевов, которые остались «голодными». Их посеяли, они взошли, мы порадовались и все. А в результате длительная вегетация, и пшеница просела по азоту. Немаловажный вопрос – сроки возобновления вегетации. По прогнозам – ранние сроки. Поэтому мы можем рассчитывать при запасе влаги 130-150 мм даже при неблагоприятных условиях мая месяца — на 5-6 тонн смело», — сказал на встрече агроконсультант, доктор сельскохозяйственных наук  Александр Лабынцев.

К весеннему севу готовятся российские аграрии
Александр Лабынцев

Что касается насекомых-вредителей, точку зрения ученого разделяют и специалисты в этой области. По информации завлабораторией Национального центра зерна Ирины Абловой, сухая, теплая погода, зимы, в которых не наблюдалось морозов, провоцируют развитие насекомых.

«В текущем сезоне энтомокомплекс будет гораздо более агрессивным», — отметила И.Аблова.

Давать прогнозы – дело неблагодарное, считает ученый, однако прогноз, который давала метеослужба, на минувшую зиму, оправдался.

«Прогнозировали, что у нас будет «розовая зима». У нас действительно была такая зима. С высокими температурами, с превышением среднемноголетних значений на 2-3 градуса. В целом по стране состояние озимых культур хорошее. 96% озимых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Мы имеем хорошую кормовую базу для вредителей. И очень мощный инфекционный потенциал. Пока распространение болезней находится на безопасном уровне. Однако ситуация в Ставропольском крае несколько сложнее чем на Кубани. Нужно мониторить, контролировать и принимать своевременные решения по защите растений», — сказала Ирина Аблова.

На Кубани пока отмечаются единичные заражения септориозом и прикорневыми гнилями, но с дальнейшим повышением температур может сложиться эпифитотийное положение.

Фитосанитарная ситуа­ция на Ставрополье сложнее: представителями Национального центра зерна был обследован целый ряд полей — они уже вовсю поражены гибеллинозом и септориозом листьев. Чуть позже проявят себя и другие болезни. Уровень поражения растений будет зависеть от того, сколько влаги выпадет в ближайшие месяц-два. 

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля