Бывшего главу «АКК» арестовали за многомиллионные взятки

Бывшего главу «АКК» арестовали за многомиллионные взятки

Человек из клана Шукеева-Мамытбекова арестован по подозрению в коррупции. А именно, в следственный изолятор помещен экс-глава «Агарной Кредитной Корпорации» Нармухан Сарыбаев.

Сообщение об этом 3 марта было размещено на официальном сайте Агентства РК по противодействию коррупции.

Пока Асылжан Мамытбеков и Умирзак Шукеев меняя друг друга на посту министра сельского хозяйства РК, Нармухан Сарыбаев руководил дочерними структурами холдинга «КазАгро». А именно, был председателем правления «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» (11.2012-06.06.2016); а потом — председателем правления, членом Совета директоров АО «Аграрная кредитная корпорация» (19.05.2017-06.2019).

После того, как большой босс отправился на юг, Сарыбаев двинул следом и возглавил ОО «Региональный инвестиционный центр Оңтүстік».

Интерес правоохранительных органов вызвала деятельность как на посту главы «АКК», так и центра «Оңтүстік». Его подозревают в создании коррупционной схемы, которая позволяла получать прибыль от нецелевого использования бюджетных средств, выделенных для развития аграрной отрасли. А именно – миллиарды тенге мертвым грузом лежали в коммерческих банках на депозитах, вместо того, чтобы обеспечивать фермеров страны доступным финансовыми ресурсами. Естественно, за размещение депозитов причастные лица получали мзду – так считают антикоррупционщики, отмечает «КазахЗерно.kz».

Процитируем пресс-релиз Агентства РК по противодействию коррупции:

«Антикоррупционная служба проверяет необоснованное размещение квазигосударственными компаниями миллиардных бюджетных средств на долгосрочных депозитных счетах в банках второго уровня.

Указанные средства выделены для реализации конкретных государственных программ, однако вместо использования по назначению, квазигосударственный сектор извлекает от этого минимальный пассивный доход размещая их на депозитные счета.

Эта ситуация негативно сказывается на своевременности и качестве реализации государственных задач.

Следствием установлено, что отдельными должностными лицами квазигосударственного сектора, данные обстоятельства используются для извлечения незаконной личной материальной выгоды.

Так, в 2017-2018 г.г. АО «Аграрная кредитная корпорация» Министерства сельского хозяйства под руководством Председателя Правления Нармухана Сарыбаева разместило денежные средства в сумме 5,3 млрд. тг. на депозитный вклад Банка.

За указанные действия Сарыбаев на системной основе и несколькими траншами получил взятку в размере более 11 млн. тг. от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего Банковское вознаграждение в размере 53,5 млн. тг. за привлечение депозита.

В 2019 году Сарыбаев после назначения на должность Председателя Правления ТОО «Региональный инвестиционный центр Оңтүстік», (100% учредителем является акимат Туркестанской области), по аналогичной схеме разместил 1 млрд. тг. на депозитный счет в банке второго уровня, за что на системной основе также получил взятку в размере 1,5 млн. тг».

В настоящее время Нармухан Сарыбаев помещен в следственный изолятор столицы, суд санкционировал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Однако, вполне вероятно, что в одиночестве он пробудет недолго – следствие проверяется причастность и других лиц к указанным фактам. Кроме того, антикоррупционщики намерены копнуть и глубже, вскрыв факты получения откатов за субсидирование субъектов агропромышленного комплекса.

Одним словом, расследование продолжается, а виновность каждого лица будет определена судом с учетом совокупности полученных доказательств.

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Асылбек

    Қайда қарасаңыз да, ұрлық, жемқорлық! Біз дүрбелең жасауды білмейміз!

    Ответить
  2. Аватар
    Игор

    А когда разработают аппарат выявляющей в толпе чиновников коррупционеров? 😀

    Ответить
    1. Аватар
      Зарина

      как же им хочется вкусно кушать и сладко жить…

      Ответить
  3. Аватар
    Шавкат 😀

    Фермер протянул чиновнику пачку купюр.
    — Что это, взятка?! — возмутился чиновник.
    Испуганный фермер хотел было забрать деньги обратно, но чиновник добавил:
    — Ваше счастье, что я — взяточник.

    Ответить
  4. Аватар
    Илья

    Пока не будет карающего закона для коррупционной воровской Элиты,ВЗЯТКА-ЧИНОВНИК-КАРМАН?НУЖНО ИЗМЕНИТЬ:ВЗЯТКА-ЧИНОВНИК-РАССТРЕЛ ИЛИ ТЮРЬМА ПОЖИЗНЕННО С КОНФИСКАЦИЕЙ?БОГАТЕТЬ — НУЖНО ВМЕСТИ С КРЕСТЬЯНАМИ А НЕ ЗА СЧЁТ КРЕСТЬЯН !

    Ответить
  5. Аватар
    Ануар

    Это грустное событие, которое не украшает правительство РК…

    Ответить
  6. Аватар
    Аблай

    Лоза нашли, дальше копайте! Их там куча, как крысы роются вокруг бюджета. Почти все руководство Казагро, акк, ффп, кт, СПК и прочих ненужных организации сидят на взятках! Шпекбаев ФАС!!! Они не шипастые, они не родственники ельбасы, так накажи их.

    Ответить
  7. Аватар
    Шокир

    В. Сурганов:
    Человек из команды бывшего руководства Минсельхоза, экс-глава Аграрной кредитной корпорации Нурмухан Сарыбаев взят под стражу. Его обвиняют в неоднократном получении взяток за размещение на банковских депозитах для извлечения прибыли государственных денег, которые получается лежали в банках мертвым грузом, а не работали на отрасль и фермеров.

    Кстати, Аграрная кредитная корпорация в его бытность должна была активно финансировать так называемую мясную госпрограмму — малых фермеров, которые должны были на эти деньги закупать скот за границей. Интересно, сколько из размещенных таким образом в банках и не дошедших до фермеров денежных средств, предназначались для скотоводов согласно пролоббированной «Мясным союзом Казахстана» этой самой Национальной программе развития мясного животноводства 2018-2027.

    После того, как в середине прошлого 2019 года Сарыбаев покинул пост председателя правления АКК, он уехал в Туркестанскую область, где тоже получил должность — руководителя «Региональный инвестиционный центр Оңтүстік». Там, согласно материалам Агентства по противодействию коррупции, схема по размещению госсредств на депозитах в частных банках продолжила воплощаться в жизнь.

    Ровно год назад, примерно в это же время был арестован другой человек из команды Умирзака Шукеева и Асылжана Мамытбекова — экс-глава Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Ислам Абишев. Недавно его приговорили к пяти годам заключения за покушение на получение взятки.

    Можно предположить, что период с февраля по март является кризисным и крайне неудачным для команды бывшего руководства МСХ и нынешних управленцев акимата Туркестанской области.

    Ответить
  8. Аватар
    Bolat

    👏👏👏

    Ответить
  9. Аватар
    Tokow

    Ни совести ни чести у них имандары жоқ

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля