Роль Минсельхоза в развитии АПК пора свести к минимуму

Роль Минсельхоза в развитии АПК пора свести к минимуму

Наконец-то поставить лошадь впереди телеги пора Минсельхозу РК. То есть, вспомнить про роль ученых в развитии аграрной отрасли и взяться за ее развитие, а также подготовку грамотных специалистов для села.  

Кстати, многие нынешние передовые в аграрном отношении страны добились успеха именно благодаря опоре на науку, сведя участие чиновников к минимуму. Об этом в своем аккаунте в Facebook сегодня написал Акылбек Куришбаев, ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

Акылбек Куришбаев пришел в Минсельхоз РК в 2002 году в качестве вице-министра, до этого 20 лет отдав науке, в том числе возглавляя такой крупный аграрно-научный центр, как НИИ зернового хозяйства им А. И. Бараева, отмечает корреспондент «КазахЗерно.kz».

С 2008 по 2011 годы работал главой аграрного ведомства. И многие ветераны агарной отрасли до сих пор считают, что именно в этот период государственная политика в АПК была наиболее взвешенной и последовательной.

Однако, на смену Акылбеку Куришбаеву со всем его огромным практическим и научным опытом, пришли так называемые «менеджеры». Последствия мы видим сегодня воочию…

«17 лет назад, мне молодому вице-министру сельского хозяйства казалось, что вот придет новое поколение менеджеров в минсельхоз и оно, используя созданную нами базу, поднимет аграрную отрасль на качественно новый уровень, а система его управления будет эволюционно развиваться и улучшаться.

А сейчас я вижу то, что она, к моему большому сожалению, не стала лучше. И такая проблема не только в минсельхозе. Не секрет, что «законы естественного отбора» пока еще плохо срабатывают в целом в системе госслужбы. В сельском хозяйстве очень важно, чтобы государственные менеджеры имели не только хорошие теоретические знания, но и практический опыт и знали реальную ситуацию на местах», — констатировал ректор КазАТУ в своей публикации.

С этим не поспоришь. «Руководили» за минувшие годы Минсельхозом люди, далекие от науки. Да и от практики, чего греха таить. В среде фермеров популярен анекдот о том, как один из министров приехал в поле и стал нахваливать «хорошо уродившийся ячмень». Крестьяне при этом старались не засмеяться в голос – ведь поле было засеяно пшеницей.

И такие вот казусы – показатель того, насколько далеки многие чиновники от того, чем они «руководят» и что они «развивают». Считать деньги – все, на что они горазды. Но вот как эти деньги зарабатываются – понятия не имеют.

Потому то и звучит в словах Акылбека Куришбаева уверенность, что «у руля» отрасли должны в первую очередь стоять ученые, а только потом — чиновники. Есть и примеры того, к какому успеху это может привести.

«Нидерланды, страна по размеру земельных угодий в 63 раза меньше, чем Казахстан, экспортирует сельскохозяйственной продукции в 33 раза больше, чем мы(!). И что примечательно, в этой стране нет отдельного министерства сельского хозяйства. Секрет их успеха заключается в том, что стратегии и программы развития аграрной отрасли у них разрабатываются не в кабинетах чиновников, а в научных лабораториях, то есть непосредственно, учеными. Источником голландского чуда в развитии сельского хозяйства является исследовательский университет Вагенингена (University of Wageningen), который стал ядром «Продовольственной долины» Нидерландов», — рассказал Акылбек Куришбаев.

Был ли шанс у Казахстана пойти по такому же пути? Да, был. Ректор КазАТУ рассказывает, что еще в 2009 году, при личной поддержке Елбасы Н. А. Назарбаева, совместно с зарубежными экспертами был разработан проект организации Международного аграрного научного центра на базе НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева в поселке Шортанды. Центр был спроектирован с опорой на опыт ведущих  аграрных стран мира. Здесь предусматривалось строительство научного городка, создание суперсовременных научных лабораторий. В качестве научных руководителей предполагалось привлечь ведущих зарубежных ученых по тем направлениям аграрной науки, где Казахстан отставал.

Роль Минсельхоза в развитии АПК пора свести к минимуму

«Естественно, этот проект требовал определенных государственных инвестиций. Думаю, эти средства в бюджете можно было найти. Но, впоследствии, данный проект был пущен «под нож». В то время, массовый импорт коров оказался важнее, чем наращивание собственных «мозгов», своего научного потенциала и организация современной системы научного обеспечения АПК», — с горечью отметил Акылбек Куришбаев.

Да, несложно вспомнить, что в 2011 году, с приходом в Минсельхоз РК Асылжана Мамытбекова и его команды, львиная доля финансовых ресурсов, выделяемых из бюджета на развитие АПК, стала уходить на поддержку одиозного «мясного проекта». Год за годом десятки миллиардов тенге без всякой отдачи тратились на поддержку зарубежных фермеров (через импортирование в Казахстан КРС) и машиностроителей (через субсидирование закупа зарубежной техники). А любые инициативы по развитию хоть чего-то своего в Казахстане спускались на тормоза по причине якобы «нехватки средств».  И что мы видим сегодня? Согласно целевому индикатору мясного проекта, по итогам 2016 года Казахстан должен был экспортировать 60 тыс. тонн мяса. Однако, все сроки вышли, а отдачи от профуканных средств нет: по итогам 2019 года экспорт мяса КРС составил около 5 тыс. тонн, а импорт – 25 тыс.!

Есть ли шанс сегодня, глядя на этот печальный пример, изменить ситуацию к лучшему? Ученые к этому готовы, но вот Минсельхоз РК, похоже, все еще живет прежними подходами, за прошлый год выделив на субсидирование мясной отрасли 115 млрд тенге! А науку, по привычке, оставив на голодном пайке.

«Ученые нашего университета совместно с университетами UC Davis (США) и AgriParisTesh (Франция) предложили создать на базе КазАТУ им С. Сейфуллина аграрный исследовательский университет по модели ведущих в мире научно-образовательных центров. Вот уже прошел почти год, как мы представили на рассмотрение Минсельхоза и ряда других министерств программу создания этого университета. Даже после личного поручения Президента страны Токаева К. К., процесс организации исследовательского университета и утверждения его программы идёт с большим «скрипом». Некоторые сотрудники министерства до сих пор обсуждают необходимость таких изменений в аграрной науке», — рассказал Акылбек Куришбаев.

Завершает свой пост ректор КазАТУ словами о том, что кризисе в сельском хозяйстве, о котором недавно говорили в ходе парламентских слушаний в Сенате, порождён не сложностями погодных условий или безграмотностью наших фермеров, а связан с кризисом в принятии правильных решений чиновниками, в чьи обязанности (пока еще) входит развитие АПК РК.

Сергей Буянов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Николай Зайцев

    Интересно, каким образом собираются поднимать наш агропромышленный комплекс при таких драконовских ценах на энергию и энергоносители. За землей надо ухаживать и желательно правильно. Там ведь много нюансов — севооборот, вспашка, пары… До кучи операций, где необходимо использовать технику, а значит и топливо. Стоимость аренды земли повышается, при этом земля сдается на год — два. И это не говоря о высоких ценах на сами сельхозмашины. Уничтожается сельхозмашиностроение. Мы же видим что земля просто пустует и зарастает травой (хуже — многолетней, которую долго и тяжело выводить с поля, особенно если это горчак). Слабо развита химическая промышленность, в том числе и по производству удобрений и пестицидов (и нечего тут плеваться — пестициды — это, увы, необходимость). В селах банально нет элементарных условий для проживания — воды, газа, света.

    Ответить
    1. Алим

      Мне интересно, где были эти собаки когда эта программа (по ввозу гавноангусов) дала сбой? такое ощущение, что эти лизоблюды, когда им было выгодно молчать — молчали, а когда дали команду лаять, так лай слышен с каждого двора от Петропавловска до Астаны. Ждем лай с Запада, Востока и Юга (но юг вряд ли будет лаять, там собаки кормленные — свои).
      Так почему Вы, уважаемые граждане, молчали, когда эта программа душила фермеров и всю сельхозку Казахстана?

      Ответить
  2. Бақтияр Таурбеков

    Жабық жерде жеміс-көкөніс дақылдарын өсіруге дайындық қажет. Менің ойымша, алдағы 5-7 жылда біз ұқсас әдіске көшеміз. Энтомология факультеттерінде тозаңдандыратын жәндіктер банкін құрып, олардың денсаулығын мұқият бақылау керек.Селекциялық пункттерде — тұқым банкі, дәрілік өсімдіктердің тұқымын жинау керек.

    Израильдіктер сусыз құмдарда мол жеміс-жидек пен көкөніс өсіреді.

    Мұның бәрі алдыңғы қатарлы агротехникаларға қатысты. Бұл кішкентай елде мемлекет қаржыландыратын 10-нан астам агро селекция ғылыми-зерттеу институттары мен зертханалары бар. Біз, ең болмағанда, Шортаті Қазақстанның агроорталығына айналдырып, Сейфуллин университетінде асыл тұқымды станцияларды қаржыландырып, студенттердің асыл тұқымды зертханаларын, жылыжайларын, жылыжайларын ойлап табуымыз керек. Студенттік стендтегі балаларға қызықты қасиеттері бар будандар өсірсін. Осындай асыл тұқымды алаңдар мал шаруашылығында ұйымдастырылуы керек. Ал ресейлік тері өндірісінің бұрынғы даңқын қалпына келтіретін кез келді. Қаржыландыру жалған қайырымдылық жасаушылар мен ҮЕҰ арқылы жүзеге асырылуы мүмкін, сондықтан барлық елдердің үкіметтері ДСҰ шектеулерін айналып өтеді.

    Ответить
  3. Дани

    Непонятна позиция Правительства Казахстана, которое до сих пор не утвердило проект постановления о присвоении статуса научного исследовательского университета- КАТУ им.С.Сейфуллина после широкого его обсуждения научной общественностью. Если во время не оказать помощь, в том числе и аграрной науке, реанимация может быть запоздалой.

    Ответить
    1. Алим

      есть алматинцы, которые гораздо успешнее астанчан и предприимчивее.

      Ответить
  4. Рашид

    Науку угробил именно экс-министр Мамытбеков. Надо его привлечь и наказать!! Он сократил финансы а в некоторых местах вообще закрыл научные институты! Враг народа!

    Ответить
  5. Сарсенбай Абдрахманов

    Опыт ведущих зарубежных стран показывает, что без научного обоснования сельскохозяйственных мероприятий, основывающихся на многолетнем опыте и обобщении данных, невозможно увеличение производства продукции. Руководство отраслевыми ведомствами уполномоченного органа, должны осуществлять кадры имеющие хорошую теоретическую подготовку и практический опыт. Постоянный анализ результатов, выявление причин снижения показателей производства и принятие эффективных управленческих решений, обеспечивающих планомерное увеличение показателей, задача топ менеджеров-руководителей МСХ. Все мероприятия должны основываться на всестороннем анализе конкретной проблемы, с изучением мирового опыта и принятием эффективных мер с минимальными затратами. Это возможно только при создании исследовательских университетов, занимающихся конкретными проблемами, обобщающими и аккумулирующими современные достижения отрасли и выдающими производству наиболее эффективные пути их решения. Создание на базе КАТУ им. С. Сейфуллина исследовательского университета-это единственно правильный выход решения вопроса научного обеспечения с/х мероприятий, подготовки кадров и обеспечения перспективного развития отрасли.

    Ответить
    1. Алим

      т.е. вы хотите вернуть СХОСы, НИИ, ОХ и прочее, чтобы раньше в каждой области?
      А что же делать нынешним НПЦ, НИИ, СХОСам и прочим грантовым наркоманам? А что сейчас делает НАНОЦ — зачем они тогда со своими дочками? Или Ваш центр будет отдельной площадкой?

      Ответить
  6. Карлыгаш Сарбасова

    Казахстан всегда был агропромышленной страной, освоение целинных земель превратило его в одного из крупнейших производителей зерна и мяса в общесоюзном разделении труда.
    Стоит отметить, что на сегодняшний день потенциал аграрной науки используется слабо, доля инновации, передовых технологий в развитии сельскохозяйственного производства незначительна.
    Наблюдается старение кадров, отток ученых, снижается уровень профессионализма, отсутствует стимул для привлечения молодежи в науку. Поэтому, нам просто необходимо модернизовать аграрий страны. Насколько мы знаем, изучая историю передовых стран, они успехов достигали через реформы, реформа страны — через науку!
    Ученые КАТУ им С Сейфуллина предложили трансформацию в аграрный исследовательский университет по модели ведущих в мире научно-образовательных центров. Только через научные открытия и поддержки этих открытий мы можем, наконец-то добиться чего-то. Те кто этому хотят помешать — они думают, на мой взгляд только о своих выгодах. И как, препятствуя модернизации, можно говорить о патриотизме, процветании страны и своём вкладе в развитие Родины!

    Ответить
    1. Роман

      Начать с чистого листа нетрудно. Трудно изменить почерк…

      Ответить
    2. Алим

      модернизация = патриотизм — чушь собачья.
      Модернизация нужна. но с самого верха. Ваша система для Вас — развитие вашей идеи, для чиновников очередная схема отмытия денег, для молодых специалистов — работа, для фермеров — доход, для страны рост и развитие СХ, ВВП и прочие полезности.
      НО БУДЕТ ЛИ ЭТО ВСЕ ТАК??

      Ответить
  7. Самгат

    Почему из Казахстана уходят капиталы и уезжают молодые ученые, специалисты и активные граждане? Кто будет управлять министерствами? Что ДЕЛАТЬ?

    Ответить
    1. Алим

      менять власть и политику, пока совсем все не потеряли

      Ответить
  8. Препод

    Кто пойдёт работать в КазАТУ? Там зп от 80 000. Для Астаны очень мало.

    Ответить
    1. Алим

      никто, или местные, кому этого хватит, или псевдоученые ради грантов на свои корявые наработки

      Ответить
  9. hjvfy

    Государство слишком рано ушло из многих сфер жизни, в том числе и из страхового дела. Ни одна частная страховая компания никогда в жизни не пойдёт навстречу клиенту, тем более такому непопулярному и безденежному, как сельхозпроизводитель. В самом лучшем случае возьмёт за страхование от неурожая гигантские комиссионные, которые никогда аграрий заплатить не сможет. Единственный выход — государственная страховая компания, единая для всех видов чрезвычайных происшествий (а засуха — это априори ЧП, хотя и не неожиданное).

    Ответить
  10. Алим

    Идея хорошая, посыл грамотный. Науку в производство! Чиновники — бюрократы!
    Но зачем нам армия дочек НАНОЦа тогда? Все эти дочки наполовину, а иногда на 100% живут за счет бюджета, зачем они нам, зачем их кормить и содержать? В чем актуальность? В чем новизна? Я кроме очередного потока бюджета ничего не вижу, а где бюджет, там и предприимчивые люди.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля